Что общего между алкоголем и демократией?
Что общего между алкоголем и демократией? Дурацкий вопрос. Зачем об этом думать? Почему я объединил эти две разные темы в одном тексте? Возможно, потому, что наш тандем лидеров обманывают нас и с алкоголем, и с демократией. Не важно.
Последнее время Президент Медведев сильно озаботился нашим алкоголизмом. На десятом году власти тандема (пусть первые 8 лет мы не знали, что Путин и Медведев - тандем) выяснилось, что мы вымираем вовсе не по причине их бездарного управления страной, а из-за нашего алкоголизма. Поэтому нужно что-то с нами делать. Вернее, не с нами, а с алкоголем. Наверное, нужно вводить монополию государства на алкоголь. Об этом вслух размышляет Медведев в телевизоре. По мысли Медведева, как только алкогольным монополистом станет государство, мы перестанем спиваться, начнем трудиться в 2-3 раза производительнее, будем внедрять на трезвую голову инновации, и ВВП вырастет в 2 раза согласно плату Путина.
Я лично с Президентом не согласен. Я думаю, что причины для срочного введения алкогольной монополии другие. Какие? Например, такие. Бюджет России почти пуст. Резервы кончатся в 2010, а может быть и раньше. Чем платить пенсии? Чем платить зарплаты громадной армии чиновников-паразитов? Всегда в России водка была последней надеждой, последней соломинкой для утопающего банкрота, включая государство. Нет денег - продавай водку, и деньги появятся. Правительство Путина пока не банкрот. Но его платежеспособность зависит практически исключительно от цен на нефть и газ. Опасно быть привязанным к одному товару. Нужны альтернативные источники бюджетных денег на случай падения цен на энергоносители. Алкоголь - возможное спасение для Правительства Путина. Так что, вряд ли предложение ввести монополию на водку есть трогательная забота о здоровье русских. Полагаю, это трогательная забота тандема о себе и своей власти.
А вот другая возможная причина для введения алкогольной монополии. Под контролем Путина находятся все существующие госкорпорации, там рулят его люди. Это глубокие и полные кошельки Премьера. У Президента Медведева пока нет своего кошелечка, а ведь так хочется иметь! Президенту Медведеву нужны свои две-три госкорпорации. При этом сливать в уставные капиталы новых госкорпораций уже нечего. Все бюджетные деньги уже успел слить Путин в бытность свою Президентом России. Слил так много, что освоить (красиво распилить) гигантские суммы наспех созданные госкорпорации просто не успели. Пришлось обратно в бюджет излишки возвращать. Так что, нужна такая госкорпорация, которая не требовала бы больших затрат, но сама сразу же начала бы выдавать большой доход. Что может быть лучше алкоголя для этой цели? Ответ ясен: ничего! Хитер Медведев! Ведет свою игру.
А что должно было бы делать Правительство и Президент, чтобы сократить потребление алкоголя? Поможет ли достижению этой цели монополия на алкоголь? Для меня ответ очевиден - алкогольная монополия государства не поможет борьбе с алкоголизмом. Вот мои аргументы. Какая разница алкоголику, кто делает для него водку: частный завод или государственный? Никакой разницы нет. Главное - доступность и цена алкоголя. Чтобы народ меньше пил, нужно сделать алкоголь менее доступным и более дорогим. Ну и вести антиалкогольную пропаганду, конечно. Можно ли осуществлять эти меры сейчас, без всякой госмонополии? Конечно, можно! Было бы желание. Да только, желания бороться с алкоголизмом русских у Медведева и Путина нет. Зато, у них есть очевидное желание нагреть руки на нашем алкоголизме.
Есть ли в России антимонопольная пропаганда? Формально - да, есть. Кое-где в Москве висят плакаты со скучными лозунгами о вреде алкоголя. Пивная реклама идет на ТВ после 22-00. Детям алкоголь запрещено продавать, но во многих местах его им продают. Вот, практически, и вся «борьба» Правительства с алкоголизмом. Это не борьба, а жалкая имитация.
А как обстоят дела с доступностью и с ценой на водку? Каждый пьющий мужичек и тетенька знают: крепкий алкоголь есть в каждом втором магазине, а пиво есть абсолютно везде. Публичное распитие алкоголя никак не преследуется. На улицах и площадях городов, в скверах и на бульварах, на открытых верандах ресторанов и кафе мужчины и женщины распивают пиво, водку и вино. Никто не считает это грехом и нарушением общественного порядка. Даже в церкви причащают кагором. Батюшка, освятив Вашу квартиру или автомобиль, всенепременно выпьет с Вами не пьянства ради а здоровья для.
