Ученые изобрели велосипед, который не падает
Американские исследователи ухитрились обойти законы физики.
Группа исследователей США из Корнельского университета объявила через журнал Science о велосипеде, который не только не падает, но и может долгое время передвигаться без пассажира.
Необыкновенную устойчивость двухколесного экипажа аналитически объяснил французский математик Эмманюэль Карвальо (Emmanuel Carvallo) еще в 1987-м году. Ясно, что здесь работают два принципа механики. Первый – это принцип гироскопического движения, благодаря которому ведущее колесо, вращаясь, корректирует отклонения велосипеда от вертикального положения. Второе обстоятельство – это "эффект тропы", который, кстати, заставляет магазинную тележку или чемодан на колесиках поворачивать колеса в ту сторону, в которую ее или его тащат.
Правда, американские исследователи заявили, что ни одно из упомянутых механических обстоятельств в данном случае не работают. Работает третье колесо, вращающееся против движения (и, конечно, не касающееся земли).
Может быть, это тоже гироскопия, заставляющая велосипед наклоняться при движении в нужную сторону, чтоб не упасть. Изобретатели утверждают, что из их конструкции можно сделать полноценный велосипед-неваляшку или такой же принципиально непадающий байк.
Комментарии
P.S. Подсказка американским учёным: для того, чтобы велосипед не падал на ходу (без велосипедиста), т.е. был "эффект тропы", достаточно переднюю вилку подогнуть немного, как бы "во внутрь", чтобы продолженная зрительно ось втулки рамы оказалась несколько дальше от рамы, чем ось колеса. Таким образом добиваются повышенной маневренности. И наоборот, чтобы исключить "рысканье", вилку вытягивают вперёд (как у мото "HARLEY").
Так, более точно, понимается новшество. А на словах, можно, чо угодно наплести.
Петриковщины, разной.. и так, сверх края..