Даже анонимки на коррупционеров мы запускаем в работу
26 апреля в редакции «КП» побывал управляющий делами Президента России Владимир Кожин, который ответил на вопросы наших журналистов Вот фрагмент этой беседы...
- Владимир Игоревич, по нашим сведениям, может быть, впервые за многие годы в управлении делами Президента России за вашей подписью издан приказ о борьбе с коррупцией... С чем это связано? И удалось ли выявить хотя бы одного коррупционера?
- Не буду точное количество называть, но коррупционеров удалось не только выявить, но и привлечь к уголовной ответственности. По-моему, даже уже решение судов есть по некоторым бывшим сотрудникам.
Что касается этого приказа... Знаете, мы не ведем какую-то кампанию. Нет. Появились новые методические материалы, которые позволили подготовить такой документ.
Я считаю, нужно создавать эффективные условия для работы госслужащих и соответственно налаживать эффективную систему противодействия тому, что называется коррупцией. Соединяя эти две вещи, можно получить результат.
Кстати, и до этого приказа мы пытались наладить такую систему. Механизмы борьбы с коррупцией существуют, они работают, мы их не афишировали, не раскрывали, но они давали свои результаты и дают.
А этот приказ лишь еще более детализирует сами подходы...
- А может, стоит как-то раскрыть этот механизм и применить его в масштабе страны?
- На самом деле какой-то большой военной тайны здесь нет. У нас система построена на том, что все наши сотрудники знают, что существует очень серьезный контроль за всем, что они делают. В любой момент госслужащий любого уровня, какой бы пост он ни занимал, может быть подвергнут этому контролю. Есть планы таких проверок, они у нас публикуются, про них все знают.
Но самое главное - внеплановая информация, которая поступает ко мне. Это в том числе и огромное количество так называемых анонимок, даже их мы запускаем, что называется, в работу. Все это, разумеется, проверяется.
То есть поток информации достаточный, и все, кто у нас работает - не важно, в Москве, на Дальнем Востоке или в Петербурге, - они знают, что в любой момент может появиться тот, кто имеет право проверить все. Если ему не хватит своих сил, он подключит коллег из соответствующих структур, и то, что мы хотим выяснить, мы выясним. И так бывает постоянно.
Комментарии
А теперь цитата по памяти (sorry за возможные ошибки):
"...Но есть и грозный суд, наперсники разврата,
Он ждет, он недоступен звону злата!
И мысли и дела он знает наперед!
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью -
Оно вам не поможет вновь
И вы не смоете всей вашей кровью..."
- жаль, что это всего лишь стихи (и "песни", как в первой цитате)
И помещать списки привлеченных к уголовному делу, их "подвиги" и чем закончилось следствие (какой срок дан или освобождены...).
И ввести закон запрещающий этим лицам в дальнейшем занимать любые должности в гоструктуре или частных фирмах, школах, заниматься частным бизнесом, служить в органах, заниматься политической и общественной деятельностью и т.п.
Подала в 2010 году на прокуроров Замоскворецкой прокуратуры, так оно было передано самим прокурорам Замоскворецкой прокуратуры. А кто будет против себя проводить проверки?