В южноуральских сельских районах упразднят ОВД?

На Южном Урале сельские территории в ближайшее время могут столкнуться с серьезной проблемой - нехваткой стражей порядка.
Дефицит людей в погонах может возникнуть из-за реорганизации в рядах полиции. Дело в том, что по новым нормативам отделы внутренних дел могут обсуживать территории с населением не менее 25 тысяч человек.

В территориях с меньшим количеством жителей такие отделы будут, скорее всего, упразднены, на смену им придут некие пункты. Эта новость уже повергла в шок глав сельских малочисленных районов. Например, в Октябрьском районе, по данным последней переписи населения, проживает более 21 тысяч человек. Население здесь вообще сокращается: в 2002 году жителей было на 4 тысячи больше.

«Территория района не изменилась за последние годы. Количество населенных пунктов тоже. Ожидаем, что обслуживать территорию с уменьшением численности сотрудников в результате реорганизации ОВД, будет гораздо сложнее. Плюс 136 километров границы проходит по территории района.

Район глубинный, отдаленный», - заявил глава Октябрьского района Михаил Молчан. Чиновник уверен, что в случае реорганизации сотрудники полиции не смогут потянуть нагрузку, а ведь помимо уголовных преступлений и обеспечения правопорядка, на них возложена обязанность составлять административные протоколы о нарушении правил благоустройства.

Молчан отметил, что сегодня в районе нет самостоятельного отдела налоговой полиции, Роспотребнадзора, следственного отдела - на территории работают их единичные представители из Троицка. По словам главы, он обратился к руководителю ГУ МВД России по Челябинской области Владимиру Скалунову с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении ОВД на территории района. Обращение принято к рассмотрению. Ответ пока не поступил.

Аналогичная проблема коснется и других малочисленных муниципалитетов. При этом пока главы не знают, насколько будет сокращен личный состав полиции.