Гарвард: переворот в Иране — это главная цель США
На сайте Гарвардского центра, в котором зачастую формируются концепции внешней политики США, был выложен цикл материалов посвященных политике США на Ближнем Востоке.
Основная мысль, пронизывающая все статьи — основной целью политики США в регионе должно быть изменение режима в Иране. По мнению аналитиков Гарвардского центра, именно от режима в Иране во многом зависит ситуация на Ближнем Востоке и возможности для контроля над ситуацией со стороны США и их союзников.
Иранская республика располагает всеми признаками, которые присутствовали у стремительно павших режимов в Египте и Тунисе, отмечают аналитики. По их мнению, достаточно небольшого толчка, чтобы иранская оппозиция начала движение вперед и смела режим.
С точки зрения авторов концепции, Обама должен сделать несколько решительных шагов:
Дать понять иранцам, что США будет сражаться за их свободу и всемерно поддержит действия оппозиции.
Обеспечить масштабное финансирование иранской оппозиции, там где это возможно — явно, где необходимо — тайно.
Ввести более жесткие экономические санкции против Ирана с тем, чтобы ослабить экономическую базу режима.
Активно использовать молодых иранцев, которые подкованы в Интернете и пользуются социальными сетями. Они могут стать своего рода ретранслятором мнения США в Иране.
Использовать военную силу против Ирана затруднительно, ввиду его военного потенциала. Но в случае начала массовых демонстраций, возможны удары с воздуха и действия диверсионных групп для нарушения связи и управления страной.
По мнению команды Гарвардского центра, смена режима в Иране позволит снизить остроту конфликта в Ираке и Афганистане, позволив более эффективно дей
Комментарии
А указательный палец нужно загнуть и любоваться сколько угодно!