Приказать верить друг другу
По отзывам в Интернете видно, что меня подозревают в неискренности, в особых причинах, заставляющих говорить то или другое, делать один фильм или другой… неискренности, и, главное, в корысти в корыстных целях – «распилил, откатил».
Сегодня мы будем говорить о том, кому мы верим.
Всё время говорю и продолжаю говорить: Россия – крестьянская страна, а у крестьянской ментальности очень узкий круг доверия. Семья – это ВСЁ. Все помнят дружеское предупреждение: «Оглянись вокруг себя, не «имеет» ли кто тебя». Семья – слово, ставшее нарицательным в конце прошлого века, как вы знаете. Новый начальник всех сразу своих берёт – родственников, ближайших друзей. Чужим не верят!
По некоторым оценкам экспертов, ежегодный коррупционный оборот в России составляет $300 миллиардов.
То есть общий объём взяток равен годовому бюджету России! И никто ничего не боится. Мало того, многие из нас заранее прикидывают, когда идём к какому-то начальнику, сколько приготовить денег, когда он попросит. Мы заранее не доверяем!
Доверие, наверно, – самое важное, что есть в жизни у людей.
По отзывам в Интернете видно, что меня подозревают в неискренности, в особых причинах, заставляющих говорить то или другое, делать один фильм или другой... неискренности, и, главное, в корысти в корыстных целях там – «распилил, откатил». И, особенно, когда он говорит, значит, с какими-то целями – сколько бы я не клялся, не объяснялся, что я лично так думаю и мне интересно так думать. У меня есть «роскошь», как у некоторых людей, которые заслужили своим возрастом, своей деятельностью – «роскошь» говорить, что я думаю. И мне интересно слушать людей, ЧТО они говорят, даже если они не согласны, чтобы понять, насколько меня понимают, насколько есть в блогосфере понимание тех проблем, которые меня волнуют.
Но обязательно и сейчас найдутся люди, которые снова будут видеть в моих словах какой-то тайный смысл.
Это печально. Я бы даже сказал, что такое Подозрение с большой буквы – это болезнь нашей культуры, национальная «традиция».
#{best_opinions}Вот у Гоголя, помните, в «Мёртвых душах» Собакевич говорит: «...весь город там такой: «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Замечательная фраза, написанная более 160 лет назад, никого сейчас не удивит: сколько прокуроров в последнее время со скандалом отстранили от должности. За что отстранили? За преступления «в особо крупных размерах».
Так вот это культурная наша «традиция» – «не верить, не доверять» – уходит в глубь веков.
Олеарий, немецкий учёный-энциклопедист, путешественник, посетивший Россию с торговым посольством в середине 17-го века, писал о русских: «Их смышленость и хитрость, наряду с другими поступками, особенно выделяются в куплях и продажах, так как они выдумывают всякие хитрости и лукавства, чтобы обмануть своего ближнего.
А если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги. Так как они избегают правды и любят прибегать ко лжи, и к тому же крайне подозрительны, то они сами очень редко верят кому-либо; того, кто их сможет обмануть, они хвалят и считают мастером...» (Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию», 1640-е гг.)
Отсутствие честности и доверия в бизнесе, в отношениях между людьми есть везде.
О подобном Махатма Ганди сказал: «Стоит заподозрить человека в том, что он преследует корыстные цели, как всё, что он делает, начинает вызывать подозрения».
Низкое доверие в нашей стране на любом уровне – на работе, в магазине – самая крупная статья непроизводительных «расходов».
Разные институты, начиная от семьи и заканчивая государством, – это низкое доверие, тайные планы, обязательные интриги, конкуренция. Мыслим по принципу – «выиграл-проиграл».
У нас как? Как ты его «уделал»! Но ведь никого не надо «уделывать», надо просто пытаться найти истину. И поэтому у нас по отношению к другим вечная готовность к обороне. И этот низкий уровень доверия замедляет всё в России, всё – от принятия решений, где покупать туристические путевки, потому что могут «кинуть» там и неизвестно куда пошлют и денег не вернут, до государственных решений и пенсионной реформы.
Это серьёзная очень проблема, в которой мы ЖИВЁМ.
Если мы каждый спросим у себя, я спрошу у себя – кому я вообще доверяю? Кому, каким друзьям, начальникам, подчинённым? Кому из них я действительно доверяю? И я найду очень мало таких людей, которым действительно верю. А если я спрошу: кто мне верит? То же самое – да мне очень мало кто верит. Ну, может быть, самые близкие люди, которые меня знают хорошо...
Мне кажется, вот недоверие друг другу – замкнутый порочный круг нашего национального сознания.
Можно ли из этого круга выбраться? Например, приказать верить друг другу – это же бессмысленно. Или, пожалуйста, поверьте мне, я такой... – бессмысленно. Изменить национальное сознание по приказу правительства или убедить – будьте хорошими – невозможно.
Я думаю, чтобы выбраться из круга, вашего личного «круга недоверия», вам нужно жить так, чтобы вам верили. Если вам будут верить, и вы будете верить. Лично. Это очень трудно, по себе знаю. И это моё мнение.
Как вообще выбираться из этой национальной особенности?
Может, вы что-то предложите?
Комментарии
Подтекстом читается "как нам спасти Россию?", т. е. удобную систему для плутов, халявщиков, бичей, имперского прихалявленного сброда, вообще государству, которому весьма удобна "вера", как воровкам на доверии, как наперсточникам, как кидалам. Взыскуя "веры", Кончаловский как раз и ратует за генерацию мошенников во главе с мошенником-государством...
На самом деле "нерешимые" проблемы, делегированные Кончаловским в вечность, яйца выеденного не стоят, давно обкатаны. Рвется не "вера", рвутся системы отношений на всех уровнях - от культуры (это система отношений) до личности (это тоже система отношений). Этот распад называется "отчуждение" - то самое, что переживала Германия перед фашизмом, это кафкианская реальность абсурда. А если сузить проблему к тому, что же собственно надо исправлять, то она сводится к проблеме рабства - http://ideo.ru/slavery.html Только ответы не понравятся кончаловским и они такие ответы предпочтут не слышать и токовать как глухари свои "вечные" вопросы дальше.