Как отреагировал Запад на потрясения в арабском мире

В середине XV века Лозанну наводнили пиявки, причинявшие известные неудобства местному населению. Чтобы остановить напасть, богатые граждане города призвали на помощь ученых мужей из Гейдельберга, которые, вызвав неразумных тварей в суд (в буквальном смысле этого слова), вынесли им суровый приговор: убраться в течение трех дней. Для весомости ученые мужи провели ритуал с заклинаниями, молебнами и водосвятием, после чего пиявки, как гласят летописи, обратились в бегство.

Историю эту приводит в числе многих подобных известный этнограф Джеймс Фрэзер, и она необычайно напоминает реакцию Запада на политические катаклизмы, сотрясающие арабский мир.

Все, что мы слышим из Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина, сводится к заклинаниям из трех припевов: припев номер один — «демократические свободные выборы с соблюдением прав человека»; припев номер два — «не прекращайте мирный процесс»; припев номер три — «мы верим, что соглашения между Египтом и Израилем останутся неизменными».

Мало того, что каждое из этих пожеланий не имеет никакого отношения к реальности, все вместе они противоречат друг другу. В политике, как в математике, действуют свои законы, и как невозможно получить сумму двух чисел вычитанием, так и в политике нельзя получить стабильность, устраняя главные факторы этой стабильности.

Нынешние революции можно охарактеризовать как угодно — «выплеск молодой невостребованной энергии», «голодные бунты», «гроздья гнева», — но только не путь к «свободе, демократии и правам человека». На 14-м веке своего существования мусульманский мир переживает мучительные и кровавые конвульсии, напоминающие бурление в христианской средневековой Европе.

(Обратим внимание на роковое совпадение: «кризис среднего возраста», 13-14-й век с момента зарождения религии.) Аналоги нынешних событий — не французская и российская революции с их пусть утопической, но идейной направленностью, а народные восстания средневековья, типа Жакерии, бунтов Уота Тайлера, Яна Жижки и Степана Разина.

Такие бунты неизбежно оканчиваются одним — репрессиями и еще большим абсолютизмом. В данном случае не надо быть великим пророком, чтобы увидеть будущее. В странах, где нет даже зачатков рыночной экономики и культуры толерантности, где отсутствует само понятие «гражданские права» и власть над умами имеют архаические рудименты и малограмотные проповедники, единственной реальной силой являются религиозные движения. Иными словами, любые выборы неизбежно приведут к утверждению «Мусульманских братьев». Как это произошло в Алжире, Иране и Газе. В иранской революции 1979 года, напомним, наряду с религиозными фанатиками в восстании участвовали и леворадикальные группировки из «Моджахеддин-е халк» и «Федаин-е халк», а также коммунисты из ТУДЕ. Они были раздавлены исламистами, которых поддерживало большинство населения. То же самое произошло в Газе, где ХАМАС одержал сокрушительную победу на выборах, а потом физически расправился с ФАТХом. То же самое, почти наверняка, произойдет в Египте и Тунисе. При этом исламистов характеризует стремление к воинствующей теократии и ненависть к западной культуре вне зависимости от того, сколь бы покладиста, податлива и даже покорно-услужлива она ни была. Императив прост: «Я ненавижу не потому, что ты делаешь мне плохо, а ненавижу потому, что ты существуешь!»