Пентагон создает Кибер жука

От гонки вооружений тоже есть польза – она является двигателем прогресса. Так по заказам Пентагона ведутся разработки беспилотных миниатюрных летающих аппаратов, управляемых с наземного пункта управления. Миниатюризация устройств натолкнулась сейчас на проблему энергообеспечения. Дальнейшее снижение веса батареек пока невозможно. Это ограничивает время полета до нескольких минут.

Поиски альтернативы навели учёных на применение в качестве летательных аппаратов насекомых. Ведь им не нужны батарейки. Провёденные на грузоподъёмность испытания, показали, что лучший кандидат – это техасская бронзовка.

Жук имеет вес до полутора грамм и длину тела два сантиметра.

Биологи подсказали разработчикам, куда и какие электрические импульсы надо подавать, чтобы жук взлетал, менял курс, поднимался выше или снижался, или садился на землю. Компьютерщики разрабатывали микрочип для управления, а связисты приемо-передающее устройство. Вес ранца с этой начинкой составил около трёхсот миллиграмм.

Уже прошли первые испытания жуков-киборгов, которые показали, что разработчики на верном пути – жук правильно выполнил девяносто восемь процентов команд, переданных с земли.