У должников ЖКХ в России отбирают детей
Похищение детей становится в России нормальным явлением. И занимаются этим специально созданные государственные органы. Эту гадость под название «ювенальная юстиция» принесли к нам бравые демократы из «цивилизованного» Запада...
У должников ЖКХ в России отбирают детей
Ювенальная юстиция пришла в Москву: детей забирают в приюты «превентивно»
В столичном районе Тёплый стан Юго-Западного округа органы опеки 26 октября изъяли у матери-одиночки 9-летнюю дочь. Соцработники пришли в школу и забрали ребёнка после занятий; по утверждению матери девочки, её не поставили в известность, и искать дочь ей пришлось самостоятельно. Последовала двухнедельная «передержка» ребёнка в больнице.
Сейчас Сабина Гришина находится в социальном приюте «Зюзино» - он принимает и детей из района «Тёплый стан». А её мать Юлия надеется на то, что опека оставит дочь с ней: способов повлиять на ситуацию у неё не осталось.
Это далеко не первый пример работающей «ювенальной юстиции» в Москве, а в некоторых других регионах России кампания по «отбиранию» детей идёт полным ходом. Для того, чтобы понять, кто входит в «группу риска» с точки зрения органов опеки и чьих детей, соответственно, могут сегодня или завтра изъять из семьи, стоит детально рассмотреть ситуацию Юлии и Сабины Гришиных.
Нервы или алкоголь?
- Вся эта история началась весной этого года, когда я после нервного срыва ненадолго легла в психиатрическую больницу, - рассказывает «СП» Юлия Гришина. - Я тогда совершенно не знала, что за этим последует проверка меня на неблагополучие. По словам Юлии, на учёт в ПНД её не ставили - но, оказывается, через полгода после лечения пациентка должна была пройти обследование. «Когда я не явилась, они дали бумагу в милицию, - рассказала Гришина. - На основании этой бумаги и отобрали Сабину».
Это произошло 26 октября. Юлия пришла за девочкой в школу № 1657, где ей сказали, что третьеклассница Сабина вместе с соцработниками ожидает её в муниципалитете, в кабинете 12. «Поехала туда, - рассказывает Гришина-старшая - и мне заявили, что Сабина на самом деле отобрана сотрудниками ОВД, находится в больнице и мне запрещено общение с ребёнком».
Сейчас Сабина ожидает решения своей судьбы в приюте Зюзино, где мама видится с ней по вторникам, средам, четвергам и субботам. 25 ноября вопрос о том, останется ли Сабина с мамой, будет решаться опекунским советом района в присутствии Юлии. «Все документы, подтверждающие, что я здорова и у нас всё в порядке, я им уже предоставила», - утверждает Гришина. По словам Юлии, есть три момента, из-за которых соцработники обратили на них с дочерью особое внимание. Во-первых, они - неполная семья. Во-вторых, Юлия - маляр, работающий по частным заказам на ремонтах квартир; деньги у них с Сабиной, таким образом, есть, но формально Гришина безработная.
И самое серьёзное - долг перед районным ЕИРЦ по коммунальным услугам. «Действительно, у меня есть задолженность по квартплате, - признаёт Юлия. - Около 100 тысяч рублей, с 2006 года. Я всё время понемногу платила - но вот, накопился такой долг». В мировом суде, однако, эту задолженность уже «утрясли» с представителем ЕИРЦ, - утверждает она. «Мне была назначена рассрочка по этим платежам, долг раскидали на некоторый период. Я с тех пор исправно выплачиваю».
В школе №1657 обозревателю «СП» подтвердили, что Сабину Гришину действительно забрали из их школы, но от дальнейших комментариев отказались. Зато с изданием согласилась побеседовать глава опекунского совета района «Тёплый стан» Надежда Зеленская, непосредственно знакомая с ситуацией со стороны социальных служб:
«СП»: - Расскажите о ситуации с Гришиными, как она видится органам опеки?
- Ситуация, прямо скажем, двойственная. И мама неблагополучная. Она стоит на учёте в милиции уже в течение нескольких лет. Работа с ней проводилась со всех сторон но, к сожалению, периодически она впадает в состояние запоя. Ребёнок неоднократно находился у соседей в этом же доме - что и понятно, когда мама находится в таком состоянии. Периодически из-за этого Сабина не посещала школу. В общем, компрометирующего материала на Юлию предостаточно.
