Смена властной элиты в России

В России происходит смена властной элиты: вместо силовиков, которых привел в Белый дом и Кремль во время своего президентства нынешний премьер Владимир Путин, на политическую арену при поддержке главы государства Дмитрия Медведева выходят так называемые "слабовики" - бывшие экономисты, юристы и банкиры. Очередным признаком смены поколений британская The Financial Times  (FT) считает инициативу президента исключить из советов директоров госкомпаний министров и других чиновников и заменить их независимыми экспертами.

Эти изменения неожиданно коснулись и вице-премьера Игоря Сечина, который считался едва ли не самым влиятельным человеком в российской политике после Путина. В прошлом именно Сечин олицетворял приход во власть "офицерской касты". Но сейчас обстановка в стране изменилась, и если в конце 1990-х - начале 2000-х годов угроза распада страны воспринималась всерьез и было необходимо жесткое управление, то теперь основной задачей властей стал экономический рост. Для этого нужна "новая группа людей с новыми знаниями и умениями", считает социолог, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН и с недавних пор член "Единой России" Ольга Крыштановская.

По ее подсчетам, в 2007 году число силовиков в правительстве и других госструктурах достигло максимума - они занимали 67% должностей. За время президентства Медведева это число сократилось почти вдвое: в кремлевской администрации силовики теперь занимают 36% должностей, в правительстве их доля упала с 37% до 27%.

Фактически такое развитие ситуации было предопределено уже тем, что власть в 2008 году перешла к юристу Медведеву, который призывает отойти от госкапитализма, ассоциировавшийся с силовиками, пишет FT. Как поясняет Крыштановская, силовики в принципе неуютно чувствуют себя в роли лидеров: "им привычнее занимать второй или третий по значимости пост, управлять событиями из-за кулис, служить государству вместо того, чтобы самим быть государством", цитирует InoPressa.