Лавров заявил о последствиях наземной операции в Ливии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что наземная операция в Ливии чревата серьезными последствиями.

"Мы обеспокоены развитием событий в Ливии, это явное втягивание в конфликт на земле. Это чревато рискованными последствиями", - сообщил Лавров журналистам по итогам переговоров с главой МИД Словении Самуэлем Жбогаром.

Лавров заявил, что Россия призывает стороны руководствоваться резолюцией Совета Безопасности ООН при поиске решения данного конфликта. На этой неделе Великобритания, Франция и Италия заявили о направлении военных советников в Бенгази для оказания организационной помощи ливийским повстанцам.

Глава внешнеполитического ведомства повстанческого Национального совета Ливии Али аль-Иссауи (Ali al-Assaoui) заявил, что мятежникам нужна военная помощь и оружие, и не исключил, что для победы над Каддафи может потребоваться присутствие "арабских, мусульманских, дружественных сил на ливийской земле".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

точка зрения

Конфликтующие стороны в Йемене должны договариваться между собой, а не рассчитывать на вмешательство извне, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, на этой неделе в Совете Безопасности ООН обсуждалась ситуация в Йемене и то, какие меры можно было принять для ее решения.

"Йеменцам необходимо договариваться между собой", - отметил Лавров.

По его словам, "требования оппозиции отчасти справедливы", однако необходимо, чтобы конфликтующие стороны не надеялись на вмешательство извне и не отказывались от диалога, надеясь на внешнюю поддержку. СБ ООН во вторник впервые обсудил политический кризис в Йемене, однако членам Совбеза не удалось принять резолюцию по урегулированию ситуации в этой стране. Затем в иностранных СМИ появилась информация о том, что заявление по ситуации в Йемене не было согласовано из-за возражений российской стороны. Однако дипломатический источник в штаб-квартире ООН сообщил, что никакого блокирования заявления со стороны России не происходило.

По его словам, проект заявления по Йемену был предложен неожиданно, а поскольку ситуация требует внимательного рассмотрения, российская делегация воспользовалась правом запросить соответствующее указание из Москвы. Ранее глава МИД РФ заявил, что оппозиционеры в Йемене отказываются садиться за стол переговоров и надеются на помощь Запада, наблюдая, как страны коалиции помогают мятежникам в Ливии и пытаются сменить режим в стране.

В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Али Абдаллы Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а 1990 году после объединения Севера и Юга возглавил образовавшуюся Йеменскую Республику. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек.

Противники Салеха требуют его незамедлительного ухода с поста президента, хотя его полномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил в отставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия. Посредником в урегулировании йеменского кризиса выступил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия).