За коррупцию в РЖД придется расплачиваться пассажирам?
                        В последнее время к ОАО «РЖД» накапливается все больше претензий. В  частности, железнодорожники вновь повысили тарифы. В этом  году общий  рост тарифов составит не 8%, а 10%. Но интересно, чем же обоснован этот  рост? Быть может, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин решил покрыть  расходы своей структуры, вызванные, в том числе, и коррупцией, за счет  рядовых пассажиров? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Газета The Moscow Post продолжает следить за деятельностью  руководства ОАО «РЖД», к которому накопилась масса нареканий не только  со стороны надзирающих чиновников, но и со стороны рядовых пассажиров.  Причем, последним очень не нравится рост тарифов на перевозки, которые  многие эксперты считают необоснованным.
В данном аспекте весьма  неприятной новостью для пассажиров станет тот факт, что общий рост  тарифов в 2011 году составит уже не 8%, как говорилось ранее, а около  10%. Более того, руководство ОАО «РЖД» планирует дополнительно поднять  тарифы на грузоперевозки в этом году на 3,8%.
Сам господин Якунин  объясняет эти меры так: «Из-за волатильности предложений прямые потери  ОАО РЖД в 2011 году составят 35,6 млрд руб., что и соответствует  доиндексации тарифа на 3,8%»Однако, экспертам верится лишь в часть этого  объяснения. А именно в то, что тарифы поднимаются из-за потерь РЖД.
Но,   если раньше Владимир Иванович просил деньги у государства, то теперь  Якунин активно решает свои проблемы за счет пассажиров.
Кстати, с  тем, как Якунин просил у Путина дополнительное финансирование, связана  одна довольно занимательная история, которую рассказал журналистам  генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Рассказывают  такую байку. На одном из совещаний в правительстве Владимир Якунин, как  все, попросил государственной поддержки – мол, надо бы помочь отрасли.  На что Путин отвечает: а ты, Володя, продай свой замок в Подмосковье, да  и помоги. На следующий день в газетах вышли полосные статьи на тему  «железнодорожная отрасль не нуждается в государственной поддержке, мы  сами справимся». Правда, тарифы поднялись через 2 месяца…», - сообщил  Мухин.
Вот и сейчас тарифы тоже повышаются. Кстати, а для чего это нужно?
Эксперты  связывают удорожание услуг ОАО «РЖД» с реализацией новой амбициозной и  весьма дорогостоящей инициативой господина Якунина – создание  «железнодорожной армии», а именно учреждение собственного  железнодорожного ЧОПа.
Этот ЧОП будет полноправной дочкой ОАО  «РЖД». А его сотрудники получат эксклюзивное право сопровождать  электрички и охранять крупнейшие вокзалы.
«Кроме того, учитывая  возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства  мы тратим на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно  это порядка 250–300 млн рублей», – заявил президент РЖД Владимир Якунин.
Конечно, модернизация – это хорошо, но бюджетные деньги все-таки следует расходовать «с умом».
А в целесообразности создания железнодорожного ЧОПа сомневаются не только независимые эксперты, но и влиятельные чиновники.
Не  секрет, что заявка РЖД на создание собственного ЧОПа, которая без труда  прошла согласование силовиков и Минтранса, натолкнулась на  противодействие в российском экономическом ведомстве.
Замминистра  экономического развития Алексей Лихачев заявил журналистам, что при  осуществлении неосновных видов деятельности «Российские железные дороги»  должны быть нацелены на развитие конкуренции. В связи с этим  замминистра посчитал учреждение РЖД собственного ЧОПа  нецелесообразным.Этого же мнения придерживаются и в ФАС.
Но, не  встречая понимания властных структур, Владимир Иванович продолжает  лоббировать создание железнодорожного ЧОПа, а, главное, выделение на это  средств.
Интересно, а почему же Якунин хочет найти деньги на эту  идею «любой ценой»? Уж не задумал ли Владимир Иванович грандиозный  «распил»?
