Дорого телевидение к Христову дню
Судя по тому, как РПЦ готовится отметить праздник Пасхи, нас с вами ждет грандиозное телевоцерковление. Дабы не тратить время даром, государственный телеканал «Культура» начал ежедневные трансляции религиозной программы «Человек перед Богом», а в ночь с субботы на воскресенье телезрителей в нашем городе ждет, как минимум, восемь (!) прямых трансляция пасхальных богослужений. Медийная экспансия РПЦ продолжается.
Нет ничего плохого в том, что епископ Илларион по часу в день намерен просвещать телепаству относительно смысла и содержания религиозного праздника и его значения в системе православных верований. Но гораздо важнее сегодня сказать о том, как пользуется РПЦ сложившейся ситуацией в стране, и в чем ей подыгрывают и власти предержащие, и СМИшная свита.
Происходит подмена понятий. Религиозность намеренно смешивается с понятием духовности.
Между тем, это даже не идеологические синонимы. Ты можешь верить в Бога, но, выйдя из церкви, отправиться на бандитскую сходку или осуществить грандиозную аферу по надувательству граждан. Или, что банальнее и гораздо более распространено: помолился, вроде как продемонстрировал свой культурный уровень, а то, что ты при этом без ума от шуток Comedy Сlub, - значения не имеет. Ты же в церковь ходишь…
Конечно, русская культура никак не отделима, как и русская история, от того, что происходило в сфере духовных поисков. Но эти поиски не всегда сопровождались и поддерживались церковью. Вспомните картину Репина «Отказ от исповеди», или полотна передвижников, запечатлевшие нравы священников регионального уровня. Про Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Чехова и Льва Толстого я вообще молчу, так как у каждого из них были свои, очень сложные и драматические отношения с Верой, и уж тем более с тем, кого принято называть Богом.
Прямолинейная вера в то, что количественное присутствие РПЦ в жизни наших соотечественников приведет к качественному духовному перерождению, напоминает мне времена отделов агитации и пропаганды КПСС, когда считалось, что чем больше будет повсюду развешано лозунгов во славу коммунизма, тем быстрее он наступит. Не наступил. И потому грядущие восемь трансляций воспринимаются как грандиозный телевизионный фестиваль «РПЦ на марше», в котором участвуют: Первый канал, «Россия», Пятый канал, СТО ТВ, «Петербург», ТРК «Мир», «Россия-24» и, естественно, канал «Спас». Причем, что характерно: география трансляций постоянно меняется и расширяется. И это не может не радовать тех, кто осуществляет расширение присутствия РПЦ в медийном поле.
Некоторых медиамагнатов претензии РПЦ на идеологическое господство, видимо, настолько раздосадовали, что они в пасхальную ночь занялись откровенным контрпрограммированием, которое выливается едва ли не в неприличие. На канале СТС в это время пойдет шоу «Уральских пельменей», а на ТНТ – «Дом-2». Вот вам и духовность в эфире! НТВ предпочел слезливую мелодраму не без религиозного влияния под характерным названием «Мой грех».
РЕН ТВ запустил военный мини-сериал «Честь имею!», а «Домашний» ускользнул в сторону от программных дискуссий, запустив французскую комедию фривольного содержания «Налево от лифта». Наше родное ТВ в подобные ключевые идеологические моменты в который раз шарахается из одной крайности в другую.
Если говорить всерьез, то раскол по отношению к РПЦ происходит не только в телеэфире, но и в обществе. В Москве, например, создан фонд «Здравомыслие», члены которого ведут активную борьбу против клерикализации всех сфер общественной жизни, а заодно и против имущественных притязаний РПЦ на здания и территории. Ими создана карта «Клерикальная Россия», на которой отмечены «зоны бедствия», то есть места, в которых церковь добилась-таки отторжения недвижимости в свою пользу. В Подмосковье жители одного из пригородных поселков активно протестуют против строительства нового храма, а студенты МГУ имени Ломоносова начали сбор подписей против аналогичного строительства на Воробьевых горах. Их можно понять: не хватает мест в общежитиях, а патриарх ухватился за предложение некоторых руководителей вуза о том, что неплохо бы построить еще один храм, рядом с основным зданием МГУ. Во-первых, у университета уже есть свой храм – церковь великомученицы Татьяны на Моховой улице. А, во-вторых, почему тогда должны быть обделены молельным местом представители других конфессий, обучающиеся в МГУ? В подобном религиозном запале можно дойти до требований строительства мечети, синагоги, кирхи.
