Арабская пресса: темная сторона побед СССР
Муж Люции Коцан занимался секретной работой в рамках советской космической программы - он испытывал границы возможностей человеческого тела.
Люция Коцан, вдова испытателя: Однажды он провел в воде 2 недели. Испытатели так ели, ходили в туалет и даже спали. Не можешь контролировать свое тело - тонешь.
Роман умер преждевременно - в возрасте 58 лет.
Люция Коцан, вдова испытателя: У нас нет никакого желания отмечать эту годовщину. Наши инженеры-испытатели, в том числе мой муж, не просто забыты, а преданы этой страной.
Именно отсюда начался полет Юрия Гагарина - первого человека в космосе. Событие обрело мировую славу, однако очень мало известно о тех, кто потерял свою жизнь ради победы Советского Союза над американцами в космической гонке.
Однако теперь кое-что становится известным. В частности, недавно вышла книга, раскрывающая темные факты начала советской космической программы.
Пьер Бизони, историк: Эта книга рассказывает о подоплеке историй космонавтов и астронавтов, которые сталкивались с различными трудностями и иной раз узнавали, что нужды правительства и нужды национальной гордости приводили к тому, что запуск проводился слишком рано.
Именно такая история произошла с космонавтом Владимиром Комаровым, близким другом Юрия Гагарина.
Перед запуском корабля Гагарин и главные инженеры обнаружили сотни структурных проблем с кораблем, на котором должен был лететь Комаров. Невзирая на риск Комаров все равно полетел, и спас таким образом Гагарина, летчика-дублера, от неминуемой смерти.
При завершении программы полета парашют не раскрылся.
Американский пост перехвата сделал вот эту запись - вероятно, это последние слова Комарова.
«Стало очень жарко» - кричит он в отчаянии.
Обожженные останки космонавта были выставлены в открытом гробу.
Темная сторона космической гонки знает множество жертв.
И хотя о некоторых из них помнят, большинство остаются безвестными.
Комментарии
Да, вроде за день можно было заработать рублей 30. Но больше недели он не протянул. Сказал, что здоровье дороже.
Какое отношение вы имеете к Комарову?
Безусловно, никто не оспаривает героизма.
Но есть хорошая фраза, что героизм это результат чьего то непрофессионализма и разгильдяйства.