Правила передачи региональных мандатов унифицируют

Правила передачи депутатских мест в региональных парламентах будут унифицированы с федеральными.

Строгая очередность в получении вакантных депутатских мандатов исчезнет не только в Госдуме, но и в региональных парламентах. В нижнюю палату парламента внесен президентский законопроект с поправками в избирательное законодательство.

Президент Дмитрий Медведев решил унифицировать правила распределения вакантных депутатских мандатов на федеральном уровне и в регионах. Соответствующие поправки он внес в конце прошлой недели в Государственную думу. Согласно документу региональные отделения партий по аналогии со своими старшими коллегами смогут самостоятельно решать, на кого заменить ушедшего из парламента депутата.

Сейчас это решение принимает избирательная комиссия, которая передает мандат следующему в списке. Это не очень удобно партиям, поскольку если на вакантное место хотят провести другого кандидата, преемников приходится просить отказываться от предложения до тех пор, пока очередь не дойдет до нужного кандидата.

В связи с этим на федеральном уровне норма уже была усовершенствована. В 2009 году в закон «О выборах депутатов Госдумы» были внесены изменения, согласно которым решение о том, кто именно должен получить мандат, позволили принимать самой партии (если это предусмотрено ее уставом). Исключение было одно: мандат можно передавать свободно внутри одной региональной группы, а переходить на другие регионы разрешалось, только если в ней не осталось кандидатов. В это же время появилась еще одна новация: включенным в партийный список кандидатам разрешили до двух раз отказываться от мандатов.

Все эти нормы теперь предлагается распространить вплоть до муниципального уровня. Для этого правила передачи вакантных мандатов предлагается прописать в ст. 71 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме». В ней будет сказано, что возможность передавать мандат до двух раз и передавать решение о судьбе мандата партии «может быть предусмотрена» местным законом.

Медлить с принятием новой президентской инициативы в нижней палате не намерены. Как заявил «Московским новостям» председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, законопроект, скорее всего, будет принят до конца весенней сессии. Депутат уверен, что в принятии этого закона заинтересованы «все участники политического процесса». «Речь идет о некотором расширении прав партий по решению вопроса о том, кому передается вакантный мандат»,— соглашается с ним член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. По его словам, этот законопроект проходил через президентскую группу по совершенствованию избирательного законодательства и партии «в принципе законопроект поддержали».

Помимо закрепления правил передачи мандатов законопроект также регламентирует сроки, в которые должно быть принято решение о досрочном сложении с депутата полномочий. Это должно происходить не позднее чем через 30 дней с даты прекращения полномочий предыдущего народного избранника, а в период между сессиями— не позднее чем через три месяца.

Накануне федеральных выборов правка избирательного законодательства может быть продолжена и дальше. Как сообщил «МН» источник в Госдуме, сейчас в стадии разработки находится законопроект о полной отмене ограничений по передаче мандатов внутри списка. По словам собеседника, речь идет о разрешении передавать вакантный мандат любому кандидату из списка, выбранному партией.

Инициатива может быть внесена депутатами от нескольких фракций при поддержке Кремля. Высокопоставленный собеседник «МН» в Кремле говорит, что могут появиться и более масштабные инициативы. В администрации президента— пока «в стадии предварительного обсуждения»— спорят о возможности возвращения выборов в Госдуму по одномандатным округам.