Смена властной элиты в России
В России происходит смена властной элиты: вместо силовиков, которых привел в Белый дом и Кремль во время своего президентства нынешний премьер Владимир Путин, на политическую арену при поддержке главы государства Дмитрия Медведева выходят так называемые "слабовики" - бывшие экономисты, юристы и банкиры. Очередным признаком смены поколений британская The Financial Times (FT) считает инициативу президента исключить из советов директоров госкомпаний министров и других чиновников и заменить их независимыми экспертами.
Эти изменения неожиданно коснулись и вице-премьера Игоря Сечина, который считался едва ли не самым влиятельным человеком в российской политике после Путина. В прошлом именно Сечин олицетворял приход во власть "офицерской касты". Но сейчас обстановка в стране изменилась, и если в конце 1990-х - начале 2000-х годов угроза распада страны воспринималась всерьез и было необходимо жесткое управление, то теперь основной задачей властей стал экономический рост. Для этого нужна "новая группа людей с новыми знаниями и умениями", считает социолог, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН и с недавних пор член "Единой России" Ольга Крыштановская.
По ее подсчетам, в 2007 году число силовиков в правительстве и других госструктурах достигло максимума - они занимали 67% должностей. За время президентства Медведева это число сократилось почти вдвое: в кремлевской администрации силовики теперь занимают 36% должностей, в правительстве их доля упала с 37% до 27%.
Фактически такое развитие ситуации было предопределено уже тем, что власть в 2008 году перешла к юристу Медведеву, который призывает отойти от госкапитализма, ассоциировавшийся с силовиками, пишет FT. Как поясняет Крыштановская, силовики в принципе неуютно чувствуют себя в роли лидеров: "им привычнее занимать второй или третий по значимости пост, управлять событиями из-за кулис, служить государству вместо того, чтобы самим быть государством", цитирует InoPressa.
Комментарии
одним жирным котам приходят на смену другие!
Кто этих слабовиков ранее на должности ставил?
В Китае - смертная казнь за эконом преступления, а у нас пРЕЗИДЕНТ (сша) внёс в УК поправку: НЕ арестовывать за эконом преступления, а брать подписку о невыезде или под дом арест! ЧТОБ СМОГЛИ ДРИСНУТЬ из страны.
Неназванный кремлевский чиновник в начале апреля заметил в беседе с журналистами, что в нынешнем году, возможно, появится правоцентристская либеральная партия: "считается, что она могла бы заполнить определенный вакуум".
Впрочем, как отмечает FT, не надо забывать, что соотношение силовиков и "слабовиков" во власти зависит от Путина, и особенно от его решения баллотироваться на новый президентский срок или нет. Издание не сомневается, что если Путин выдвинет свою кандидатуру, то не проиграет выборы. Причем "главный аргумент в пользу третьего срока для Путина прост: "Чем ему еще заняться? Не может же он, как Буш (бывший президент США Джордж Буш-младший), просто уйти и засесть за свои мемуары", пишет газета.
А насчет оскорблений, так это пусть будет на совести "комментаторов" и модераторов. Хамов везде хватает, не только в инете. Но подставлять другую щеку не следует. Всегда можно найти слова (в интеллигентной форме) "опустить" хама (хотя ? - см. афоризм).
Афоризм в тему.
«Хамство как ответная реакция на оскорбление свидетельствует о слабости характера;
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне».
2.По слухам, когда приезжал Д.Байден, он НЕ рекомендовал В.Путину выдвигаться в кандидаты, а ОН УГРОЖАЛ ЕМУ: если ВВП выдвинет свою кандидатуру, в сша заблокируют его счета. НАГЛОСТЬ БЕС-ПРЕ-ЦЕ-ДЕНТ-НАЯ!
Неужели ВВП побоится угрозы? Я всегда считала его человеком с сильным мужским характером
По п. 2. Это все слухи, в которые я не верю (имею право). Д.Байден - политик и такие "рекомендации" для политика такого ранга - нонсенс. Это ж все-таки не БАБ (при Ельцине), чтобы "права качать" !
Ну-ну ...
Спокойной ночи и до встречи на НЛ.