NASA разработало новый ракетоноситель
NASA завершило начатые в июне 2005 году испытания двигательной установки, которая работает на ионизированном газе. Теперь ею можно оснащать космические аппараты, разгоняя их до невиданных ранее скоростей.Часто фигурирующие в научной фантастике ионные двигатели применялись на практике еще в 70-е годы. Тяга в них создаётся за счет разгона ионизированного газа в электростатическом поле.
Преимуществом подобных установок по сравнению с традиционными химическими решениями является высокая эффективность, а именно возможность разогнать аппарат до десятков километров в секунду при малом расходе топлива. Правда, это происходит уже в космическом пространстве при долгой работе ионного двигателя — его стартовая тяга невелика. Поэтому в качестве основной системы, приводящей в движение космический корабль, эту схему начали использовать совсем недавно.
Пионером ионного движения стал американский аппарат Deep Space 1, запущенный в 1998 году.
За ним последовали европейский и японский зонды, а последним крупным проектом на сегодня стала автоматическая межпланетная станция Dawn, отправленная NASA изучать астероид Весту и карликовую планету Цереру.
Ионный двигатель Dawn и стал образцом для создания ксеноновой системы NASA`s Evolutionary Xenon Thruster (NEXT). Разработчики из Исследовательского центра имени Гленна и компании Aerojet смоделировали самые разнообразные миссии, в которых может быть задействована такая ДУ.
С 2005 года NEXT проработал 35,5 тыс. часов, что на 5 тыс. часов больше предыдущего рекорда. На эксперименты ушло 600 кг ксенона. На основе тестовых моделей инженеры сконструировали двигательную установку из нескольких ионных двигателей, чей срок службы превысит 6 лет, и теперь NASA остается лишь выбрать, в каких миссиях будет удобнее эксплуатировать разработку.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Плазменный двигатель для космонавтики все равно что электрический для автомобиля — принципиально новый вид энергии...
Ничего плохого мне Сибирь не делала и надеюсь не сделает. Это чем я Вас уважаемый оскорбил?
Правдой? Гонор пожалуйста убавьте. Обидел я ведете ли… Ещё поплачьте.
Если Вы не поняли, поясняю: мы сейчас в космос летаем на заделах СССР а не России, а пиндосы не жалеют денег на разработку принципиально новых технологий. И с таким темпом регресса нашего государства у нас не будет ничего ( ни заводов ни фабрик) и нашем детям ничего не останется делать как разрабатывать богатейшие запасы Сибири для израильтян, американцев, англичан, китайцев и других врагов русского человека. Надеюсь после моих объяснений Вы меня простите, ну а если нет то убиваться не буду….
Иванов сказал, что пенсионер. Хорошь.
Нужен двигатель такой , чтоб послать людей на марс без возможности вернуться ( корупционеры, воры , политики и прочая шваль )
Подробнее можно почитать здесь:
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,161.msg93482.html#msg93482
"ионные ... впервые мы их применили на "Метеорах" в 70-х, потом - 80-е, туева хуча военных "Космосов", потом серия "Луч", потом выпустили "сотку" (ИДН-100), толлько наладились ставить, как... случилась катастройка, и с ним полетело разве что полдюжины приборов за все 90-е... А большинство комплектов скупило НАСА."
Еще в СССР был сделан ядерный реактивный двигатель (ЯРД):
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,161.msg93387.html#msg93387
"...прошедший огневые испытания "быстрый" уран-водородный РД-0411, в тридцати пусках на полигоне Семипалатинск-21 продемонстрировавший и 230 мегаватт по теплу, и 40 тонн тяги, и скорость истечения 9,1 км/с и устойчивую работу в течении более 4 часов"