Минэкономразвития обложит ввоз компьютеров пошлиной?
Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность введения таможенных пошлин на ввоз готовых компьютеров, мониторов, ноутбуков. Размер ввозных пошлин может составить до 10% от стоимости продукции. Комплектующие для сборки подобного оборудования пошлинами облагаться не планируется.
Сейчас импорт готовой компьютерной техники налогом не облагается.
По словам источника в Минэкономразвития, введение таможенных пошлин на ввоз в Россию компьютерной техники может состояться после вступления нашей страны в ВТО. Источник уверяет, что представители крупнейших российских вендоров уже не раз – «как официально, так и неофициально» - обращались в министерство с просьбой рассмотреть вопрос о повышении пошлин на ввоз в страну готовых настольных компьютеров.
В планах ведомства – ввести такую пошлину на три года, а затем постепенно свести ее до нуля.
Таким образом Минэкономразвития рассчитывает привлечь в Россию крупнейших западных вендоров. В ведомстве полагают, что подобные меры могут не только стимулировать российских производителей к более качественной конкуренции, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России.
На сегодняшний день единственное производство зарубежных производителей компьютеров в России — завод HP и Foxconn в Ленинградской области. Он был открыт в прошлом году, инвестиции в проект составили около 50 миллионов долларов.
Комментарии
Что плохого?
Понятно даже почему. Необходимо сократить кол-во компов и соответтсвенно пользователей Интернета, а то как бы чего не вышло, там типа твиттер-революции... Деньжат у народа всё меньше и меньше, а компы всё дороже, а значит и недоступнее, вот, глядишь, власть ещё и постоит.
Хотя может и просто денег хотят, как всегда!
Просто...всем понравилась организация "отверточной" сборки у нас здесь, на местах.
Вложений надо не особо много. А дело выгодное. Да и заводики кой-какие строятся. Рабочие места...
Адресочек, бренд и где находится пожалуйста подскажите!
Под "отверточной сборкой" я имел в виду, прежде всего, сборку машин)
А чтобы свинчивать компьютеры из отдельных плат... Да и заводов не надо особо)
Хотя кой какие конторы есть конечно. Собирают-настраивают-тестируют-устанавливают ПО, короче "компутер под ключ")
И таких не один. Сталкивался)
А вот конкретные данные...нагуглите сами, пожалуйста) благо, инфы достаточно.
Я третий десяток лет занимаюсь сборкой, настройкой и пр. именно компьютеров, "кухню" знаю, так что не надо вешать лапшу людям про заводики и рабочие места.
Это даже не песчинка в море...
И гмм.. Если вы работаете в этой "кухне", то тем более странно истерить на тему "все-хана-компьютеров станет меньше".
Однако, компьютеры собранные по типу "отвёрточной сборки", не буду назвать - все знают, на самом деле такое "г", что слов нет. 50 на 50 в лучшем случае нормального и дерьмового (дешевейшего) железа, где последнее сразу нивелирует всё то хорошее, что в компе есть, НО относительно невысокая цена на фоне фирменных (отличных) компьютеров притягивает обычного покупателя - не специалиста. Далее всё по принципу "скупой платит дважды".
Так что ответ один: за счёт подорожания фирменных компьютеров спрос на них упадёт, а собранные местными конторами из дешевых комплектующих, очень плохие компьютеры будут продаваться активнее, на чём российские комп-фирмы неплохо заработают, а потребители, как обычно проиграют.
Во первых. Фирма - фирме рознь))
Во вторых. Собственно, наиболее дешевая комплектуха всегда более всего востребована.
В третьих, компьютер - .это, все таки, не расходный предмет ежедневной необходимости)) Это, скорее, капитальное вложение. Покупается их не пяток с зарплаты, чтобы спрос так ррраз! и упал из за подорожания в целом на пару -тройку тысяч.
В четвертых... Будете вместо тупого прикручивания видеокарты к материнской плате, собирать ещё и мониторы/ноутбуки/планшетники/кпк из комплекта запчастей. Да и заводиков наклепают под это дело.
В пятых. В "обществе потребления", потребители ВСЕГДА проигрывают. Так оно устроено. Это самое общество. Чтобы потреблять)
Львиная доля всего компьютерного барахла и без того завозится в виде комплектухи) Да сейчас и процентов так 50-80 молодежи из комп. барахла и сами себе компутер соберут. Без всякого инженерного образования. (благо, оно там уже давно и не нужно))
Какие линии сборки?!! Комплектующие -- готовые жёсткие диски, готовые видеокатры, готовые "мамы" и процессоры. Чтобы свинтить всё это не надо ни много ума, ни оборудования (кроме отвёртки). Всё "производство" можно организовать на складах тех же магазинов. Стоимость работ -- три копейки, а производтиельность 20 штук в день на человека. Больше даже крупный магазин не продаёт.