Решен ли "чеченский вопрос"?

21 апреля 1996 года в результате операции федеральных сил ликвидирован президент Ичкерии Джохар Дудаев
Результат опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru

Как Вы считаете, решен ли «чеченский вопрос»?

да - 7%
нет - 93%

«Портрет» от политического обозревателя «РИА Новости» Николая Троицкого:

Павел Грачев не был лучшим министром обороны России.
Но и худшим тоже не был ни в коем случае. Не паркетный, а боевой, военно-полевой генерал. Получил Героя Советского Союза «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях».

Трудно в это поверить, но в восьмидесятые годы ХХ века такие награды зря не давали.
Никто же не знал, что генерал-майор Грачев станет большим российским начальником.

Министром он стал во многом случайно, попался вовремя под руку Ельцину, и не упустил своего шанса.
Всю его деятельность сопровождали скандалы: пресловутый мерседес, разгул вороватого генералитета, убийство Холодова. Наконец, война, совсем не маленькая и отнюдь не победоносная.

Видимо, это не вполне справедливо, и Грачев сделал что-то полезное для российской армии, о чем говорят даже недружелюбно настроенные к нему генералы.

Но чеченский провал всё перечеркнул. Ту войну он хвастливо пообещал выиграть «силами одного парашютно-десантного полка».
Потом оправдывался в стиле «если бы да кабы»: разрешили бы, дескать, неограниченное применение авиации, артиллерии и ракетных войск - и победа в кармане. А так у него якобы были связаны руки.

Но кто ж их связал?
Президент, он же Верховный Главнокомандующий целиком поддерживал. Большинство в Госдуме полностью одобряло. Неужели несчастные правозащитники во главе с Ковалевым Сергеем Адамовичем плюс известный в прошлом телеканал помешали использовать авиацию, артиллерию и ракетные войска так, как надо?

Бравый десантник Грачев не справился.
Не сделал своего дела - и был должен уйти из правительства и публичной политики.

Хотя не сам же он себя назначал.
Ценой многих жертв и трагических разрушений пришлось Ельцину фактически признавать свою кадровую ошибку.

Типичный случай из истории революций и потрясений.
Когда в министры проходят не те, кто готов и может, а те, кого надо вознаградить, а то и попросту попался на глаза и показался способным и подходящим.

Мнение депутата Госдумы, политолога Сергея Маркова:

Я полагаю, что в той форме, в какой чеченский конфликт стоял около 10 лет назад, он решен.
Напомню, тогда главная угроза была, что захваченная террористами Чечня окажется очагом, откуда пожар распространится на остальные территории, будут захвачены другие территории.

Был план захвата и установления халифата на всей территории Северного Кавказа, изгнания миллионов русских и тех, кто не разделяют идеи радикального исламизма.
Были договоренности и с «Аль-Каидой», и с движением «Талибан» о взаимной поддержке. Не исключено, что дивизия «Талибан» могла высадиться там, поскольку частью этого плана был захват Дагестана с его выходом к Каспийскому морю, которое, конечно, не открытое море, но все равно на него выходит достаточно много различных территорий, и доступ в значительной степени облегчается.
Вот в той форме этот конфликт был решен. Не только был нанесен удар в Дагестане, но и территория Чечни оказалась освобождена.

В Чечне восстанавливаются нормальная экономическая, социальная жизнь, которой живут и в других регионах.
Да, там, конечно, еще высокая безработица, значительно выше, чем в среднем по стране, там уровень жизни значительно ниже, чем в среднем по стране, там своеобразные, достаточно жесткие политические порядки, там применяются некие основы шариата, в частности для того, чтобы решить проблему разрушения социальных институтов, которое произошло в Чечне. Мы же понимаем, что для восстановления социальных институтов необходима очень твердая и жесткая власть, восстановление социального порядка необходимо провести через твердую власть.

Таким образом, та проблема была решена.
Это не значит, что нет проблем сейчас. Нужно и экономику нормально восстанавливать, нужно, чтобы политическая система была, в целом соответствующая Российской Федерации. К тому же сейчас возникла новая угроза. Мы знаем, радикальный исламизм, он распространился на многие территории Северного Кавказа. Но это не вина тех, кто победил в Чечне, т.е. наших федеральных войск, ФСБ, Кадырова, не вина их, что он распространился на другие территории. Они свою работу в огромной степени сделали.

И в Чечне сейчас уровень терроризма упал в значительной степени, и прогресс по всем основаниям, включая права человека, согласно докладу Хаммарберга, комиссару по правам человека в Совете Европы, был огромный.