К сожалению, именно к такому выводу приходишь, если начинаешь анализировать другие крупные проекты господина Якунина.
Так  опасения экспертов вызывают крайне сомнительные обстоятельства закупки  «Сапсанов». Поговаривают, что морально устаревшую модель 80-х годов,  которую не закупают даже китайцы, концерн Siemens «всучил» российским  железнодорожникам из-за банального желания «сбагрить» залежавшийся  товар. По слухам, в данном случае не обошлось без «отката».
Разумеется,  эти обвинение были бы беспочвенными, если бы сотрудники «Siemens  Russia» уже не обвинялись в даче взяток российским чиновникам при  организации автоматизированной системы управления дорожным движением на  Третьем транспортном кольце в Москве в размере $741 419. Так же не стоит  забывать, что представители Siemens обвиняются в подобных преступлениях  и в других странах.
Но на этом сюрпризы не заканчиваются.
Так  весьма «неоднозначна» судьба прачечных РЖД, которые были переданы  частным компаниям. И все было бы законно, если бы не тот факт, что  прачечные достались фирмам, аффилированным с руководством РЖД. Так  «Риквэст-сервисом» завладели Валерий Филатов, бывший президент и  совладелец футбольного клуба «Локомотив» (принадлежит РЖД), и Вячеслав  Резчиков, который сейчас является председателем совета директоров группы  компаний «Дормашинвест». Но чем еще примечателен «Дормашинвест»? А тем,  что его совладелицей была дочь Министра транспорта Игоря Ливитина –  Юлия.
Разве перевод прачечных государственной ОАО «РЖД» под контроль частных компаний – это не вывод активов?
Анализируя  деятельность руководства РЖД, натыкаешься на весьма странную ситуацию,  которая сложилась в крупнейшем инфраструктурном операторе в сфере  железнодорожных перевозок зерновых грузов ЗАО «Русагротранс». Это  предприятие так же известно тем, что оно реализует весьма крупную  инвестиционную программу, одобренную ОАО «РЖД», по созданию эффективной  транспортной инфраструктуры.
По слухам, в момент реализации этой  программы произошло «хищение в особо крупных размерах», ведь все  зерновозы пока остаются у «Русагротранса», а МПС уже «куда-то исчезли».
Пока  не ясно, кто «похитил» МПС, но раз инвестпрограмма была одобрена  руководством РЖД, то и за ее срыв, вызванный «похищением» МПС, тоже  должен отвечать глава РЖД Якунин.
Еще одним весьма неприятным  сюрпризом для рядовых сотрудников РЖД стали «застрявшие» 14 миллиардов  пенсионных накоплений железнодорожников, которые осели в  негосударственном пенсионном фонде (НПФ) «Благосостояние» - вторым по  объему активов НПФ в России.
Все дело в том, что активы НПФ  «Благосостояние» были переданы в управление управляющей компании (УК)  «Промышленные традиции». Эта УК вложила миллиарды, принадлежащие НПФ  «Благосостояние», в «Русич Центр банка» (РЦБ), где они и «зависли».
А  затем выяснилось, что руководство «Промышленных традиций» тесно связано  с РЦБ. На фоне этого появились слухи, что вкладчиков НПФ  «Благосостояние» банально «кинули на деньги».
В итоге,  представители НПФ обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам  (ФСФР), а регулятор оперативно наложил запрет на проведение любых  операций с активами «Благосостояния».
Приведенные выше инциденты  являются лишь немногими примерами того, как руководство РЖД «транжирит»  (выводит, присваивает и т.д.) бюджетные деньги.
Теперь глава ОАО  «РЖД» Владимир Якунин заявляет о создании собственного ЧОПа и просит на  это бюджетные деньги, одновременно завышая тарифы на перевозки.
При этом чиновники из ОАО «РЖД» уверяют нас, что эти огромные средства не будут разворованы.
Но как-то в это не верится…
                        
                     
                    
Комментарии
Лично я хочу видеть на своем счете отчисления дивидентов за использование земель России для личного обогащения Якунина и еже с ним акционеров.