«СП»: - Вы подтверждаете, что сотрудники опеки изъяли девочку прямо из школы?
- Сабину изъяли по предписанию ОВД - в данном случае, подчеркну, это была не наша инициатива. Был документ, согласно которому ситуация в семье предположительно представляла угрозу жизни и здоровью ребёнка. Сейчас девочка находится в окружном приюте Зюзино.
«СП»: - Каковы перспективы решения проблемы?
- Этот вопрос как раз будет решаться на заседании опекунского совета, и пока речь не идёт о лишении Юлии Гришиной родительских прав. Пока речи об этом, повторю, не идёт. Хотя, конечно, члены совета могут выступать с самыми разными предложениями. Но, в принципе, мы считаем, что с мамой ещё вполне можно дальше работать. И будем работать.
«СП»: - Однако в ожидании решения девочка жила не дома, а в приюте. Органы опеки действительно имеют право вот так просто изымать детей?
- Дело в том, что когда имеются документы об угрозе жизни и здоровью ребёнка, исходящей из обстановки в семье - мы имеем право изъять ребёнка из семьи, где бы он ни находился. В том числе и из школы. А в данном случае речь шла о предписании органов внутренних дел, не нашем решении. И все основания для изъятия, как я уже отметила, у нас имелись.
Странный счёт
«Эта ситуация очень напоминает другую, которой я также давно занимаюсь», - рассказала «СП» Анна, блогер, пишущий в Живом Журнале под ником ann_eg. В беседе с обозревателем издания Анна провела параллели между делом Юлии и Сабины Гришиных и скандалом вокруг семьи Кузнецовых. 2 ноября органы опеки без предъявления каких-либо документов изъяли у Нины Кузнецовой пятерых детей, возрастом от 3 до 12 лет.
Аргументами социальных служб было - нет ремонта, неубрано, неглаженое бельё, в холодильнике пусто, рассказывала Анна. Кроме того, налицо была и всё та же задолженность по коммунальным услугам. На сей раз почти на 200 тысяч рублей, и накопленная за восемь лет, - так утверждается в квитанциях ЕИРЦ.
Как утверждают люди, посещавшие дом Кузнецовых, ремонт в квартире проводился как раз в тот момент, когда соцработники пришли инспектировать ситуацию. Пустой холодильник объясняется, как комментировала сама Кузнецова, тем, что семья закупается продуктами каждый день и не делает запасов. Что же касается квартирных квитанций - сумма долга, по мнению независимых экспертов, может быть значительно завышена - сейчас ведутся разбирательства по этому поводу.
История с Кузнецовыми завершилась пока что благополучно - на заседании комиссии по делам несовершеннолетних детей решено было вернуть Нине. Кто именно виновен в неправомерном изъятии детей - выясняется. Даже ремонт в квартире Кузнецовой теперь помогают доделывать многочисленные сочувствующие.
Однако проблема, связанная с тем, что органы опеки порой «превентивно» отбирают детей у родителей, чьё неблагополучие подтверждается такими фактами, как долги по оплате коммунальных услуг - с каждым месяцем нарастает, и уже сейчас тема «ювенальной юстиции» является одной из самых острых в российской социальной повестке дня.
Премия за неблагополучие
Актуальность темы объясняется тем, что уже известны несколько случаев, когда детей пытались отобрать у родителей под тем же, что и у Гришиной, предлогом «угрозы жизни и здоровью ребёнка» - а на самом деле, как подозревают очень многие, с целью повлиять на родителей, вывести из игры целый ряд молодых оппозиционеров.
Самое известное дело из этого ряда - дело Пчелинцевых из Дзержинска Нижегородской области. 12 февраля 2010 года к Сергею Пчелинцеву и его жене Лидии Бузановой вломились сотрудники милиции и, заявив, что действуют от инспекции по делам несовершеннолетних, без всяких законных оснований изъяли детей. В качестве доказательств угрозы жизни и здоровью детей было предъявлено следующее: вся семья была поселена администрацией в комнату в общежитии с плохими бытовыми условиями; старший сын, 3,5 лет, ел пельмени, а не суп с мясом и фрукты; младшая дочь, 6 месяцев, ела рисовую кашку на молоке, а не специализированную смесь для питания детей. Кроме того, дети спали на обычных диванах, а не на специализированных детских кроватках, и их родители имели по 3, а не по 5 комплектов белья на каждого ребёнка.
