Бедные граждане РФ готовы тратить деньги на ненужное

Снижение доходов совпало с ростом продаж непродовольственной продукции

Росстат опубликовал данные о доходах и расходах российских граждан в начале 2011 года. По данным ведомства, за три месяца наши заработки упали на 3%.

За тот же период времени стоимость минимальной продуктовой корзины возросла почти на 8 с половиной процентов. Как это ни парадоксально, одновременно с этим подскочили продажи непродовольственных товаров.

Средний доход российского населения в марте увеличился до 18 тысяч 390 рублей — более чем на 6% выше, чем в марте 2010 года, что представляет положительную динамику. Однако, учитывая инфляцию, доходы, напротив, уменьшились на 2,9%.

Аналогичная ситуация сложилась с начислением среднемесячной зарплаты: без учета инфляции она увеличилась на 9 процентов, если же рассмотреть общую картину, то зарплата уменьшилась на 0,4%.

«Реальные доходы населения падают, так как не успевают за инфляцией», — заявил эксперт Петр Клюев. Напомним, что январскую инфляцию в России уже окрестили «ценовым шоком».

«Как ни парадоксально, рост оборотов в торговле также вызван инфляцией. Причем инфляция затрагивает не только продовольствие, но и непродовольственный сектор.

Население с большей готовностью тратит деньги, видя как они обесцениваются в связи с инфляцией и низкими депозитными ставками в банках», - отметил Клюев.

По данным Росстата, продажи непродовольственных товаров в первом квартале 2011 года достигли 2,1 трлн рублей. При этом спрос на продукты питания показывает более медленную динамику. В частности, в первом квартале он вырос лишь на 1,2%. Специалисты объяснили эту тенденцию разницей инфляции в сегментах, так как в сфере продовольствия деньги обесцениваются значительно быстрее.

Негативную статистику опубликовал Росстат и относительно безработицы в стране: за первый квартал 2011 году количество людей, не имеющих постоянной работы, увеличилось на 9,9% и достигло 5,618 млн человек.

«В марте 2011 года, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 5,4 млн человек, или 7,1% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)», — цитирует сообщение Росстата «Росбалт».

Численность экономически активного населения России в марте составила 75 миллионов человек (53% от общего количества граждан РФ).