Поездки на кладбище в Пасху - не христианская традиция
Представитель Русской православной церкви напомнил, что традиция посещать на Пасху могилы близких не является христианским обычаем.
Глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов рассказал в эфире телеканала "Спас", что корни этой традиции уходят в дореволюционную Россию, когда абсолютное большинство населения жило в деревнях и на Пасху ездило в близлежащие села, где, в отличие от деревень, непременно был храм, сообщает "Интерфакс".
"Чтобы не возвращаться по бездорожью и потом, уже по хорошей погоде, не ехать снова на кладбище, чтобы убраться на могилках, простой люд после службы отправлялся к местам упокоения близких (людей тогда хоронили в основном при церквях) и разговлялся на кладбище принесенным с собой куличом", - отметил протоиерей.
Таким образом, делает вывод священник, собственно христианских корней у традиции пасхальных посещений кладбища нет.
"Это никак не связано. Этот обычай возник из практических соображений, потому что другого пути не было, и сейчас потерял всякий смысл", - сказал протоиерей, добавив, что, "хотя дороги остались такими же, как были тогда, в распоряжении современного человека есть автомобили, автобусы, электрички, да и в деревнях живет гораздо меньше народу, чем прежде".
В то же время, продолжил Димитрий Смирнов, в самом посещении кладбища на Пасху греха нет. "Мы свободные люди - мы на кладбище можем ходить и на Пасху, и на Рождество, и на день рождения Ленина, и кто нам что вообще запретит! Никаких церковных предписаний насчет таких глупостей, когда кому куличи есть и яйцо крашеное, нет, потому что ни кулич, ни яйцо к Воскресению Христову не имеют никакого отношения. Это просто наш отечественный, народный, крестьянский, освященный временем обычай", - пояснил протоиерей.
Комментарии
Слава Королю Мошиаху! Пусть он покарает не признавших его евреев и геев!
Действительно, поминовение мёртвых перед Пасхой - ни что иное, как традиция языческой славянской Радуницы, когда принято было обращаться к умершим предкам, оставляя им на могилке угощение.
Поэтому люди шли на кладбища не потому, что это было им по дороге, а неся в себе перенятую от предков древнюю традицию славянского язычества, которую так и не смогло вытравить христианство.
Но признать это ни у кого из попов язык не повернётся. Вот и лгут напропалую.
А вообще, языческих праздников имеющих христианское название, у нас - море.
В автобусах такая толкучка, что впечатление будто будущие покойники своим ходом на кладбище поехали.
"И, конечно, христианские функционеры никогда не просветят Вас насчёт того, что писанки - славянская роспись на неварёном яйце, и крашенки - на варёном, имеют древнее обрядовое и обереговое значение. Их клали и в колыбель к младенцу, и дарили молодожёнам на свадьбу, ими поминали предков. Поэтому крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищал от разных напастей - от болезней, наговора, разлуки, зависти и т.д."
Так что, красили яйца и красить будем! И на могилы предков ходить, пока там христанутые лбом об пол бьются ))