Липецкая студентка пыталась вернуть деньги за списанный диплом
Студентка Липецкого филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Светлана Аничкина пыталась через суд отсудить деньги у предпринимателя, которой она заказала дипломную работу, признанную в вузе плагиатом. Суд принял решение в иске отказать, сообщает сайт Gorod48.ru.
В мае 2010 года Аничкина обратилась к индивидуальной предпринимательнице Елене Юсиной с просьбой написать за нее дипломную работу. Юсина составила договор, по которому студентка уплатила ей за работу 15 тысяч рублей. В январе 2011 года Аничника представила дипломную работу, однако в вузе ее забраковали: специальная программа-анализатор показала, что работа является компиляцией одной из дипломных работ прошлых лет.
Преподаватель вуза Анна Александрова написала на работу отрицательную рецензию и предложила своей студентке переработать текст.
После этого Аничкина потребовала у Юсиной вернуть уплаченную сумму. Юсина согласилась на возврат только трети полученных денег. Аничкина подала на нее в суд и потребовала взыскать с Юсиной 15 тысяч рублей за работу, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 2 тысячи рублей на судебные издержки. Суд не прислушался к мнению студентки и оставил ее иск без удовлетворения.
Отношение к плагиату резко отличает российские вузы от западных. В России при обнаружении плагиата работу отправляют на переписывание, в то время как на Западе обнаружение даже небольшого «скопированного» отрывка в дипломной работе может иметь для автора самые серьезные последствия.
Самый громкий скандал с плагиатом разразился в Германии в начале этого года. Обвинения в плагиате стоили Карл-Теодору цу Гуттенбергу министерского портфеля.
Комментарии
The Washington Times: "Плагиат практикуется в России в высших эшелонах власти -- президент России Владимир Путин в 1997 году занимался плагиатом при написании собственной кандидатской диссертации "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)".
"16 страниц из 20 из ключевой части были либо дословно, либо с минимальными изменениями взяты из одной американской работы",-- утверждают исследователи. Ученый труд, который Владимир Путин защитил в Горном институте в Санкт-Петербурге девять лет назад, как установили Гадди и Данченко, по крайней мере во второй, теоретической главе содержит более чем обширные заимствования из классиков стратегического планирования Кинга и Клиланда -- и почти ничего иного не содержит.
Вот она в чем виновата, оказывается! А я думал - в подлоге, что по сути есть мошенничество. Таких "студентов" отчислять нужно сразу без разговоров. А "предпринимателей" этих сажать.
Умная - студентка... )))
Означает ли это, что плагиата было только 1/3 текста?
А вот с техническими ВУЗами - здесь облом. Так как надо лаборатории различные обустраивать, эти лаборатории обставлять техникой по профилю лаборатории, а это затраты и на халяву тут ничего не сделаешь. Разве, что в переходе диплом инженера купишь.