20 апреля день рожденья Зверя

20 апреля 1889 в Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия родился Адольф Гитлер, основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер Германии c 30 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии со 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне, главный нацистский военный преступник.

И никто даже не предполагал, что довольно инфантильный и чувственный ребенок вырастет в грозного диктатора, правление которого считается самым чудовищный за обозримый исторический период, а перед этим – в стойкого солдата (три «железных креста» за Первую мировую войну), теоретика национал-социализма.

Ошибочно утверждать, что историю делают или массы или личности. Наоборот, соотношение и ролей массы и личности в разные исторические периоды неодинаково. На стабильном этапе развития общества доминирует масса, в период кризисов, обострений, противостояний – личность. Реваншистские настроения 20-30-ых годов в Германии были предопределены межкапиталистическими противоречиями и результатами Первой Мировой войны. Логично было бы предположить, что национал-социализм в Германии мог бы развиться из других основ, даже с похожими формами. Но зловещую и довольно привлекательную для неокрепших умов эстетику «третьего рейха» мы связываем обычно именно с Гитлером.

Традиционно день рожденья фашистского диктатора  в России связан с провокациями и возможными погромами. Еще недавно в этот день отменялись массовые мероприятия, закрывались (как и на «день погранца» и «день ВДВ») рынки во избежание массовых столкновений с представителями «нетитульной нации».

Сейчас  «мода на эпатажный фашизм» в стиле 90-ых годов несколько поутихла, ну разве что некоторые особо экзальтированные личности начнут «кидать зигу» на митингах и шествиях оклопатриотической ориентации. Да изредка можно встретить в интернете ссылку на выступление «Коррозии металла» с песней «Нихт Капитулирен».

В чем заключается опасность  возможной реанимации и реинкарнации фашистских идей? Естественно, мы не говорим о прямом возрождении в тех формах, которые «были тогда». История, как известно, повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз в виде – фарса. И третьего раза – не дано. Фарс мы наблюдаем сейчас.

20 век для человека был «бегством от свободы», это бегство привело к фашизму. 21 век стал «периодом бегства от реальности» , когда такой же инфантильный, неприспособленный и перегруженный ненужной информацией молодей человек иммигрирует, не сходя с рабочего места, в такие сладостные и прекрасные виртуальные мирки, где он может почувствовать себя великим героем или злодеем.

Такие «вояжи» или «трипы» еще дадут о себе знать. Эти люди теряют связь с реальностью, призывают к абсолютно бессмысленным (на первый взгляд) действиям – их легко подцепить на провокацию самих. Их иммунитет к психологическому воздействию расшатан всеобщей информационной вседозволенностью, толерантностью и терпимостью к пороку и несправедливости.

Кто знает, быть может новые «гитлеры» уже живут среди нас, а кое-кто активно действует, хотя бы на просторах  Интернет?