Минздрав пообещал выпускникам медвузов 20-тысячные зарплаты
Через несколько лет базовая зарплата выпускников медицинских вузов будет составлять не менее 20 тысяч рублей. Об этом, как передает корреспондент МедНовостей, заявила сегодня на пресс-брифинге в Минздравсоцразвития заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, рост доходов медработников станет возможен благодаря увеличению финансирования здравоохранения через систему ОМС.
Как пояснила Скворцова, первый, переходный этап реформы финансирования здравоохранения, начатой со вступлением в силу нового закона об ОМС, продлится до 2013 года. В течение этого времени зарплаты медработников, как заявляли ранее Татьяна Голикова и Владимир Путин, возрастут на 30-35 процентов.
На 2013 год запланирован переход системы ОМС на оплату медицинских услуг по полному тарифу. Значительная часть этих средств пойдет на оплату труда медработников. Это, по словам Скворцовой, сделает возможным увеличение минимальной заработной платы молодого врача до 20 тысяч рублей. По мере повышения квалификации медработника его доходы будут возрастать, подчеркнула заместитель министра.
Точно определить дату, когда заработная плата врачей достигнет заявленного уровня, Скворцова затруднилась. Подчеркнув, что речь идет о ее персональной оценке, она предположила, что это станет возможным к 2015 году.
"Хотелось бы, чтобы все было завтра, мне бы тоже так хотелось.
Но мой опыт организатора показывает, что те глобальные процессы, которые мы запустили, требуют времени", - отметила заместитель министра.
Рост благосостояния медработников сделает возможной индивидуальную ответственность медицинских работников за последствия своих действий. Соответствующая ответственность предполагается новой системой лицензирования врачей.
Сейчас в России лицензии на медицинскую деятельность получают медицинские учреждения. Они же, а не конкретные медработники, несут ответственность перед пациентами в случае претензий к качеству медицинской помощи.
По словам Скворцовой, лицензирование медицинских специалистов - получение конкретным специалистом допусков к оказанию конкретных видов медицинских услуг - предусмотрено новым законом "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации", переданным на утверждение в Государственную Думу. Как ожидается, лицензирование врачей будет введено в России с 1 января 2017 года. Столь длительный период подготовки, как пояснила Скворцова, связан с необходимостью перестройки системы медицинского образования с учетом требований новой системы лицензирования, а также порядков и стандартов медицинской помощи, подготовленных министерством.
Обучение студентов медвузов по новым образовательным стандартам, разработанным Минздравом, начнется уже с 1 сентября текущего года.
Комментарии
Даже при нынешних темпах инфляции 20 тыс. рублей через несколько лет будут мизерной зарплатой.
А сколько будет получать врач-стажист? Столько же?
Времена идут, а враньё вечно...
Сейчас о бесплатном получении жилья либо вспоминают как о сказке, либо не верят, что такое было.
А легковесно заявлять - "всё это словеса" - много ума не надо.
Что Голикова, что её заместитель Скворцова - какие они руководители, если для своих подопечных до сих пор не могут выбить маломальского повышения.! Одни завтраки и послезавтраки. Даже в своём выступлении, в самом начале - полная лажа: "через несколько лет"! . А людям кушать хочется уже сейчас.
Никогда не слышал, чтобы у детских врачей были иные условия.
http://www.kuzdrav.ru/drupal/node/885 или вообще нет инфы типа http://rabota.frantob.ru/vacancies/43165/ надо с работающими медиками про фэски разговаривать.
И 84 г ждём обещанного светлого будущего.
Получилась ерунда.
Коммунизма не видать.
И не нужно ожидать.
Я знал человека, который мог ставить диагноз по Ф.И.О., по фотографии, рисунку, …
Почему российских врачей этому не учат?
Лекарство и операции устраняет симптомы, а не причину болезни.
Чего стоит такое лечение?
Слово врач произошло от славянского слова «врати», т.е. говорить.
Почему врачи не учат людей быть здоровыми?
Медик-философ Богу подобен. (Гиппократ)
Почему будущие врачи не изучают причины болезней?
«Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия». (по определению ВОЗ)
Этим надо заниматься в комплексе. Настоящие врачи, стоят во главе таких дел.
Богу и России нужны врачи прогрессивные, революционно-деятельные, идеологически подкованные, -
только такие люди достойны светлого будущего и высокой зарплаты.
www.roanc.narod.ru
Предметы 1 курса: ОБЖ, культурология, концепции современного естествознания, современная научная картина мира, психология, сестринский уход!!!! ВСЁ!!! Дальше второй курс перечислять не вижу смысла, ибо не всем будет понятно, но там значимое сокращение часов по сравнению с ГОС 2000 по всем фундаментальным предметам. (в 2 раза меньше часов на анатомию, в 3 раза меньше на физиологию, микробиологию и биохимию, зато очень много ОБЖ. ОБЖ проходит сквозным образом до 5 курса!!)