Кончаловский: приказать верить друг другу
Сегодня мы будем говорить о том, кому мы верим.
Всё время говорю и продолжаю говорить: Россия - крестьянская страна, а у крестьянской ментальности очень узкий круг доверия. Семья - это ВСЁ. Все помнят дружеское предупреждение: «Оглянись вокруг себя, не «имеет» ли кто тебя». Семья - слово, ставшее нарицательным в конце прошлого века, как вы знаете. Новый начальник всех сразу своих берёт - родственников, ближайших друзей. Чужим не верят!
По некоторым оценкам экспертов, ежегодный коррупционный оборот в России составляет $300 миллиардов.
То есть общий объём взяток равен годовому бюджету России! И никто ничего не боится. Мало того, многие из нас заранее прикидывают, когда идём к какому-то начальнику, сколько приготовить денег, когда он попросит. Мы заранее не доверяем!
Доверие, наверно, - самое важное, что есть в жизни у людей.
По отзывам в Интернете видно, что меня подозревают в неискренности, в особых причинах, заставляющих говорить то или другое, делать один фильм или другой... неискренности, и, главное, в корысти в корыстных целях там - «распилил, откатил». И, особенно, когда он говорит, значит, с какими-то целями - сколько бы я не клялся, не объяснялся, что я лично так думаю и мне интересно так думать. У меня есть «роскошь», как у некоторых людей, которые заслужили своим возрастом, своей деятельностью - «роскошь» говорить, что я думаю. И мне интересно слушать людей, ЧТО они говорят, даже если они не согласны, чтобы понять, насколько меня понимают, насколько есть в блогосфере понимание тех проблем, которые меня волнуют.
Но обязательно и сейчас найдутся люди, которые снова будут видеть в моих словах какой-то тайный смысл.
Это печально. Я бы даже сказал, что такое Подозрение с большой буквы - это болезнь нашей культуры, национальная «традиция».
Вот у Гоголя, помните, в «Мёртвых душах» Собакевич говорит: «...весь город там такой: «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
Замечательная фраза, написанная более 160 лет назад, никого сейчас не удивит: сколько прокуроров в последнее время со скандалом отстранили от должности. За что отстранили? За преступления «в особо крупных размерах».
Так вот это культурная наша «традиция» - «не верить, не доверять» - уходит в глубь веков.
Олеарий, немецкий учёный-энциклопедист, путешественник, посетивший Россию с торговым посольством в середине 17-го века, писал о русских: «Их смышленость и хитрость, наряду с другими поступками, особенно выделяются в куплях и продажах, так как они выдумывают всякие хитрости и лукавства, чтобы обмануть своего ближнего. А если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги. Так как они избегают правды и любят прибегать ко лжи, и к тому же крайне подозрительны, то они сами очень редко верят кому-либо; того, кто их сможет обмануть, они хвалят и считают мастером...» (Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию», 1640-е гг.)
Отсутствие честности и доверия в бизнесе, в отношениях между людьми есть везде.
О подобном Махатма Ганди сказал: «Стоит заподозрить человека в том, что он преследует корыстные цели, как всё, что он делает, начинает вызывать подозрения».
Низкое доверие в нашей стране на любом уровне - на работе, в магазине - самая крупная статья непроизводительных «расходов».
Разные институты, начиная от семьи и заканчивая государством, - это низкое доверие, тайные планы, обязательные интриги, конкуренция. Мыслим по принципу - «выиграл-проиграл».
У нас как? Как ты его «уделал»! Но ведь никого не надо «уделывать», надо просто пытаться найти истину. И поэтому у нас по отношению к другим вечная готовность к обороне. И этот низкий уровень доверия замедляет всё в России, всё - от принятия решений, где покупать туристические путевки, потому что могут «кинуть» там и неизвестно куда пошлют и денег не вернут, до государственных решений и пенсионной реформы.
Это серьёзная очень проблема, в которой мы ЖИВЁМ.
Комментарии
Все как-то сразу бросаются на автора - он и жид, и либераст, и деньгами пиндосов проплачен. Впечатление такое, что и текст не читают.
Прав Кончаловский, прав.
Просто таким образом Кончаловский "михалковец" пытается оправдать "освоение" 90-миллионного бюджета своего дрянного фильма. У РУССКИХ купцов твёрже камня и надёжнее расписок было СЛОВО! честное, купеческое.
«роскошь» говорить, что я думаю» этот мажорный хлыщ уже продемонстрировал, когда доверившихся ему женщин, он публично вымарал в грязи своих "откровений".