Италия и Франция : Шенгенскому соглашению нужна реформа
После долгих недель миграционного напряжения Италия и Франция наконец нашли понимание. Лидеры двух стран считают необходимым изменить некоторые нормы Шенгенского соглашения, которое гарантирует свободное передвижение странами Евросоюза. Об этом сегодня в Риме договорились премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози.
Конфликтных вопросов между двумя странами накопилось немало, но темой «номер один» итало-французского саммита стала именно миграционная кризис. Накануне встречи Рим и Париж обменивались острыми дипломатическими заявлениями по поводу того, кто должен взять на себя бремя ответственности за судьбу тысяч тунисских беженцев.
Получив временные документы в Италии, африканцы начали перебираться во Францию, которая, со своей стороны, возмутилась и пригрозила выйти из соглашения о безвизовом режиме между 25 государствами ЕС.
Пытаясь ослабить напряжение между соседями, итальянский премьер отметил, что Франция ежегодно принимает 50 тысяч мигрантов, а Италия в среднем 10 тысяч.
«Усилия Франции в пять раз превышают усилия Италии. Мы понимаем это, и я четко это подчеркиваю: мы не обвиняем Францию в неудовлетворительном поведении во время миграционной кризиса », - отметил Сильвио Берлускони на пресс-конференции после саммита.
Cтороны подтвердили, что о выходе из Шенгенского соглашения никто из них не думает. Скорее наоборот. Как сказал президент Франции Николя Саркози, «мы хотим, чтобы Шенгенское соглашение жило, и именно ради его существования этот документ следует реформировать».
Сильвио Берлускони подтвердил слова французского лидера: «Никто из нас не собирается отрицать Шенгенское соглашение, но обе стороны считают, что при чрезвычайных обстоятельствах следует внести изменения к упомянутому документу, и ради этого мы решили работать вместе».
К Еврокомиссии отправили письмо с общими предложениями по усилению контроля на национальных границах и мер безопасности. Берлускони и Саркози выступают также за более качественное сотрудничество между Брюсселем и государствами, которые страдают от массовых миграционных потоков.
В течение трех месяцев на итальянские острова прибыли 25 тысяч африканских беженцев. «Страны Южной Европы не должны оставаться наедине, когда идет феномен массовой иммиграции, нужна солидарность со стороны 27 стран Союза», - добавил итальянский премьер.
Италия и Франция в очередной раз обратились к Евросоюзу, который до сих пор так и не смог предложить действенную миграционную политику с учетом социально-политический кризис в странах Северной Африки.
А тем временем, Рим и Париж договорились сотрудничать с временным правительством Туниса, чтобы контролировать береговую границу для противодействия нелегальным потокам людей к «европейскому раю». Берлускони и Саркози дали понять, что впредь всех нелегалов будут отправлять самолетами домой.
Обе стороны довольны результатом саммита. Как отмечают обозреватели, Рим разделил миграционное бремя с соседом, и в дополнение - французы поддержали кандидатуру итальянца Марио Драги на должность председателя правления Европейского центрального банка. Франция, со своей стороны, добилась участия Италии в военной операции в Ливии.
Комментарии
а за ними - свой мирок,
там общественные крысы
жрут общественный пирог.