ВТО - дар или проклятие?
Прошло уже более 17-ти лет с тех пор как Россия пытается вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Только сегодня удалось приблизиться к поставленной цели на максимально близкое расстояние. Такое положение вещей пугает добрую половину правительственных верхов, т.к. у предстоящего торгового соглашения есть не только свои плюсы, но и множество минусов, которые способны нанести непоправимый урон для экономики нашей страны.
Глобализация - это отлаженный, как часы, необратимый процесс и избежать его невозможно. Важнее всего в такой ситуации диктовать свои условия, по возможности, чем со временем вынужденно принимать совершенно невыгодные договоренности, да и глупо отказываться от шанса совместной торговли с организацией, доля товарооборота которой составляет 97% от всей экономики мира. ВТО откроет Российской Федерации широкий доступ к рынкам иностранных государств, но не стоит забывать, что и собственные рынки также станут доступны для зарубежного бизнеса.
Итак, какие же выгоды несет в себе вступление России в ВТО:
Российские товары получат доступ на экспорт, который был недоступен ранее из-за множества ограничений, действующих между странами.
Произойдет снижение коррупции, в связи с ужесточением норм, диктуемых торговым договором, что в свою очередь приведет к притоку иностранных инвестиций в страну.
По оценкам экспертов новые обороты развития станут набирать IT-технологии благодаря возможности получения дешёвых кредитов западных банков. Мощное и быстрое развитие IT-сектора поможет привести к различного рода инновациям в стране.
Предполагается, что первые годы в ВТО принесут больше предполагаемой прибыли, т.к. будет ликвидирована дискриминация относительно российских экспортеров.
Теперь стоит отметить некоторые основные негативные стороны данного соглашения:
С открытием завеса в Россию бурным потоком хлынут крупные монопольные корпорации. Произойдет маленькое «трепыхание» малого и среднего бизнеса, после чего можно будет смело о них забыть. Возможно, будет нанесен серьезный удар по авиастроению и сельскому хозяйству, как по самым слабым и менее конкурентоспособным областям деятельности. Однако в государственном аппарате уже поспешили заверить, что данные отрасли будут иметь хорошую поддержку государства.
Не исключается, что Россия будет обязана принять ряд правил, в числе которых будет и проведение коррекции цен, к примеру, на топливо по западному лекалу, что приведет к повышению цен на товары и услуги во всех регионах.
Главная задача правительства найти баланс между тем, что «хорошо» и тем, что «плохо». Именно баланс поможет стране удержаться на всех мировых торговых площадках и достигнуть новых вершин в развитии.
Сегодня вопрос о вступлении РФ во Всемирную Торговую Организацию, в буквальном смысле, поставлен «ребром». Россия - единственная страна «Большой Двадцатки», у которой нет своего представительства в организации и это учитывая постоянный рост экономики, даже в период кризиса. Не стоит забывать о двух важных проблемах, требующих немедленного решения:
Конгресс США никак не может довести дискуссию до логического завершения по вопросу отмены поправки Джексона -Вэника, запрещающей вести свободную торговлю между Соединенными Штатами Америки и Россией . Было объявлено, что данная поправка будет ликвидирована в течение двух-трех месяцев, как неактуальный документ.
Проблема с получением «пропускного билета». Для вступления в ВТО требуется заручиться поддержкой всех стран участниц, поэтому для отдельных государств сроки вступления отличаются, так вступление Кыргызстана длилось около 3 лет, когда Китай потратил на эту же цель более 15-ти. Похоже, что после маленького поражения в большом геноциде лидер грузинского народа окончательно решил не отдавать голос в поддержку РФ, а напротив усилил антироссийские настроения. Россия, правда, не осталась в долгу и заявила о возможности вступления в ВТО без согласия Грузии, ссылаясь на основополагающие правила Торговой Организации.
Существуют и множество других спорных тем для обсуждений, но они меркнут на фоне заявлений Барака Обамы о выгодах сотрудничества. Главы всех государств давно признают экономическую силу и привлекательность рынка Российской Федерации, но для иностранного бизнесмена наша страна была и почему-то остается «непроходимой трущобой», зайдя в которую можно не вернуться. Складывается такое впечатление, что русский человек в представлениях зарубежных инвесторов спит в деревянном срубе в валенках в обнимку с медведем. Такие стереотипы конечно смешны, но не безосновательны, т.к. Россия только начинает становиться на ноги, после долгих лет грабежа национальных богатств.
Комментарии
В стране закрываются собственные продуктовые производства. Порой очень старые, производящие качественные пищевые продукты. А наводняют страну ядовитой, химической (или ГМО) отравой.
Причем если раньше можно было у бабок на рынке купить и естественную, нормальную еду - молоко там, картошку, то при ВТО этих бабок чуть ли не в тюрьму садят за продажу стакана молока из под собственной коровы. Под предлогом "отсутствия сертификатов" и прочая бла-бла-бла... Вынуждая людей жрать сертифицированную и одобренную ВТО отраву. Из той же оперы, что и прививки от Билла Гейтса - для сокращения количества людей на земле.
И Генпрокуратура ?! И СК ?! Ну,ну. 3. " По оценкам экспертов новые обороты развития станут набирать IT-технологии..." Попрошу в моем доме не выражаться,а если я узнаю,что это такое!..
А в остальном,прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо !
-лес
-металлы
-земли
-белые рабы
-...
ВТО это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать. Нефть, газ и лес мы продадим и так.
ВТО это – цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата – как в Воронеже.
ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы. И их неминуемое закрытие «эффективными менеджерами».
ВТО – это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета.
ВТО – это когда Россия теряет часть своего суверенитета, а взамен получает лишь «честь» стать частью «цивилизованного мира».
ВТО – это невозможность модернизации промышленности. К нам повезут товары, а не технологии.
ВТО – это «честная конкуренция» нашего крестьянина и рабочего в тулупе, с их крестьянином и рабочим в шортах.
ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской.
ВТО – это рост безработицы...
Поскольку отечественная промышленности и с/х неконкурентоспособны.