На рынке торгуют базой с адресами ВИЧ-инфицированных

Житель Москвы требует возбудить уголовное дело против милиционеров, допустивших продажу на Савеловском рынке базы данных с адресами ВИЧ-инфицированных москвичей. Мужчина утверждает, что его знакомые узнали через эту базу о его диагнозе. Заявитель просит возбудить уголовное дело против сотрудников милиции, которые отвечают за сохранность баз данных зонального информационного центра.

"Мы считаем, что база данных могла попасть на рынок только от сотрудников полиции. В данном факте есть признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 ("использование должностных полномочий с целью получения какой-либо выгоды") и статьей 137 ("нарушение неприкосновенности частной жизни")",— говорит представитель правозащитной ассоциации "Агора", которая оказывает помощь заявителю.

Как рассказал юрист ассоциации Ильнур Шарапов, ВИЧ-положительный статус - медицинский диагноз, являющийся врачебной тайной.

Распространять такую информацию можно только с согласия пациента. Большинство ВИЧ-инфицированных живут с закрытым статусом, то есть никому о своем диагнозе не сообщают. Не был исключением и мужчина, подавший заявление. Распространение подобной информации нарушает право на личную жизнь ВИЧ-инфицированных, считают правозащитники. Распространение информации о диагнозе может грозить проблемами в работе, семье и личном общении.

По мнению президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, в данном случае необходимо разобраться, как именно возникла база данных и кто допустил ее в продажу. Изначально кто-то нарушил врачебную тайну и передал информацию на уровне медицинского учреждения. Также Саверский отметил, что иск, скорее всего, должен быть и к продавцу. Милиция должна нести ответственность, лишь если знала о продаже таких баз и не пресекла ее.