В США запатентован метод получения ювелирных алмазов
Американские исследователи разработали и запатентовали способ получения чистых алмазов, пригодных для применения в ювелирной промышленности с применением метода химического осаждения из газовой фазы (CVD). Запатентованный метод дает возможность превратить углерод в плазму, которая осаждается и наслаивается, создавая алмаз.
Наибольшую ценность такие алмазы представляют в области высоких технологий. В частности, для получения сверхмощных лазеров, изготовления мобильных телефонов размером с часы, плат памяти для плееров, способных хранить до 10 тыс.фильмов. Еще одной сферой возможного применения алмазов, полученных методом CVD, станет изготовление искусственных суставов в медицине, способных противостоять износу и трещинам. В области компьютерных технологий ученые предлагают использование искусственных сверхтонких алмазов для получения долговечных чипов, способных сохранять работоспособность при высоких температурах.
Алмазный рынок огромен, но для широкой публики слабо известен.
Для обывателя слово алмаз ассоциируется со сверкающим камнем в колечке, браслете или серьгах. Для промышленника представления об алмазе коренным образом отличается. Алмазы уже давно применяют в производственных целях, и рынок технических алмазов во много раз обширнее рынка ювелирных алмазов.
Цена на синтетические алмазы может колебаться в зависимости от размера, формы и технических характеристик. Сейчас технические алмазы производятся уже в 32 странах. Если оценить объем производства такого рода алмазов во всем мире, то он составит до 4,6 млрд карат стоимостью до 2 млрд. долларов. Объем же добычи природных алмазов технического назначения составляет более 71,8 миллиона каратов.
Прогнозируют увеличение спроса на технические алмазы в сравнении с природными из-за более высоких абразивных свойств такого камня. Цены на полученные искусственным путем алмазы будут снижаться, так как процесс их производства становится все более экономным и конкурентоспособным.
Комментарии
Синтетические алмазы нельзя считать натуральными и использование синтетических алмазов в ювелирных изделиях приведет к росту чимсла поддделок и фальшивок
так и тут большинству не до алмазов, тем более то это худший из драгоценных камней уже тем что при пожаре просто может сгореть - вернувшись в иную углеродную форму.