Коранический ответ безумному пастору из Флориды
На модерации
Отложенный
В нормальном обществе такие лица интересуют лишь психиатров
Фонд развития русско-турецких отношений «Евразийский диалог» и Московский гуманитарно-экономический институт провели 19 апреля 2011 года круглый стол «Межкультурный диалог в молодёжной среде».
В его рамках также прошла презентация «Белой книги по межкультурному диалогу» Совета Европы, изданной на русском языке Фондом «Евразийский диалог». Президент Фонда, доктор философских наук Камилжан Каландаров вручил в дар Библиотеке МГЭИ экземпляры новой книги. О необходимости ответить европейским лидерам на «крах мультикультурализма» в своих докладах говорили педагоги вуза и приглашённые эксперты.
Культуролог Джаннат Сергей Маркус выступил с темой «Кораническая мотивация для межкультурного диалога». Он прокомментировал отмеченный доктором Каландаровым факт сожжения Корана пастором во Флориде. «В нормальном обществе такие лица интересуют лишь психиатров и местную полицию, но тут налицо политика, провоцирующая международные конфликты, межконфессиональную вражду, ибо СМИ полощут эти темы неделями. Вдалбливается тезис об «агрессивности Ислама», о несовместимости исламских и демократических ценностей. Радиация от этой провокации влияет и на нас с вами. Так давайте откроем сам источник, Коран и посмотрим как минимум суру 5, аят 48. От имени Творца мира сказано: «Воистину, каждой общине Мы установили свой закон и путь. Если бы Бог захотел, Сделал бы вас единой религиозной общиной.
Но Ему было угодно иначе, дабы испытать вас в дарованном вам. Так соревнуйтесь меж собою в деяниях добрых. К Богу вы возвратитесь, и Он поведает вам истину о том, в чем было различие меж вами». А теперь сравните с призывом Евангелия от Матфея (28:19-20): «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».
Христианин призван быть миссионером, а мусульманин - понимать, что плюрализм веры установлен свыше и неизменен до конца времён. Спорить о вере можно, но бесполезно, ибо только после смерти станет ясно, кто прав, или нет. Но людям следует заниматься не этим в земной жизни - а «соревноваться меж собою в деяниях добрых», в том числе вести реальный межкультурный диалог. Именно нынешнему поколению молодёжи выпала счастливая возможность учить языки, читать источники в оригиналах, путешествовать и иметь партнёров за рубежом, а в России только сейчас переведены источники по исламу, буддизму, индуизму, даосизму, и даже новое дыхание обрела библеистика, впервые даны полные тексты иудаизма. На новой интеллектуальной высоте мы призваны реализовать девиз «Евразийского диалога»: «Мы возродим диалог и дружбу народов!»
Эти слова вызвали аплодисменты в зале. Затем, в неформальной обстановке чаепития, студенты и педагоги обсуждали планы совместных мероприятий с целью возрождения традиций дружбы народов, исконных для народов СНГ.
Комментарии
Истинно! Нельзя спорить о том, что нельзя измерить, взвесить, потрогать...
http://www.youtube.com/watch?v=cyMOf97h7tk
ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? КОМУ ЭТО НУЖНО?
Кто сможет ответить на эти вопросы? Наверное, никто. Или скорее всего, не все согласятся с любым возможным ответом... Так не лучше ли вообще не поднимать такие провокационные вопросы и не будоражить общество?
"Спорить о вере можно, но бесполезно, ибо только после смерти станет ясно, кто прав, или нет. Но людям следует заниматься не этим в земной жизни - а «соревноваться меж собою в деяниях добрых», в том числе вести реальный межкультурный диалог".
Вот по-моему, и адекватный ответ.