Неинфекционные болезни становятся опаснее инфекционных
Хронические болезни вроде рака, диабета и сердечных недугов достигли мировых эпидемических показателей и теперь вызывают больше смертей, чем все остальные болезни, свидетельствует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), представившая доклад на Глобальном форуме в Москве.
Так называемые неинфекционные болезни стали причиной 36 млн смертей в 2008 году; это 63% от общего количества летальных исходов по всему миру (57 млн). Почти 80% таких смертей приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.
Неинфекционные заболевания представляют сегодня куда бόльшую опасность, чем инфекционные, такие как малярия, ВИЧ и туберкулёз, — и это справедливо даже для многих бедных стран. Так, в Африке к 2020 году хронические недуги будут убивать больше людей, чем все другие болезни.
Сегодня на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 17 млн смертей в год. Рак уносит ежегодно по 7,6 млн жизней, респираторные заболевания — 4,2 млн, а диабет — 1,3 млн.
Эти четыре группы болезней ответственны за 80% всех летальных исходов от неинфекционных недугов.
Эксперты ВОЗ отмечают, что миллионов смертей могло не быть, если бы мы не курили, не злоупотребляли спиртным, не переедали и питались здоровой пищей. Ежегодно почти 6 млн человек умирают от табака — от обычного и пассивного курения. К 2020-му таких случаев будет 7,5 млн, или 10% от всех смертей, вызванных заболеваниями. Ещё 3,2 млн человек погибают в результате недостатка физической активности, по меньшей мере 2,8 млн — от лишнего веса или ожирения, а 2,5 млн — в результате пьянства.
Если названные тенденции сохранятся, а власти не примут никаких мер по снижению неинфекционной смертности, к 2030 году эпидемия таких недугов будет уносить на тот свет 52 млн человек.
Комментарии
Умереть от пассивного курения так же трудно, как насытиться запахом супа.
Но ведь это уже следствие ПЕРВОПРИЧИНЫ, но не сама ричина. А решить любую проблему можно лишь тогда, когда люди находят и понимают ПЕРВОПРИЧИНУ. К примеру, не все же страдают ожирением и пьянством, значит есть причина для других, которые этим страдают, так нужно с нее и начинать, а не со следствия. А у нас получается: человек упал с дерева, поломал, скажем, руку, тут же принимается решение: " срубить дерево"!!!, вместо того, чтобы вправить мозги упавшему.