НПФ "обдирают" пенсионеров почище инфляции
В России появилась новая категория пострадавших — обманутые клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Проверки, проведенные Счетной палатой РФ, показали: большинство НПФ не обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляции.
С 2008 по 2010 г. число НПФ возросло с 91 до 105 фондов. А число их клиентов, благодаря активной рекламе, выросло аж в 4 раза и на 1 января 2011 г. составило 8 млн человек. Увеличение количества желающих поработать с пенсионными деньгами понятно: объем пенсионных накоплений, перечисляемых ПФР в НПФ, к настоящему времени вырос в 5,6 раза и составил 137,6 млрд руб. Вот только сохранить и приумножить этот капитал получается далеко не у всех, кто взял на себя ответственность за накопления будущих пенсионеров.
Так, например, за период с 2005 по 2010 годы, по данным Минэкономразвития РФ, рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» — 76,3% и 50,9% соответственно. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей. Материалы проверки Счетная палата направила в МВД.
Но будут ли клиентам фонда возмещены потери? Пока непонятно. Ведь еще до отчета Счетной Палаты руководство одного из фондов пообещало возместить убытки и зачислить соответствующие суммы на счета застрахованных лиц. Но сделано это так и не было.
Основная проблема, как объясняют эксперты, состоит в том, что в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения, которые бы определяли механизм сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц.
В результате одни НПФ распределяли убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений по счетам всех застрахованных лиц, другие НПФ нераспределенные по пенсионным счетам убытки покрывали доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов. В любом случае в проигрыше оставались клиенты.
Кстати
Бедственное положение большинства НПФ стало очевидным ещё два года назад, когда в разгар кризиса все ценные бумаги, в которые инвестировали фонды, резко упали в цене. В результате практически все НПФ показали минимальную доходность либо вообще убытки по вложениям пенсионных накоплений. И хотя в долгосрочной перспективе эти деньги ещё можно отыграть, выплачивать пенсии нынешним (а не будущим) пенсионерам фондам всё равно нечем. Результат — несколько судебных исков против управляющих компаний , осуществлявших вложения; некоторые из них привели к разорению УК и возмещению средств клиентов, другие же пока не закончились ничем. Впрочем, эксперты говорят, что кое-что хорошее в этой ситуации всё-таки есть: на горьком опыте фонды учатся создавать резервы, и поэтому, скорее всего, совсем без денег своих клиентов не оставят.
Исключение из печального правила составляют крупные игроки, которым удалось сохранить лицо и в период кризиса. Как правило, это фонды при банках с государственным участием, которые ведут довольно осторожную инвестиционную политику и имеют достаточные резервы для гарантии сохранности средств.
Комментарии
а КОНТРОЛЯ со стороны Государства НЕТ, Ведь для профессионала Определить Нормальная это структура или НЕТ, не составляет труда!
Покупают депутатов, те проводят дефективные законы, позволяющие не нести ответственность за обворовывание народа. По крупному. За мелочёвку то для вида гоняют.