Россияне жертвы инфляции
«Хлеб, картошка, сахар – цены растут как на дрожжах!» Уже не первый месяц ценники в магазинах, где россияне каждый день покупают продукты, вызывают у них тихую ярость. Однако они принимают происходящее не без присущего им фатализма. Как, например, Татьяна, молодая мать семьи из Москвы. «Конечно, нужно бороться! Но против кого? – рассуждает она, показывая свою сумку. – Раньше на 1000 рублей я могла купить все необходимое и еще возвращалась домой со сдачей. Сегодня так уже не выходит». Дело в том, что за последние пару месяцев цена килограмма картофеля выросла почти в два раза.
«Кремль уже давно твердит, что годовой уровень инфляции не превышает 10%, хотя мы прекрасно видим, что все выросло больше, чем на 15%, - раздосадован учитель Алексей, который со страхом ждет приближения пенсии. – Сейчас у нас маленькие зарплаты. А пенсии еще меньше. Конечно, сегодня не гиперинфляция 1990-х годов, но этого достаточно, чтобы ударить по нашим доходам». Наибольшие опасения у него вызывают цены на продукты питания, а также счета за электричество, воду и другие коммунальные услуги. Времена унаследованной с советских времен политики субсидированных платежей, которая делала жилье практически бесплатным, остались в далеком прошлом.
По данным последних опросов, почти половина россиян готова участвовать в акциях протеста, чтобы отстоять свою покупательную способность.
Тем более, что социальное неравенство продолжает расти. 10% самых богатых отныне зарабатывают в 30 раз больше, чем 10% самых бедных, сообщает авторитетная деловая газета «Ведомости». Кроме того, как пишет американский журнал Forbes, Москва вернула себе статус денежной столицы мира (79 миллиардеров, что больше чем в Нью-Йорке). Все эти богачи задирают вверх цены во всем секторе российской недвижимости в ущерб зарождающемуся среднему классу.
Объяснений нынешней инфляции существует сразу несколько. Что касается продовольственных продуктов, здесь виной всему в первую очередь прошлогодняя засуха, которая уничтожила треть урожая. Кроме этого инфляцию подпитывают рост импорта в связи с экономическим подъемом и падение курса рубля. Таким образом, импортной продукции становится все больше, и цены на нее продолжают расти. Все эти проблемы являются важной темой в настоящий момент, за девять месяцев до парламентских выборов и за год до выборов президента. Тем не менее, отсутствие настоящего общественного обсуждения и ограниченность свободы слова на телевидении означают, что они еще не стали реальной угрозой для власти.
Комментарии
Как минимум, умудриться не вырастить достаточно того-же картофана... Это надо быть совсем криворуким.
то что не требует особого ума Разваливают и окружили
себя ворьем и охраняют их от гнева народного, вот
причина всех бед и если полицию поставят в те же
условия, - не трожь Бандитов, Насильников и Воров-
- хоть как их назови, а народу это известно , - и уже
никого не обманет, видно кто чего стоит и чем занимается.!!!!
Впрочем, ответить на подобное можно только одним образом: поживем, увидим)
А на счет нашей-всей в земле... Так это скорее вопрос к магазину и поставщику.
Кстати. За 130р, думаю, магазин мог бы и нашей найти. Не хуже)