Если то, что рассказывают Пчелинцевы - правда, то такие претензии можно применить к большинству небогатых российских семей с маленькими детьми. А то, что выбрали именно эту семью, объясняется, по мнению многих правозащитников, просто: Пчелинцевы активно участвуют в левом, протестном движении Дзержинска, организуют ячейки комсомола и так далее. «Конечно, это было сделано, чтобы заставить нас замолчать», - говорил в беседе с «СП» сам Сергей. - Я участвовал в организации комсомольских летних лагерей, в кампании против незаконных поборов со студентов, в борьбе против увольнения рабочих с «ГАЗа», в пикетах солидарности с трудящимися «АвтоВАЗа», в ряде других общественных кампаний». В декабре 2009 года ему угрожали неприятностями с семьёй.
В других случаях некоторые работники опеки руководствуются и корыстными мотивами - так говорят между собой родители. Скажем, в группу риска, как рассказала «СП» Алина Б., мама ребёнка с тяжёлым врождённым поражением мозга, входят почти все семьи с «непростыми» детьми. «Ко мне как-то наведывалась инспекция из органов опеки, - говорит Алина. - То есть в квартиру к нам никто не заходил, ни со мной, ни с мужем не разговаривали, ребёнка не видели, но зато опросили соседей сверху и снизу - хотя они нас редко видят». Алина предполагает, что соцработники действовали по «сигналу», который поступил от кого-то из соседей.
Между тем, продолжает она, в случаях с детьми-инвалидами районные власти могут быть заинтересованы в изъятии детей. Дело в том, что часто дети, не имеющие перспектив стать дееспособными, по закону владеют долей в принадлежащей семье недвижимости. Поэтому опека государства или назначенных государством граждан над такими детьми передаёт в управление им немалые денежные средства.
Так это или нет - но, имея такие правдоподобные версии по поводу причин активной работы органов опеки, многие начинают бояться социальных работников. И верят слухам о том, что, например, в Перми «ювенальщики» нанимают студентов с тем, чтобы те ходили по квартирам и выявляли неблагополучные семьи. При этом за выявленные семьи им платят, а за «ложные вызовы» - нет...
Отметим: сами представители органов опеки, а также работники милиции, занимающиеся несовершеннолетними, могут привести множество примеров, когда практика превентивного изъятия ребёнка из неблагополучной семьи - безусловно, меньшее зло по сравнению с ожиданием решения суда.
Например, как рассказывали обозревателю «СП» инспекторы ОПДН одного из московских ОВД, типичная ситуация, которых в каждом районе десятки, такова: мать, подверженная вредным привычкам и брошенная отцом ребёнка (детей), находит нового мужа - «выпускника» исправительных заведений. После чего жизнь детей, и без того не слишком весёлая, превращается в ад с избиениями, изнасилованиями и тому подобной уголовщиной. Как правило, на таких детей обращают внимание в школе, когда они являются туда со следами побоев. В подобных случаях немедленно изымать детей из подобных «семей» просто необходимо - вряд ли кто-то может это оспорить.
Но трагизм нынешней ситуации в том, что никто из родителей не может быть уверен, что завтра - по недоразумению, чьему-то государственному или частному заказу - не придут в школу за его детьми. Потому что в органах опеки работают очень разные люди. А на закон в нынешней России надежда небольшая...
Комментарии
Посмотрите и распространите фильм о ювенальной юстиции "СТЕНА". Создавайте родительские комитеты, поднимайте казаков, православие...
Фильм по ссылке. http://oodvrs.ru/videoarchiv/video.php?id_flv=34
Сайт всероссийского родительского собрания.
Действуйте.
Или выкрикивать за плюсы так и будете?
ролик http://video.mail.ru/mail/c-bin/34/35.html
- ювенальная юстиция;
- 282 статья.
По сути любого уже сейчас можно брать.
Также они и жильем очередников обеспечивают.
Этого не происходит.
Следовательно, интерес состоит в другом: упоминули долю в имуществе, возможно прикарманить выделяемые деньги, оказать давление на родителей, отдать на усыновление и разобрать на органы (поднималась тоже тема).
Вообще по экономическим причинам нельзя отбирать детей из семьи!
Ищи, кому выгодно..
и детей нельзя делать напрдажу?
нестыковочка с законом как бы инмеется.
Они меняют детей на опалту ЖКХ которая в 10 раз больше чем есть. Это преступление власти против человечности и детей.