РПЦ пока отмалчивается, оставляя без ответа те вопросы, которые ставят перед ней наиболее активные и антиклерикально настроенные граждане. Один из них очевиден и насущен: за чей счет происходит слияние РПЦ и государства? Ведь дело дошло до того, что священнослужители в тюрьмах, в армии содержатся за счет бюджета государства.
Проблема явно зреет, а церковь будто специально демонстрирует тягу к государству, его лидерам и явной роскоши на деньги прихожан, о чем уже не раз писали и СМИ, и чем возмущаются уже сами священники, естественно, не из рядов иерархов РПЦ. Трое из них недавно записали свое видеообращение к патриарху и распространили его. В нем как раз и были слова о непозволительной роскоши верхушки РПЦ и критика действий иерархов, направленных на союз с сильными мира сего. Причем в виду имелись не только политики, но и денежные тузы. Реакция последовала незамедлительно. Трое «раскольников» из Удмуртии были освобождены от занимаемых должностей и им запрещено отныне заниматься священнослужением.
Даже ВАК (Высшая аттестационная комиссия) стала объектом внимания церкви. РПЦ очень хочется, чтобы этот высший орган научной аттестации присуждал ученые степени в сфере… богословия и теологии. Стоит, наверное, задуматься о том, во что мы верим, и на каком фундаменте формируется наша система знаний и представлений о мире. Ведь, как известно, треть опрошенных россиян искренне считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Здесь даже Коперник уже не поможет.
Комментарии
в субботу, рано утром? И чем же так ужасна и опасна трансляция пасхальных празднеств?
Всё, о чём вы говорите в своём комментарии, очень похоже на приступ маниакальной шизофрении.
При этом, конечно же нельзя отрицать, что какая то священства действительно излишне
покровительствует сильным мира сего и даже криминалу! Но это лежит совести этих священников, и
Бог им Судия. Священники, такие же люди, как и мы, не святые и ни что человеческое им не чуждо,
в том числе грех. И на основании каких то единичных перекосов в деятельности священников вне церковной службы не может быть основанием для осуждения всей Русской Православной Церкви!
И если бы вся Русская Православная Церковь всю свою историю состояла бы сплошь и рядом из
недостойных священников, клира, и прихожан, то вряд ли просуществовала бы более тысячи лет!
И еще никто бы особенно не поднимал вопросы о роли РПЦ в обществе, если бы не инквизиторская позиция РПЦ по отношению к не согласным с их политикой. Срастание РПЦ с чиновничеством, преступностью, олигархией и агрессивная позиция в СМИ говорит о тенденциях крестового похода против не согласных...
раздули противники Русской Православной Церкви. А на счёт большинства не согласных(правда
пока не понятно с чем), позвольте усомниться, т.к. не было опроса. И потом, вы не критикуете их,
судите! Приписывая всей церкви, в лице клира, какие то страшные преступления, за которые РПЦ надо, ну просто таки подвергнуть суровому осуждению и запрету!
О какой инквизиции по отношению к несогласным вы говорите? Разве у церкви есть какие то
полномочия судов или правоохранительных органов? Ну к чему такие выдумки, такие страсти,
не понятно на чём основанные?
Вы наверно не читали Кураева и его издеватесвтав над ФЛоренским и Бердяевым, Н.Булгаковым и М.Булгаковым, я уж не говоря о Пушкине и Толстом - и если это не инквизициия то наверно небольшие ошибочки РПЦ которые свойственные каждому (как вы говорите)... ПОхоже у вас двойная мораль, для РПЦ одна для всех других - другая.
Я совсем не обощаю и вижу что в лоне церкви есть превосходные священники, в том числе и не согласные с тем что творят их начальники, извинитте с которыми и отождествляют РПЦ все находящиеся на этом форуме ...
Что касается некоторых высказывания прт.Чаплина, епискоа Иллариона прт. Смирнова
могу сказать, что они вовсе не отражают единую позицию всей церкви. Церковь не политическая
организация, и все политические высказывания не имеют канонической силы. Это скорее
мнения отдельных людей и групп, принадлежащих РПЦ. Обязательны, для членов церкви,
только канонические установления, касающиеся вероисповедания. И ни какой агрессии РПЦ
против общества лично я не вижу. Что касается критических статей Кураева, то здесь речь
идёт то же о личном восприятии Кураева перечисленных имён, и ни какого отношения к канонам
церкви не имеет. Не понятно, где и в чём вы увидели здесь инквизицию. А то, что РПЦ отождествляется с отдельными священнослужителями, не вызывающими у некоторых людей
симпатии, является очень ограниченным восприятием как русского православия, так и Русской Православной Церкви - носителя русского православия!
Пытаетесь обвинить меня в подменем понятий руководство РПЦ и и православие.
