В Москве увеличится средняя скорость движения транспорта
Власти российской столицы обещают, что через пять лет средняя скорость в Москве в час пик вырастет в полтора раза. Если в настоящее время столичные водители передвигаются по городу со скоростью 12 километров в час, то к 2016 году смогут ехать со скоростью 18 километров в час.
Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам развития транспорта Николай Лямов. Чиновник пояснил, что именно такие параметры заложены в разработанной государственной программе развития транспортной системы на 2012-2016годы. По его словам, повышение средней скорости коснется общественного транспорта и такси.
В программе также сообщается, что средний интервал движения общественного транспорта в Москве составляет 8 минут, а через 5 лет ждать автобуса придется всего 6 минут. Более того, с 5,2 до 4,1 человека на один квадратный метр сократится наполнение подвижного состава в часы пик.
По словам Николая Лямова, через 5 лет в Москве будет около 20 тысяч легальных такси.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что будет нести персональную ответственность за дорожное строительство в российской столице .
По его словам, «в конечном счете, конечно, будет мэр отвечать за все, в том числе и за строительство дорог, и за качество». «Других ответственных в городе нет», - заявил Сергей Собянин в интервью программе «Вести недели».
Впрочем, по его словам, за качество работ при строительстве дорог «отвечает и заказчик, который контролирует, и подрядная организация, которая исполняет работы, и специальные контрольные органы, и Счетная палата».
По мнению столичного градоначальника, транспортную проблему невозможно решить одним лишь расширением дорог и строительством новых трасс. «Простым умножением дорог мы ничего не сделаем. Мы не настроим дорог в центре города, двухуровневых хайвеев, это невозможно, город уже практически застроен», - пояснил Собянин.
Он также сообщил, что эта глобальная проблема решается другими управленческими решениями. По мнению столичного мэра, это вывод за территории города транспортныхперевалочных узлов, таможенных терминалов, не только дорожных, но и грузовых. «Потому что основная масса грузов поступает по железной дороге, а затем вывозится за пределы Москвы грузовым транспортом», - цитировали слова Сергея Собянина российские информационные агентства.
В настоящее время российской столице не хватает 450 км автомобильных дорог и более 100 км линий метро .
Об этом сообщается в программе развития транспортного комплекса региона на период до 2020 года.
«Основной проблемой развития транспортного комплекса Московского региона является низкая плотность сети магистралей и автомобильных дорог. Дефицит протяженности составляет около 850-1000 километров, в том числе 350-450 километров – в Москве», – отмечается в разработанной программе. Как следует из документа, планировочные параметры магистралей и дорог на границе Москвы и Московской области не соответствуют друг другу, пропускная способность магистралей очень низкая, а в пределах и за пределами МКАД наблюдается дефицит 23 полос.
«Кроме этого, отмечается низкая плотность сети скоростного внеуличного транспорта , перегрузка практических всех линий метрополитена в срединной и центральной зонах Москвы, дефицит протяженности метро составляет более 100 километров», – говорится в документе.
Как сообщал «Гудок», в ближайшее время власти российской столицы намерены начать полную реконструкцию Кольцевой автодороги (МКАД).
Как заявил на заседании московского правительства главный архитектор города Александр Кузьмин, речь идет о выявлении новых направлений дорог в зоны, где проходят линии электропередачи, а также строительство транспортно-пересадочных узлов.
Отмечается, что речь идет о том, чтобы убрать линии электропередачи под землю, а освободившееся таким образом место использовать для строительства или расширения автомобильных магистралей.
Кроме того, реконструировать также планируется выезды с МКАДа на вылетные магистрали. По всей вероятности, в этом глобальном проекте примут участие и федеральные власти. Во всяком случае об этом говорится в Программе развития транспортного комплекса Москвы до 2020 года, которая была одобрена столичным правительством 28 марта текущего года.
Известно также, что на ряде участков будут созданы дублеры, а также по одной дополнительной полосе в каждую сторону.
Последняя масштабная реконструкция Московской кольцевой автодороги была проведена в середине 1990-х годов. Тогда дорога была значительно расширена, построены новые развязки, улучшено освещение, создан разделительный барьер.
Стоит отметить, что транспортный вопрос не сходит с повестки дня в российской столице. Власти уже заявили о различных проектах, которые должны увеличить пропускную способность городских магистралей, а также улучшить тяжелую ситуацию с парковками.
Комментарии