"The Financial Times": эпоха Сталина и РФ сегодня
Арсения Рогинского, диссидента советской эпохи и одно время заключенного ГУЛАГа, который сейчас является одним из лидеров движения в защиту прав человека в России, нелегко смутить и взволновать. Но даже он был шокирован последним электронным сообщением, автор которого угрожал принести канистру с бензином к московскому офису его правозащитной группы «Мемориал» и сжечь их всех.
«Мы получаем самого разного рода письма, - говорит г-н Рогинский, - люди звонят нам с угрозами и оскорблениями».
Внезапная ненависть была вызвана ролью «Мемориала» в выработке предложений по борьбе с российским тоталитарным прошлым и увековечиванию памяти жертв сталинизма.
Программа, подготовленная Советом по правам человека, основанным президентом Дмитрием Медведевым, была принята на рассмотрение президентом в феврале. Если хотя бы часть из нее будет воплощена в жизнь, это будет серьезный шаг для страны, которая и двадцать лет спустя после крушения советского режима так должным образом и не пришла к соглашению со своей бурной историей в XX веке.
В числе предлагаемого, среди прочего, – памятники жертвам сталинских чисток наряду с мемориалами тем, кто погиб, защищая страну от нацистов.
Архивы будут открыты и документы о сталинском терроре опубликованы в интернете. Называть улицы в честь людей, ответственных за репрессии, будет запрещено. И более противоречивая и спорная предлагаемая мера – любому, кто отрицает или оправдывает преступления сталинской эпохи, будет запрещено занимать посты на государственной службе.
И – что особенно раздражает ярых коммунистов, все еще вторую по величине представительную группу в российском парламенте – программа предлагает, чтобы вопрос о том, должно ли забальзамированное тело Владимира Ленина оставаться в мавзолее на Красной площади – был «решен».
«Это был ужасный, трагичный, преступный период нашей истории, 70 лет, когда были уничтожены от 20 до 40 миллионов человек, и по большей части это были лучшие из нас», - говорит Сергей Караганов, глава российского Совета по внешней и оборонной политике и еще один автор программы. Как советника по внешней политике Владимира Путина, премьер-министра, участие г-на Караганова, добавляет программе легитимности на высшем уровне.
Эти предложения – это уже третья крупная попытка противостоять ужасам сталинизма. Первая, предпринятая в конце 1950-х годов в ходе так называемой хрущевской «оттепели», закончилась с отстранением советского лидера от власти. Вторая, при Михаиле Горбачеве в конце 1980-х годов, закончилась ничем, когда перед правительством России в 1990-е годы встала задача управления переходом к свободному рынку.
Последние планы выглядят особенно удивительными на фоне того, что целое десятилетие движение шло в обратном направлении. Одним из первых шагов г-на Путина на посту президента в 2000 году было восстановление национального гимна России сталинских времен.
Позднее г-н Путин поддержал публикации в школьных учебниках, оправдывавшие сталинские репрессии как необходимый шаг и называвшие его великим лидером.
«При Путине стало интеллектуально приемлемо защищать Сталина таким образом, каким это не делалось даже в 1970-е», - говорит г-н Рогинский.
Но определенные события в последние два года убедили г-на Рогинского, г-на Караганова и других в том, что возможно новое изменение направления.
Первым стало сближение России с Польшей, возглавленное г-ном Путиным. Оно включало в себя и российскую парламентскую декларацию с осуждением расстрелов в Катыни, убийства в 1940 году 22 тысяч поляков советскими спецслужбами.
Предположительно спонтанный жест господина Путина с преклонением коленей на Катынском мемориале во время визита туда в апреле прошлого года был широко отмечен российскими интеллектуалами. («Никто не пишет Путину напоминания. А потом ты на коленях», - шутит Дмитрий Тренин, директор московского исследовательского Центра Карнеги).
Другим свидетельством стало то, что г-н Медведев встал на сторону противников плана тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова украсить Москву к юбилею победы в Великой отечественной войне плакатами со Сталиным.
И, возможно, самым большим толчком стали дебаты, инициированные г-ном Медведевым, по поводу необходимости модернизации российской экономики. «Россия не может идти вперед к современному государству, не преодолев свою моральную травму», - говорит г-н Караганов.
Но эти планы вполне предсказуемо столкнулись с сопротивлением маленького, но шумного альянса, который г-н Рогинский характеризует как «коммунистов, националистов и безумных сталинистов».
Геннадий Зюганов, лидер коммунистов, назвал план десталинизации «вульгарной и постыдной провокацией».
«Некоторые помощники главы государства провоцируют новые беспорядки, пытаясь переписать историю и настроить разные поколения россиян друг против друга», - говорит он.