Может быть, Чечня является по степени прогресса в обеспечении прав человека чемпионом за последние 10 лет на европейском континенте. Там, конечно, права человека защищены не так, как хотелось бы, но по степени улучшению и по сравнению с другими регионами, я думаю, нет другого такого региона в Европе. И это, еще раз повторяю, признают большинство тех, кто посещает наших иностранных коллег.

На смену, конечно, пришли другие проблемы, но это проблемы уже другого порядка, это проблемы восстановления экономики, это не проблема освобождения территории, захваченной нашим злейшим врагом, как это было 12 лет назад, в 1999-2000 годах.
Конечно, сейчас на Северном Кавказе в целом ситуация хуже, чем она была 12 лет назад. Но в Чечне ситуация значительно лучше, чем она была в Чечне 12 лет назад.

Мнение правозащитника Александра Черкасова:

Для того чтобы понять, решен ли чеченский вопрос, точнее вопрос отношения России к империи, расположенной на плоскости, на равнине, и народов, живущих в долине кавказских гор, нужно, наверное, правильно этот вопрос поставить.
Это всегда проблема отношения гор и плоскости, проблема понимания в том числе. На плоскости легко передвигаться, на плоскости народы перемешиваются, на плоскости у нас не так уж много различий между Вологдой и Белгородом.

В горах всё не так.
Горы делят народы на много-много общин, в каждой из которых развиваются свои обычаи, языки, которые очень сложно друг с другом взаимодействуют, где вырабатываются специфические нормы права, будь то в Швейцарии, в Шотландии или на Кавказе. И всегда были проблемы. Вот гельветы спускаются с гор в Галлию и становятся проблемой для Гая Юлия Цезаря.

И шотландские племена становятся большой проблемой для тех же самых римлян в Британии, римляне строят вал Адриана, Вал Антонина, но и английские короли потом воюют с бунтующими шотландцами.
Всё заканчивается тем, что шотландская династия оказывается на британском престоле. Точно так же и Швейцария после долгой истории отношений с соседними, расположенными на плоскости государствами нашла свое место.

Одна Россия, похоже, воюет со своими горами, со своим Кавказом.
Почему? Объяснять это почти столь же долго, как длится вся эта история. Вопрос нужно верно поставить. Нужно вспомнить, а были ли в истории и российской, и чеченской попытки это решить, не на уровне войны, не на уровне победы в войне, а как-то иначе. А ведь были.

Давайте вспомним Льва Николаевича Толстого, русский офицер, который, может быть, поняв чеченцев, поняв Кавказ, написал повесть «Хаджи-Мурат».

Давайте вспомним чеченского вероучителя Кунта-Хаджи Кишиева, который иначе сформулировал вопрос о том, с чем и за что должен бороться человек и какие главные ценности, человек, который распространил в Чечне нынешнее господствующее там исламское учение - тариката Кадири, человек, который учил прежде всего внутреннему совершенствованию, прежде всего не насилию. Конечно, любое учение можно извратить. Но и у русских, и у чеченцев были люди, которые пытались понять друг друга, понять себя и внести мир в долгую историю отношений гор и плоскости.

На самом деле было много возможностей начать тот диалог, который и у швейцарцев, и у шотландцев в итоге заканчивался не то что объединением, но взаимодействием тех, кто живет в горах, и тех, кто живет на плоскости.
Но у России с Кавказом история трагическая. Отношения, начавшиеся было в 16 веке, после поражения орды в Поволжье, после того как, по сути дела, Российское государство пришло в предгорья Кавказа, эти отношения прервались на полтора-два века. Потом снова войны. И здесь Россия ставила отнюдь не на проповедников ненасилия, таких как Кунта-Хаджи Кишиев, а на бывших наибов имама Шамиля. История, которая повторяется и теперь.

И возможное понимание Чечни и России уже при советской власти.

Горцам, анархическим чеченским горцам, наследникам антифеодальной революции 16-17 веков, пришлись весьма по душе идеи большевиков. Выросла (неразборчиво) советская интеллигенция. Но вся эта советская интеллигенция пошла под нож в 37 году. А потом была депортация. После возвращения из депортации чеченцев поселили компактно, по сути дела, в селах, они были там заперты. И три десятилетия ушло на то, чтобы выйти из этого заточения. Грозный в 80-х годах был интернациональным городом. Но потом после распада Союза вновь началась война. Диалога, взаимопонимания почти не было. Он каждый раз прерывался. Но от него никуда не уйти.