Расскажу мой опыт пития. Раньше я пил как многие русские: почти всегда в пятницы и субботы были крепкие напитки, а среди недели случалось и пивко, и вино. С точки зрения обычного русского это - не алкоголизм, но умеренное пьянство. Если судить по медицинским критериям, то это, конечно, некая стадия алкоголизма. Уж не буду рассуждать, какая стадия. Во всяком случае, я особенно по этому поводу никогда не волновался. Примерно так же оценивают свое увлечение алкоголем миллионы русских.
Представьте себе мужчину, который крепко выпивал, а потом решил уменьшить дозу алкоголя или вообще завязать. И вот этот начинающий трезвенник (назовем его Ваня) после тяжелого трудового дня, уставший, голодный, с взведенными до предела нервами идет домой. С утра Ваня был полон решимости прожить этот день без алкоголя. А сейчас уже вечер. Кругом расслабляется трудовой народ. Из открытых дверей магазинов на него смотрят шкафы с охлажденным пивом. На витринах сверкают разноцветные бутылки водок, коньяков, вин. Талантливые дизайнеры изощрялись с бутылками и названиями, чтобы сделать обычную водку такой привлекательной и манящей. На каждом углу мужички, которые сегодня не в завязке, уже разливают, выпивают и смачно закусывают. Благо, с закусками теперь то же проблем нет. Хочешь - колбасы с хлебом нарежь. Хочешь - любых пирожков или огурчиков маринованных в баночке купи. Или во «вражеском» МакДональдсе БигМак и картошку фри закажи. Продадут быстро и упакуют ловко.
Альтернатива у Вани такая: либо грустному час до дома в троллейбусе пилить, либо сейчас быстренько расслабиться и к жене приехать веселым и добрым. Решимость Вани завязать с алкоголем тает на глазах. «А почему именно сегодня нужно завязать?» думает Иван. «Вот завтра день будет полегче - тогда и завяжу. А от одной бутылочки пивка еще никто не умирал. Так что, сейчас накачу с ребятами по быстрому и домой» решает Иван.
Таких мужичков у нас большинство. Так они проводят почти каждый день. Слишком много соблазнов, слишком доступен алкоголь, слишком сильна традиция. Пить - не грех. Вино - кровь Исууса. Сын Божий завещал нам пить и радоваться. Очень сложно справиться с алкогольной зависимостью, когда вокруг тебя так много пьют и так доступен любой алкоголь.
А про цены на алкоголь я и говорить не хочу. Все в России дорого, кроме алкоголя. Дорогие квартиры, дорогое электричество, бензин, продукты питания и т.д. и т.п. А водка дешевая. И акцизы Правительство вводит, и акцизные марки производители клеят. А водка все равно дешевая. Пей, Ваня, не стесняйся. Только помни, кто тебе эту дешевую водку навязывает: продавец в магазине и Президент с Премьером, которые сделали проклятую водку общедоступной и дешевой.
Пора завершать с темой алкоголизма. Тут Вы можете напомнить мне: а что же ты, умник, про себя-то забыл рассказать? Ты-то как с алкоголизмом справился? Отвечу в двух словах. У меня случай нестандартный, редкий. Я вообще не пытался бороться с алкоголизмом. Я просто расхотел пить. Не знаю, что меня к этому привело. Может, возраст? Может, чтение книг разных? Может, опыт общения с трезвенниками-мусульманами? Не сразу расхотелось пить, а постепенно, за год-два. Стал вдруг сопоставлять факты разные, жизнь вспоминать. Вспомнил, что раньше похмелье было коротким и легким, а радость и веселье от алкоголя были сильными. В молодости плюсов от пития было намного больше, чем минусов. С годами радость и веселье от пьянства уменьшаются, а сила и длительность похмелья растут. Минусы начинают перевешивать плюсы. Потихоньку начинаешь понимать, что без алкоголя ты уже не можешь быть веселым, да и с алкоголем веселеешь очень ненадолго, а для поддержки веселья должен увеличивать дозу. То есть, хочешь веселиться - добро пожаловать в клуб алкоголиков.
Если Вы для эксперимента попробуете не пить примерно месяц, то к Вам, скорее всего, вернется забытое умение радоваться и веселиться без алкоголя, как в детстве. И, что самое важное, Вы обнаружите, что после трезвого веселья нет похмелья. Утром идешь бодрячком на работу, вечером можешь тренироваться в спортивном зале. Здоровье прибавляется, мозг прочищается, память улучшается. В общем, с сомнительным удовольствием побыть пьяным и счастливым 2-4 часа, чтобы потом 6-8 часов быть больным и унылым я расстался без всякого сожаления, без мучительных ломок, без курсов терапии и реабилитации, без кодирований и гипноза. Чувствую себя прекрасно, чего и Вам желаю.
