Две трети работников признались в краже секретов компаний
Более чем две трети сотрудников российских компаний разглашают конфиденциальные данные о работодателях. Согласно итогам исследования, 68% сотрудников допускали утечку инсайдерской информации через социальные сети, 56% инсайдеров записывали сведения, составляющие коммерческую тайну, на флешку.
Опрос сотрудников относительно инсайда провели корпорация Symantec и сообщество Профессионалы.ru. Как отмечают авторы исследования, чаще всего сотрудникам удается красть секретные сведения из-за того, что на некоторых компьютерах в компании стоят простые пароли, которые нетрудно угадать.
Причиной утечек инсайдерской информации также часто служит небрежность сотрудников, оставляющих работающие корпоративные ноутбуки в офисе.
Впрочем, далеко не все сотрудники разглашают инсайдерскую информацию намеренно. Почти четверть (24%) опрошенных признались в том, что они допускали утечку данных по неосторожности, или же вовсе не знали о ней, производя какие-либо действия на корпоративных компьютерах. Только 7% респондентов разглашали коммерческую тайну из мести.
Отметим, что 30% российских компаний еще осенью 2010 года жаловались на воровство сотрудников. Тогда речь шла о краже имущества, 16% компаний фиксировали случаи воровства в офисе и несли из-за них серьезные убытки. Больше половины компаний, пострадавших от воровства сотрудников, просто увольняли нечистых на руку людей, не обращаясь в суд.
Комментарии