Грозит ли Москве дефицит топлива?

Дефицит бензина добрался до Москвы, но региону вряд ли грозит ситуация с ограничением продаж топлива на автозаправках, считают в Российском топливном союзе. Власти Москвы не видят никакого дефицита бензина и не фиксируют заметных колебаний цен на топливоМосква. 26 апреля. 

Эксперты опасаются, что без бензина в ближайшее время могут оказаться сразу несколько регионов. С проблемой нехватки топлива уже столкнулись жители Алтайского края, где в апреле основные оптовые поставщики бензина в регион ограничили его продажу АЗС без объяснения причин. Тревожная ситуация, по оценкам представителей Российского топливного союза (РТС), складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Брянской области и на Сахалине. "При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", - предупредил накануне президент РТС Евгений Аркуша.

Дефицит добрался и до Москвы, но региону вряд ли грозит ситуация с ограничением продаж топлива на автозаправках. "В Москве есть дефицит на сегодняшний день, но чтобы в массовом порядке закрывались заправки и были ограничения выпуска - этого, конечно, не будет", - сообщил Е.Аркуша агентству "Интерфакс". Для изменения сложившейся ситуации на рынке топлива, по мнению главы РТС, необходимо устранить "влияние административного ресурса на рыночные отношения". "Это та мера, которая привела к созданию сегодняшней ситуации", - отмечает Е.Аркуша. "Я надеюсь, что ситуация поменяется в лучшую сторону", - добавил глава РТС. Столичные власти не согласны с экспертами. Дефицита бензина или другого топлива в московском регионе нет, заявил во вторник "Интерфаксу" заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. "У меня никакой информации о возможном дефиците нет, хотя заявления и публикации в прессе я видел", - сказал А.Шаронов. Он отметил, что столичные власти в еженедельном режиме мониторят отпускные цены на топливо и бензин. "Каждую неделю составляется отчет о ценах на топливо, который докладывается мэру города. Согласно последнему отчету, никаких резких или заметных колебаний, связанных с отпускными ценами на топливо, не зафиксировано", - добавил вице-мэр. По мнению экспертов, дефицит топлива в регионах был вызван тем, что в результате сдерживания внутренних цен на топливо НК увеличили экспорт в ущерб продажам на рынке РФ. На совещании, проведенном в начале февраля 2011 года премьер-министром РФ Владимиром Путиным, была отмечена продолжающаяся негативная тенденция роста цен на нефтепродукты.

После совещания Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала "третью волну" антимонопольных дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Вслед за этим компании начали оперативно снижать розничные, оптовые и мелкооптовые цены сначала на дизельное топливо, а затем и на автобензин. Более того, после снижения цен производители не стали их повышать вслед за ростом мировых котировок нефти и нефтепродуктов. В результате весь март и апрель ВИНКи продавали топлива на внутреннем рынке со скидкой к экспортному эквиваленту, то есть с потенциальным убытком для себя.

Тема для совещания Во вторник ситуация с топливом стала темой совещания в Министесрвте энергетики России. "В эти минуты у нас начинается совещание под председательством замминистра энергетики РФ Сергея Кудряшова", - сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) утром 26 апреля официальный представитель министерства Дмитрий Клоков. Он отметил, что на совещании присутствуют представители крупнейших нефтяных компаний РФ, а также представители Алтайского края, где наблюдается существенный дефицит нефтепродуктов. "Пока Минэнерго не может подтвердить или опровергнуть сообщения о топливном кризисе, мы анализируем ситуацию, чтобы выработать комплекс мер по ее урегулированию", - сказал он.

Также он сообщил, что проводятся переговоры с губернаторами. Ситуация на Алтае Представитель НК "Роснефть" сообщил, что в марте-апреле 2011 года увеличила поставки высокооктановых бензинов в Алтайский край на 47% по сравнению с 2010 годом. В НК признают, что в настоящее время в Алтайском кране действительно наблюдается дефицит нефтепродуктов, однако эта ситуация, по мнению "Роснефти", вызвана, прежде всего, сокращением поставок топлива другими нефтяными компаниями и независимыми трейдерами. В связи с сокращением поставок нефтепродуктов в Алтайский край сторонними поставщиками и относительно низкими ценами ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" реализация топлива у компании резко увеличилась, отмечает представитель НК.