Несмотря на то, что Медведев и Путин спаивают нас, мы сами должны бороться со своими пагубными привычками.
Хныкать и причитать не стоит. Пенять древнему русскому царю, крестившему Русь, бесполезно. Конечно, если бы царь тогда ввел на Руси мусульманство, были бы мы сейчас трезвенниками, молились бы 5 раз в день и были бы обрезаны, как Иисус. Но этого не случилось. Это не причина для уныния. И среди христиан много не пьющих или малопьющих людей. Кстати, вот мой рецепт борьбы с алкоголизмом на государственном уровне: нужно разрешить мусульманам строить столько мечетей, сколько им нужно. Объясню смысл. Сейчас города и села России наполнены мусульманами: кавказцами, таджиками, узбеками. Все чаще можно видеть пьяного мусульманина, таджика с пивком или даже водкой. Русское пьянство разлагает трезвых мусульман. Чтобы они сопротивлялись пьянству, им нужна умма - община. Умма появляется вокруг мечети с имамом. Будет мечеть - будут трезвые мусульмане - будет пример пьяным русским мужикам. Русская женщина во многих случаях предпочтет трезвого работящего мусульманина русскому пьянице. Пьяница в конкурентной борьбе за красивую женщину либо бросит пить, либо сопьется и вымрет. Уверен, многие русские мужички предпочтут трезвую жизнь вымиранию.
Приведу пару советов бросающим алкоголикам. Они основаны на моем опыте сопротивления алкоголю. Например, идете Вы домой после работы и чувствуете, что нужно выпить. Сил на борьбу с желанием нет, хочется срочно расслабиться. Тогда не боритесь с собой. Скажите себе: сегодня выпью, но не сейчас, а после ужина. Вот уже и бутылочка куплена, но не откупорена, а в сумку убрана. А пока для поддержки сил можно банан или яблоко съесть. А дома поужинайте хорошо. Скушайте желательно не вчерашней разогретой картошки или полуфабрикат из микроволновки, а нормальное вкусное блюдо из качественных свежих продуктов. Потом чайку попейте, новости или сериал посмотрите. И теперь вот решайте: выпить или нет. Усталость и мучительное желание расслабиться алкоголем уже прошли, расслабление пришло от еды. Силы вернулись. Вполне можно не пить.
Другой совет. Конечно, выпив, Вы немедленно расслабляетесь и получаете удовольствие. В этом смысле алкоголь - мощный антидепрессант. В то же время, Вы понимаете, что благодаря алкоголю Вы не полностью избегаете плохого настроения и стресса, но просто откладываете их на утро следующего дня. У меня даже на этот счет такая теория есть. В физике существуют законы сохранения энергии и материи. По аналогии с ними, человек существует по закону сохранения настроения. Каждому отпущено определенное количество хорошего и плохого настроения. Между ними есть баланс. И если ты искусственно пытаешься обмануть свою природу, хочешь увеличить сегодня количество хорошего настроения и удовольствия в ущерб плохому настроению и хандре, ты нарушаешь закон сохранения своего настроения. Поэтому ты не увеличиваешь количество своего хорошего настроения. Ты просто откладываешь плохое настроение на более позднее время. Количество плохого настроения на следующий день после пьянства возрастает на то количество хандры, которое ты алкоголем убил вчера. То есть, на следующий день неизбежно ты будешь хандрить и унывать значительно больше, чем в случае, если бы ты не пил вчера. Алкоголь-антидепрессант на следующий день превращается в мощный депрессант.
Таковы мои советы бросающим алкоголикам. Ну а как же быть с Медведевым и Путиным, спаивающими нас? Я готов извиниться перед ними и признать, что это мое утверждение ошибочно. Я сделаю это, если с экранов ТВ полностью уйдет реклама пива, если алкоголь станет существенно дороже, если количество мест торговли алкоголем многократно сократится, если в кинофильмах герои перестанут беспрерывно пить, если пропаганда здорового образа жизни станет гораздо сильнее, если введут наказание за публичное распитие алкоголя. Рецепты борьбы с алкоголизмом известны всему миру, но не применяются в России. Давно пора начать. Все как обычно упирается в тандем Медведева и Путина. Тандем как всегда много болтает, но мало делает.
«Ну, и при чем здесь демократия?» спросите Вы. В девяностые годы, в годы юности новой России все мы были уверены, что нам удалось быстренько построить демократию: есть Президент, есть Дума, есть партии, есть выборы, есть народные депутаты, есть свобода слова, есть суд. Некоторое время мы были счастливы, веселы и радостны. В двухтысячные годы пришло тяжелое похмелье. «Что это за демократия такая дрянная?!» - с возмущением подумали мы. «Не нужна нам такая демократия, хотим обратно в социализм!» - решили многие русские.
