Космические технологии спустились на землю

Приёмники терагерцевого излучения — обычное явление на космических аппаратах, включая орбитальные обсерватории. Британские исследователи крепко подумали и дали им вторую — земную — жизнь.

Спектр частот терагерцевого излучения находится между инфракрасным и микроволновым диапазонами. Его можно с успехом применять для сканирования пассажиров и багажа в аэропортах: эффективнее рентгеновского и при этом никакого вреда для людей. А в медицине терагерцевые томографы могут «просвечивать», так сказать, верхние слои организма на предмет опухолей. А ещё есть такая штука, как промышленность, где соответствующие детекторы могли бы контролировать качество выпускаемой продукции в непрозрачной упаковке. И т. д.

Но есть проблемы. Главным препятствием при внедрении терагерцевой техники в повседневный обиход является необходимость её охлаждения до очень низких температур, при которых она, собственно, и функциональна.

На космических аппаратах применяются стоящие большую копеечку криогенные системы, доводящие температуру до абсолютного нуля. В противном случае излучение от самого корабля может помешать уловить слабые сигналы реликтового излучения.

Компания QMC Instruments совместно со специалистами Кардиффского университета разработала детектор KIDCAM, в котором используются простые электрические охлаждающие системы. При этом KIDCAM может настраиваться на нужные частоты, что повысит его чувствительность и, следовательно, эффективность.

Изобретение представлялось на британской астрономической конференции NAM 2011, проходившей 17–21 апреля в городе Лландидно.