На это могу сказать следующее. Все еще более сильнее и именно как агрессию я и другие члены общества расценивают современную позицию РПЦ. Вы смешно утверждаете, что позиция Кураева, Чаплина является частным мнением этих людей и не отражает позиции РПЦ (очень смешное утверждение), еще скажите что мнение Редигера тоже частное мнение и не отражает позиции РПЦ. Именно политика РПЦ по многим аспектам светской жизни привела к такой реакции обычных людей на их высказывания. И то, что произошло с теми свящинниками, которые были не согласны со своим руководством и разместили в сети свое видеообращение, показывает, что это не частный случай, а закономерность, проводимая руководством РПЦ.
А по поводу инквизиции, можно спросить у остальных участников форума, что они думают о вторжении РПЦ в школы, военные части, отторжения у государства памятников искусства и культуры, вторжения в культурную жизнь общества с мнениями по одежде, поведению, осуждению великих русских мыслителей, несогласных с мнением РПЦ...
Я не ограничиваю своего вопрития православия, не надо передергивать и уходить в сторону, я четко ппривел примеры, вы же все время пытаетесь уйти в сторону и представить РПЦ как агнца и меня с критикой как человека с "ограниченным восприятием".
1) Я ни как не могу понять из вашего послания, в чём проявляется АГРЕССИЯ РПЦ
по отношению к обществу? А это понятие вполне определённое
2) Что для вас представляет собой РПЦ?
РПЦ, это не только священноначалие, но и обычные православные прихожане.
3) Вы утверждаете, что позиция по мирским вопросам отдельных представителей РПЦ является и позицией всей РПЦ. Это неправильное утверждение. Лично я, на пример, как прихожанин РПЦ, не разделяю некоторые позиции разных представителей РПЦ по мирским вопросам, и думаю, что я не один такой, среди прихожан РПЦ.Все эти мирские вопросы ни как не затрагивают вопросы веры, не вмешиваются в канонические вопросы и не предписывают ни кому в обязательном порядке следовать указанным отдельными священнослужителями идеологическим путём!
4) А почему, собственно, представители РПЦ, как граждане России, да и сама РПЦ, как общественная организация не имею права высказываться по отдельным проблемам нашего общества? Почему, именно РПЦ должна быть лишена этого конституционного права?
века инквизиция была грозным и жестоким инструментом. У РПЦ такого инструмента не было
даже в ранние века, а уж тем более сегодня. Всё, вами перечисленное и отнесённое к понятию инквизиция РПЦ, не только не является инквизицией, но даже вторжением это не назовёшь.
Обвинять РПЦ в агрессии по отношению к обществу, подавлении свободы совести не справедливы. У РПЦ нет ни институтов, ни инструментов для осуществления таких действий.
Так что не надо нагонять страсти и делать из РПЦ этакого монстра из преисподней,
пожирающего души и утробы россиян.
Для начальников РПЦ - это средство идеологического подавления альтернативных мнений и срастание РПЦ с бандитизмом, олигархией и правящей партией может явиться средством подавления мнения других идейных противников.
Инквизиция - это прежде всего система отмаливания грехов, тотального контроля за людьми и преследование несогласных. Сейчас есть борьба с инакомыслием, почитайте результаты соборов РПЦ, статьи видных деятелей РПЦ, против кого они выступают я уже писал. И если вы говорите, что РПЦ не однородно, может быть, но почему молчат остальные верущие: или они согласны с такой политикой или им нельзя слово сказать (об этом свидетельствует отлучения тех кто высказывался против Гундяева). Никто еще раз повторяю не делает монстра из РПЦ, сама она действиями уполномоченных лиц делает общественное мнение о ней...
И если у нас светское государство, то и отношение религиозной организации и общества должны находиться на определенном уровне (в том числе и этическом), а методы участия религиозной организации в жизни общества должны отличаться от методов Собчак и других шоуменов...
ни какого отношения, как и не имеете ни какого представления, и продолжать
с вами разговор по теме, о которой вы то же не имеете представления у меня
окончательно отпало! Ваше агрессивно - предвзятое отношение к церкви
ни как не располагает к разговору! Всего хорошего!
Я, в отличии от других, не осуждаю Церковь за это, ибо знаю, как тяжко нести бремя больших соблазнов. Мне просто жаль, что эти люди упускают редкий момент ЭВОЛЮЦИИ, чтобы сделать на века свой ЛУЧШИЙ выбор. А без должного знания и ИСПОЛНЕНИЯ того, что Богом установленно, а не религиями, никакие моления не помогут и самому па...
в чём их особенности и противоречия