Как прижиться в Португалии
Россиян, которые постоянно живут в Португалии, не очень много: страна расположена дальше прочих европейских государств, а стереотипы представляют ее не слишком развитым государством. Однако русская речь на улицах Лиссабона звучит постоянно – это и богатые туристы, приехавшие в столицу за впечатлениями, и иммигранты, которые выбрались в центр за покупками.
Есть разные примеры, как россияне, переехавшие в Португалию, приспосабливаются к новым условиям и, главное, к новой языковой среде. Девушка Настя, например, уроженка Белгорода, специально для того, чтобы быстрее выучить португальский, устроилась официанткой в лиссабонское кафе. «Когда я только начинала работать, – рассказывает она, – один из посетителей заказал галао. Я тогда еще не знала, что это один из популярных видов кофе с молоком. Видя, что я не понимаю, что происходит, посетитель вздохнул, достал из портфеля блокнот с ручкой и начал рисовать, объясняя по-португальски: «Это стакан. В нем кофе. Сверху – молоко. Все это – галао».
Язык в процессе социализации играет очень важную роль. Выучив его, иностранец автоматически становится частью общества. Однако не все иммигранты к этому стремятся.
К примеру, чета российских артистов, которая живет в Португалии уже 10 лет. На португальском они практически не говорят: в театре общаются по-английски, в семье – по-русски. Покупки стараются делать в супермаркетах, где не необязательно говорить с продавцом, а если приходится просить товар, просто показывают на него пальцем. Однако после рождения ребенка все изменилось – актеры решили изучить португальский язык, так как через несколько лет, когда ребенок пойдет в школу, социальные контакты будут неизбежны.
Кстати говоря, школы в Португалии открыты для всех: согласно указу № 34/2003 от 25 февраля, все дети, независимо от статуса родителей, имеют право на образование.
Государство также поощряет интерес иностранцев к изучению португальского языка. Так, министерство образования и Институт по труду и профобразованию организовали для иностранцев бесплатные курсы «Португальский для всех».
Инструментом социализации в Португалии, как и в любой другой стране, для россиян может стать церковь. В Всехсвятском приходе Московского патриархата в Лиссабоне, например, собираются православные всех соседних городов. Служба в церкви ведется на двух языках – русском и португальском, по средам проводятся бесплатные занятия по португальскому языку. В церкви также работает детская воскресная школа. Периодически для прихожан устраиваются встречи со специалистами различных областей (например, с юристами), которые рассказывают об особенностях жизни иммигрантов в Португалии.
Кроме того, для россиян, проживающих в Португалии, работают несколько иммигрантских общественных организаций – «Русский дом», «Республика» и другие. Большинство иммигрантов относятся к ним скептически, однако на первых порах они могут оказаться полезными.
Через шесть лет после пребывания в Португалии россиянин, как и любой иностранец, имеет право подать документы на гражданство. Для этого необходимо в числе прочего сдать экзамен на знание португальского языка, и в этом россиянам может помочь опыт общения с португальцами. Впрочем, для успешного прохождения этой процедуры не обязательно декламировать «Лузиады» Камоэнса, достаточно владеть языком на литературном уровне.
Комментарии
Похоже призыв "валите из ЭТОЙ СТРАНЫ" не стих.
Вот только не дождётесь!
"Я остаюсь чтобы жить!"
Продукт усилий "нашей" власти.
Она ведь очень хочет вытолкнуть как можно больше народу в эмиграцию. Отсбда и обилие таких статей - Как прижиться в ....
Понятно, зачем это делается - чтоб люди не задумывались над тем, почему ТАК плохо в России, и - ЧТО сделать, чтоб здесь жилось нормально. "Наша" власть ориентирует энергичных эмигрировать в Португалию....
Убогая страна!
Переезжать туда на постоянное место жительства - себя не уважать.
Даже Кипр лучше!
Большинство русских этим и не интересуются: мало на улицах крутых джипов?
Значит и страна - "полный отстой!"
А что делать потом...???
На Кипре смотреть много больше...
Там и жить можно!
Да в Питере чтобы всё посмотреть надо где-то полгода!
В Португалию можно только туристом, да и то ненадолго...
Русские о России вообще мало что знают.
А снести памятник старины в центре любого города им - как раз плюнуть.
Лужков 700 штук снёс - и ничего... никто в России не дрогнул.
Пушкина и Достоевского "проходят" в школе... самовары, лапти и балалайки -"стыдно"и "отсталое"...
Представители такого народа никогда не заметят и не оценят культуры другого народа.
Вот если бы в Лиссабон Леди Гага выступала или салют какой в пол-неба организовали...и чтоб все пьяные! - тогда -да! - "Европа".
А так - скучно!
Вперёд - на Кипр...
значит время пришло и ветер в дорогу позвал
португалия не сша конечно тупых дебилов там поменьше
а здесь блогодаря большевичкам убогость жизни тупость главнюков и беспредел тех кто в законе!!!!