Неоязычество - наше гражданское будущее
В последнее время россияне постоянно кого-то боятся. И ваххабитов, и неонацистов, и жидомасонов, и еще много кого. Среди тех, кто в глазах российского обывателя вызывает безусловный страх, — язычники. Или, если точнее, неоязычники, поскольку это движение к традиционному язычеству практически не имеет никакого отношения. Но так ли они страшны?
Конечно, на территории России существует немало местных языческих культов, которые насчитывают тысячелетнюю историю. Практически без изменений сохранились религиозные верования малых народов Севера и Сибири, а также языческие культы на территории Республики Марий Эл. Здесь, как и много сотен лет назад, люди чтят богов и духов, в которых верили еще их пращуры, проводят те же, что и тысячи лет назад, обряды и твердят те же молитвы.
Однако, как и положено настоящему язычеству, эти религиозные верования являются локальными и местными, то есть не выходят за пределы территории обитания данных народов. Никакому, например, чукче и в голову не придет приезжать в Москву или Санкт-Петербург для того, чтобы проповедовать там идеи шаманизма и обращать жителей обеих столиц в свою веру.
Неоязычество же отличается от традиционных верований прежде всего тем, что оно достаточно равномерно распространено на территории России. Хотя, конечно же, основные его центры тяготеют к крупным городам (это, кстати, еще одно отличие от традиционного язычества — оно лучше сохранилось как раз в менее урбанизированных районах). Кроме того, неоязычники занимаются тем, чем традиционный язычник вообще никогда бы не стал заниматься — миссионерством. Они активно пропагандируют свою веру среди россиян, устраивают публичные дискуссии как в интернете, так и наяву, а также принимают участие в различных акциях.
Как вы понимаете, традиционным язычникам подобные деяния вовсе не свойственны. Мне лично весьма сложно представить себе древнего грека, проповедующего религию Зевса и его компании среди скифов или евреев. Наоборот, характерной чертой язычества является его закрытость не только для иноплеменников, но и даже для представителей своего же народа, почитающих других богов (так, например, индийские адепты культа бога Шивы никогда не допускают на свои церемонии не только иностранцев, но и индусов-вишнуитов). Неоязычники же как раз стремятся к пропаганде своих верований среди атеистов, агностиков и представителей других религий.
Еще одна интересная черта, характерная именно для неоязычества, — оно, в первую очередь, привлекательно именно для людей образованных, то есть интеллигенции (тогда как традиционные язычники, как правило, являются типичными "людьми физического труда").
Если внимательно присмотреться к этим новым язычникам — чуть ли ни каждый второй из них имеет диплом о высшем или специальном образовании. Создается впечатление, что в нашей стране именно представители этой прослойки и создали неоязычество как таковое.
Однако каковы причины его возникновения? Известный ученый Л. С. Клейн в своей замечательной книге "Воскрешение Перуна" уделил проблеме развития неоязычества в постсоветской России немало страниц. Согласно его гипотезе, после крушения коммунистической идеологии многие интеллигентные люди оказались в состоянии "духовного голода", то есть им было необходимо заполнить ту пустоту, вызванную ее исчезновением.
Эту пустоту не могли заполнить возрождающееся православие и другие религии, так как, во-первых, в тот момент они были еще достаточно слабы и не имели многочисленного института миссионеров, а во-вторых, в глазах многих жителей наши страны представители официальных церквей скомпрометировали себя сотрудничеством с коммунистическим режимом. И, соответственно, по их мнению, скомпрометировали и идеологию. Дальнейшее сотрудничество этих церквей с весьма непопулярным в 90-е годы "режимом демократов" еще больше убедило данных "духовных искателей" о том, что эта идеология им не подходит. Справедливости ради следует заметить, что в те годы и сами церкви не проводили активной идеологической работы с населением, ограничиваясь лишь "лечением" собственных ран, нанесенных им Советской властью.
И вот тогда-то и стало популярным неоязычество. Надобно заметить, что, по мнению того же Клейна и ряда других историков, с настоящим славянским (и прочим) язычеством это движение не имеет ничего общего. Лидеры неоязыческих группировок сами выдумывают богов, обряды или "священные писания" (или выдают за древние тексты фальшивки, возникшие в XIX или ХХ столетии, например, "Велесову книгу"). Кроме того, данные движения зачастую приобретают интернациональный характер — в тех же "славянских" общинах можно встретить выходцев с Кавказа, из Средней Азии, представителей балтийских народов и даже… евреев. То есть основная черта любого язычества — строгий национальный характер данного верования — неоязычниками, как правило, игнорируется.
Комментарии
Модернизаторам вогодно, чтобы оставшиеся вымирающие русские сидели по лесам, молились колесам и ни в коем случае не партизанили!
Язщычество - это возврат не только в средневековье, но в полну первобытку.
Короче, готовят участь индейцев
"В последнее время россияне постоянно кого-то боятся".
Это не правда. Не россияне кого-то боятся, а кто-то очень хочет, чтобы россияне кого-то боялись. Боязливым народом легче управлять.
все учения - измы