Подключится ли НАТО к санкциям в отношении Беларуси?

В последнее время на Республику Беларусь осуществляется мощное информационное давление со стороны Запада. Прикрываясь мнимым нарушением демократических свобод в стране (отправная точка – 19 декабря 2010 года), США и ЕС целенаправленно вводят в действие систему политических и экономических санкций, к которым подключаются все новые и новые европейские страны (случай с Сербией, не понаслышке знающей, что такое агрессия НАТО, является вообще вопиющим). Звучат необоснованные обвинения в поддержке руководством Беларуси «диктаторских» режимов на Ближнем Востоке и в Африке, в том числе о поставках оружия и участии в конфликтах белорусских военных наемников в обход санкций Совета Безопасности ООН. Делаются выводы о возможном повторении «ливийского» сценария и для Республики Беларусь. Новой страницей в информационном прессинге против суверенного государства может стать подключение к этому процессу военного блока – Североатлантического альянса.

23 марта чрезвычайный и полномочный посол Франции в Беларуси Мишель Ренери заявил, что НАТО в ближайшее время может минимизировать сотрудничество с Республикой Беларусь. По словам дипломата, сегодня ее отношения со странами НАТО, ЕС, а также США и Канадой практически заморожены, и на Западе стоит вопрос о том, стоит ли их продолжать. Напомним, что с 1 января 2011 года посольство Франции в Беларуси выполняет в стране функции представительства НАТО.

После таких заявлений не вызывает сомнения, что странам Запада недостаточно политического и экономического воздействия на Беларусь, поэтому они решили усилить давление по линии военного сотрудничества.

Необходимо отметить, что Беларусь сотрудничает с блоком НАТО с 1995 года. Взаимодействие с Альянсом осуществляется в рамках Совета Евроатлантического партнерства и по линии программы НАТО «Партнерство ради мира». Основными направлениями сотрудничества Минска и Брюсселя являются борьба с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, противодействие распространению оружия массового уничтожения, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В качестве успешных примеров взаимовыгодного партнерства с НАТО можно назвать осуществление в 2006 году совместного проекта Североатлантического альянса и Министерства обороны Республики Беларусь по ликвидации тротилосодержащих противопехотных мин с привлечением финансовой помощи стран-членов НАТО.

Кроме того, по данным белорусского внешнеполитического ведомства, Беларусь на регулярной основе предоставляет свое воздушное пространство для транзита личного состава и грузов НАТО в рамках операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

На белорусских аэродромах производится дозаправка и техническое обслуживание самолетов, осуществляющих данные перевозки. Также белорусская авиакомпания «Трансавиаэкспорт» перевозит грузы воздушным путем в интересах ISAF.

Получается так, что НАТО сначала выступила с инициативой о сотрудничестве со странами Восточной Европы (в том числе и с Беларусью), а сейчас с подачи определенных политических кругов собирается приостановить все эти начинания. Как-то все это со стороны Альянса выглядит не разумно. Ведь благодаря вышеназванным программам сотрудничества, а также ряду международных договоров по ограничению и контролю за вооружениями, военное руководство НАТО имело превосходную возможность принимать активное участие в сокращении военного потенциала Беларуси, а также постоянно его контролировать. Даже выделяемые из «закромов» Альянса средства для Беларуси отводились именно на разоруженческие цели.

Из всего вышеперечисленного можно предположить, что заявление французского посла является не более чем «дежурной» реакцией военного руководства НАТО на требования политического руководства ЕС и США. То есть, как это обычно происходит, поступила команда отреагировать на результаты президентских выборов в Беларуси, а каким образом вы это сделаете, уже не важно. Вот Альянс и реагирует на подобные вызовы. В таком случае дальше отдельных заявлений своих официальных представителей НАТО не продвинется и будет по-прежнему продолжать активно сотрудничать с Беларусью, правда, стараясь это не афишировать в западных СМИ. Это с одной стороны.

С другой стороны, сам факт заявления такого рода уже дает повод задуматься – зачем НАТО лезть во внутренние дела независимой Беларуси? Слишком уж яркий образ сформировал себе Североатлантический альянс в ходе бомбардировок на территории, кстати, также независимой, Ливии. Да и вступили в боевое столкновение натовские военные уже после того, когда политики ЕС и США сформировали общественное мнение о «злодеяниях и преступлениях кровавого тирана» М.Каддафи. Похожие параллели сейчас мы наблюдаем и с Беларусью, по крайней мере, образ «последнего оплота тирании» уже почти сформирован. К сожалению, наблюдаются также и попытки дестабилизации обстановки на фоне совершенного теракта в минском метро. Кстати, по настоянию США, теракт 11 апреля трактуется как вероятный, и, значит, западному сообществу наплевать, что именно будет вскрыто в ходе следствия. Главное сделать картинку. А далее может быть открыта дорога для НАТО. Только вот хватит ли силенок и политической воли у стран Запада для развития подобных сценариев…