То не была настоящая демократия. Это было опьянение от первого успеха. Сейчас нам стало очевидно, что за 10 лет не возможно построить хорошую демократию. Сами посудите: Дума наша ни хрена не думает, а только лоббирует нужные олигархам законы. Олигархами являются сами депутаты или же они работают на олигархов. Наши партии ничего не решают, так как все решает Кремль. Наши партии - это просто бессмысленные названия, потемкинские деревни, способ заработать деньги в политике. На выборах мы никого выбрать не можем, а результат голосования в большинстве случаев известен заранее. Депутаты не представляют наши интересы, но заняты своими делами, а голосуют вместо них дежурные по Думе. Свободы слова нет, а в телевизоре натасканные «журналисты» бубнят в микрофон заученные вопросы и получают заведомо известные ответы. В суде судьи принимают решения по указке из Кремля, а если указаний не поступает, то все решают деньги. Кто больше дал - тот и прав.
Так было в девяностые, точно так же все осталось сегодня. Путин и Медведев говорят нам, что сегодня лучше, чем в девяностые. Поскольку за тандем голосует 70% избирателей, Путин и Медведев правомерно заявляют, что народ поддерживает План Путина и Стратегию 2020. Лично я уверен - с Путиным и Медведевым не согласны очень многие. Но почему за них голосуют 70% избирателей? Я не знаю. Возможно, такие результаты голосования - всего лишь фокус Избирательной комиссии.
Но я очень хорошо понимаю, что Россия девяностых и двухтысячных годов не есть демократия. Ничего лучше демократии человечество пока не придумало. Это утверждение не требует доказательство, поскольку оно очевидно. Слово «очевидно» означает - очами видно. Кому не очевидно - тот просто не бывал в Европе, в США, в Австралии. Достаточно съездить и посмотреть. Вам может не понравиться Америка или Европа. Но то, что там живет больше счастливых, состоятельных, довольных жизнью людей, чем в России и в других развивающихся странах, очами видно.
Построить демократию не просто. Десяти лет мало. Ей нужно учиться много и упорно. Научить демократии могут те, кто ее построил: немцы и французы, американцы и австралийцы. А вот нынешние «друзья» России никак не могут научить демократии. Наши «друзья» - это Беларусь и Венесуэла, Никарагуа и Куба, КНДР и Ирак.
Сами посудите: за демократию даже Далай-Лама. Далай-Лама сказал, что следующего Далай Ламу будет избирать народ Тибета. Далай-Лама считает, что народные выборы лучше, чем традиционный выбор старейшими Ламами очередного воплощения Будды. Далай-Лама считает, что демократия лучше древних религиозных обрядов назначения пожизненного правителя Тибета.
Я верю Далай-Ламе. Почему? Потому что он очень мудрый и умный человек. Дело даже не в просветлении или еще в каких-то мистических аспектах буддизма. Далай-Лама и западные ученые обменивались знаниями о человеческом мозге и механизме мышления. Ученые, исследуя мозг, использовали все современные достижения науки: электронную аппаратуру, компьютеры, томографию мозга. В их распоряжении были лучшие лаборатории мира. Далай-Лама использовал лишь личный опыт медитации и исторический опыт многих просветленных буддистов. Знания западных ученых и Далай-Ламы о человеческом мозге и мышлении оказались похожими. Знания цивилизованного Запада, полученные в XX и XXI веке в результате научных исследований, Далай-лама и просветленные буддисты получили гораздо раньше через религиозную практику и медитацию. Есть интересная книга об этом. Советую почитать. Вот такой он великий человек - Далай-Лама. И он сказал, что демократия - лучший способ устройства общества. Мудрому Далай-ламе просто понять, что есть рыночная экономика, что есть социализм, или коммунизм. Если Далай-Лама говорит, что демократия - лучшее устройство общества, значит, так оно есть. Кто такие против Далай-Ламы Сурков с его суверенной демократией, Путин с его мочилками-страшилками или его преемник Медведев, не имеющий своего мнения и живущий авторитетом своего босса? Они - всего лишь очередные правители нашей несчастной страны, сумевшие сказочно обогатиться за счет обнищания народа.
Путин и Медведев думают, что нам не нужна демократия, но нужна водка. Я уверен, что они ошибаются. Не важно, в чем уверен я. Важно, что думают русские люди. Очень надеюсь, что русские люди согласны со мной. Если так, то почему они пьют?
Комментарии