Теперь программу должны обсудить ведомства, включая ФСБ, преемника КГБ, чья поддержка необходима для того, чтобы это произошло. Авторы программы опасаются, что она может быть похоронена. Многое может зависеть от того, останется ли у власти г-н Медведев на второй президентский срок в 2012 году.
Некоторые люди, близкие к Кремлю, смотрят на это прохладно. Глеб Павловский, сам бывший диссидент, а ныне политический советник, близкий к г-ну Медведеву, говорит, что часть планов, как то, открытие архивов, - хорошая. А другая, как, например, запрет апологетам Сталина занимать определенные посты – «нереалистична».
«Мы уже упустили две возможности, когда можно было сделать что-то подобное, когда общество было более открыто для подобных действий, чем оно есть сейчас», - говорит он.
Комментарии
По некотороым данным, за проследние годы: с 1989 г. по нынешнее время погибло от межнациональных конфликтов, самоубийств на почве депрессий, от разгула криминала порядка 17 млн. чел.
И сколько погибло от голода, болезней? И сколько не родилось из-за нищенского существования?
Как ненавижу так и люблю свою Родину
И удивляться здесь, право, товарищи нечему.
Такая она уж слепая глухая уродина
Ну а любить то мне больше и нечего.
Вот так и живу на улице Ленина и меня зарубает время от времени:-)))
США сегодня - 310 млн.чел, Россия - 140 млн... "где люди Зин"?... Прибавьте Ваши 17 миллионов, все равно ничего не получается господа людоеды...
Население СССР в 1927 году 147 миллионов человек (без западных Украины и Белоруссии и Прибалтики).Население СССР в 1989 году 286 млн.чел.
Численность СССР в 80-е каждый год увеличивалась на 2,5 млн.чел.,и к 2011 году составила бы около 330 млн.чел.
23.10.1918 г. на территории Царства Польского (Привислинского края) было образовано независимое Польское Королевство с довоенным населением - 13,5 млн.).
По советско-польскому мирному (Рижскому; от 18.03.1921 г.) договору к Польше с 18.03.1921 г. отошли от России прежде принадлежавшие бывшей Российской империи земли с населением в 1918 г. - 14,5 млн. человек.
16.02.1918 г. был принят и провозглашен Акт независимости Литвы.
Получили независимость Эстония и Латвия,была отторгнута от России Бессарабия.
И цифра в 176 миллионов человек на 1917 год слишком преувеличена.
А вам не надоело спорить с разного рода дебила..
Вот погодная численность населения страны по фактической территории за первые годы установления советской власти. Страна потеряла за 1917 г. около 1,6 млн. человек и на начало 1918 г. в стране насчитывалось 140,9 млн. чел. За следующий год население уменьшилось на 1,2 млн. и составило 139,7 на 1919 г., на начало 1920 — 137,0 млн., 1921 — 134,3 млн., 1922 - 133,8 млн. и 133, 5 млн. человек к 1923 г. За 1923-й год число населения впервые начало увеличиваться.
То есть,с 1918 по 1922 годы за время войны население сократилось на 6,5 миллионов человек.
И еще надо учитывать,что 2 миллиона эмигрировали из страны.
А при "освободителе" Ельцине за 8 лет в России умерло на 4 миллиона человек больше,и без всякой масштабной Гражданской войны.
По оценкам советских авторов численнось населения России в 1927 году - 93 млн. чел. Так что зря спорите...
http://depositfiles.com/files/n3bit98x3
1117119 чел. таково население Тамбовской области сегодня... а в нечерноземье ситуация еще хуже... Чтобы Вы не спорили в 1975 году население было 1419 тыс. чел.
Напряжённость же сейчас создадут лишь пожилые люди - тем кто были на Манеже не до сталина (многие националисты его ненавидят), а остальная часть молодых людей тихо порадуется и пойдет дальше по своим делам...
Вот же, блин, как они жаждут, чтобы мендель остался у руля - вот тогда развернутся русофобы....
На мой взгляд, он был великим человеком, не в пример этой швали нынешней, пытающейся втоптать советское прошлое в грязь.
И последние публикации по поводу идиотской затеи, называемой "десталинизация", уже выбешивать начинают. Когда уже эти жидовские отродия завалят свое хлебало и оставят в покое историю нашей Родины!?
Да, нет! Это - следующая попытка пигмеев от власти загнать народ все глубже в скотское стойло, демонстрируя, кто, якобы, в стране хозяин. Но они ошибаются. Народ еще скажет, кто в нашем "доме" хозяин!
"Сталин - бич божий"
Смотрю прямо сейчас. Впечатлен. Аж загорелся немедленно поделиться. Нейтрализует все пропагандные вирусы на тему десталинизации.