Кроме того, он напомнил, что в сложившейся ситуации компания приняла решение дополнительно выделить летнее дизтопливо и бензин регуляр-92 с Ачинского НПЗ в Алтайский край по 5 тыс. тонн каждого вида топлива. По состоянию на 25 апреля из выделенного дизтоплива уже отгружено 4,1 тыс. тонн. В настоящее время в составе "Роснефть-Алтайнефтепродукта" находятся 83 АЗС. Ранее сообщалось, что Алтайское управление ФАС приступило к проверке крупных операторов рынка нефтепродуктов в связи с многочисленными обращениями, связанными с дефицитом ГСМ в регионе. Собственники АЗС столкнулись с проблемой нехватки ГСМ в начале апреля, когда основные оптовые поставщики бензина в регион - ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" - ограничили его продажу без объяснения причин. На заправочных станциях края скапливаются длинные очереди.

Позже стало известно, что Алтайское управление ФАС готовит документы для возбуждения административного дела по факту нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт". НК "Роснефть" сообщила, что с начала года снизила экспорт бензина почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Весь объем производимого топлива был направлен на внутренний рынок, за исключением объемов, которые не соответствуют техническому регламенту, требования которого начали действовать с начала года. Также руководство "Роснефти" в конце прошлой недели приняло решение о выделении дополнительное объема дизельного топлива (5 тыс. тонн) для поставки в Алтайский край с целью сокращения дефицита. "Газпром нефть" в связи со сложившейся на рынке Алтайского края ситуацией в апреле 2011 года также решила увеличить поставки на 5% относительно прошлого года. При этом в компании отметили, что в I квартале 2011 года "Газпром нефть" увеличила поставку бензина и дизельного топлива в регион на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Между тем алтайские автовладельцы, недовольные ситуацией с поставками топлива в регионе, намерены протестовать.

Представительство Федерации автовладельцев России (ФАР) в Алтайском крае направило уведомление о проведении пикета против дефицита бензина. "Часть автомобилистов пересядет на велосипеды и проедет на них к месту проведения акции протеста. Основным нашим лозунгом заявлен вопрос: "Где бензин?" Из-за возникшей нехватки ГСМ в регионе на заправках скапливаются длинные очереди. К примеру, в понедельник в Бийске автомобилисты в ожидании своей очереди на АЗС простаивали по 1,5 часа", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель представительства Виктор Клепиков. Из-за отсутствия бензина в населенном пункте Тальменка, расположенном на трассе между Барнаулом и Новосибирском, где регулярно останавливаются дальнобойщики для дозаправки, "перегонщикам" автомобилей с Дальнего Востока пришлось останавливаться на всю ночь и ждать поступления топлива на АЗС. "Мы намерены выразить протест против такой ситуации. Надеемся, что мэрия Барнаула согласует нам пикет, который мы намерены провести с 12.00 до 13.00 30 апреля на пл.Сахарова", - сказал руководитель регионального представительства ФАР. ФАС В середине дня во вторник стало известно, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" по признакам картельного сговора на рынке ГСМ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. "Специалисты антимонопольной службы обнаружили в действиях основных оптовых поставщиков ГСМ в Алтайский край признаки сговора и возбудили дело.

В настоящее время идет сбор информации", - отметил представитель ведомства. Заседание комиссии УФАС по рассмотрению материалов дела назначено на 11 мая. Если комиссии потребуется дополнительное время для принятия решения, то эти сроки будет отодвинуты. Причиной возбуждения дела стали многочисленные обращения в антимонопольную службу автовладельцев и Алтайского топливного союза, которые столкнулись с проблемой нехватки бензина на АЗС и у оптовых поставщиков региона.