Куда на самом деле дрейфует Украина
По словам президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, Украине придется выбирать между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом. Первоначально руководство Украины заявляло о приоритетности сотрудничества с ЕС. Однако позднее Виктор Янукович дал понять, что Украина была бы не прочь поучаствовать в Таможенном союзе по формуле "3+1".
Формула "3+1" означает, что власти Украины совершенно адекватно понимают складывающуюся экономическую ситуацию и те политические последствия, которыми она грозит. Руководство Украины очень хочет вступить в зону свободной торговли с Евросоюзом, считая, что это будет способствовать экономическому развитию страны и ее интеграции в ЕС.
В то же время руководство Украины понимает, что в этом случае в страну хлынет поток товаров из ЕС, которые не нужны или по тем или иным причинам не подходят самим европейцам. Значит свои товары Украина должна будет в еще большем количестве экспортировать в Россию. Но вскоре это станет совсем проблематично, поскольку Украина отказалась стать членом Таможенного союза.
В этом случае на Украине придется сокращать выпуск собственных товаров или прекращать их выпуск совсем.
А это может привести к серьезным экономическим и социальным последствиям. Общественное согласие в стране будет нарушено, в Украине могут начаться народные акции протеста, переходящие в массовые беспорядки. А там будет недалеко и до свержения власти в стране.
Поэтому руководство Украины решило гнаться "за двумя зайцами". Сейчас ситуация выглядит, примерно, так. Россия не хочет, чтобы Украина сидела на стуле ЕС. Евросоюз не хочет, чтобы Украина сидела сразу на двух стульях. В самой же Украине понимают, что Евросоюз не разрешит ей сидеть на своем стуле, а только на коленке ЕС, откуда можно и свалиться. Исходя из этого Украина и выстраивает свои отношения с Евросоюзом и Россией.
По сути, Украина готова поступить весьма прагматично - она выразила пожелание сидеть между стулом ЕС и стулом Таможенного союза на своей табуретке. То есть понимая шаткость политики интеграции в ЕС Украина готова пойти на компромисс и выступить связующим звеном между ТС и ЕС. А дальше действовать по обстановке.
Комментарии
Предложение России достаточно прогматично, не устраивает Украину-сугубо внутреннее дело.
Есть жесткий экономический прогматизм. Есть определенные высоты, которых достигла и Россия и Украина еще во времена СССР. Украина практически отказывается от завоеванных ранее технологических достижений. Здесь не помогут никакие политические решения.
Украина могла бы эффективно сотрудничать в авиационном стороительстве, кораблестроении, вертолетостроении, космичесой отрасли, но четко ориентируясь на ЕС весь накопленный опыт превращается в некому не нужное прошлое.
В Росси повсеместно начинается замещение технологического потенциала Украины. В вертолетостроении становится уже не нужными двигатели "Мотор Сич" т.к. Россия начинает выпускать свои, кооперация в авиостроении стремится к нулю, максимально загружаются Российские кораблестроительные верфи, в космической отрасли участие Украины уже не прсматривается, в атомной энергетике то же самое.
Получается, что Украина по всему спектру промышленности обладает технологическим фрагментами.
Приятно начинать заново, перечерк...
ЕС - свободная зона торговли на территории 27 государств.
ТС - гарантированный спрос на украинские товары, которые реально пользуются спросом в России, Казахстане, Белоруссии.
ЕС - обладая своими производствами, сомнительное равноправие в экономических процессах, например, Британия никогда не пустит украинские предприятия на свой внутренний рынок, так же как и Франция, Германия, Бенилюкс, Швейцария, Италия. Только на тот сегмент рынка, где отсутствует местное производство, есть шанс проникновения украинских товаров, а может ли Украина предложить такие товары, которые не производят в Европе по более низким ценам? Такой сегмент частично оборонный комплекс, но там монополия НАТО, ВПК Украины пойдет под нож.
ТС - равноправное участие во всех экономических процессах.
ЕС - сомнительные юридические тонкости и местная специфика рынка.
ТС - незамедлительный эффект для украинской экономики, выраженный в реальном росте заработной платы и благосостояния населения.
ЕС - "долгосрочные перспективы".
ТС- конкретные цифры.
ЕС - туманные намеки на лучшую жизн...
----
http://www.telegraf.lv/news/v-yurmalu-za-besplatnym-supom
----
Слушай Бандеровец голоса в ЕС распределяются в зависимости от численности населения и размера ВВП, при этом квоты малых стран намеренно завышаются. Где же оно равноправие поэтому перед тем как писать ознакомься с правилами организации куда Украину тянут за уши.
ЕС - возможность безвизового въезда на территорию ЕС граждан Украины для неквалифицированной работы(чистка сортиров). То есть, для низкооплачиваемой категории граждан, либо для узкопрофильных специалистов, т.н. "утечка мозгов".