Ирина Хакамада про партийную систему: угасание или смерть?
Ликвидация губернаторских выборов и замена сити-менеджерами мэров сильно ничего не поменяли в управлении территориями. Что раньше, что сейчас на лицо расхлябанная, как наши дороги, фактически унитарная система передачи ответственности без денег. Безынициативная, лоббистская, вороватая и холопская. Так и едем потихоньку, уныло и утомительно управляя страной, масштабов которой не достойны.
Все привыкли к институту «договорных президентов», и даже наличие дуумвирата никого не смутило, а наоборот придало ускорение гласности и перестройке в постгорбачевском стиле.
День Сурка задался чуть по-новому, что вдохновило элиту – не народ. Последний положил на все... НО, хоть что-то.
А вот партийная система в суррогатном виде не живет, хоть тресни.
«Единая Россия» не рождает энергии власти, поскольку к власти реальной не имеет отношения, что порождает комплексы, а не политическую волю.
«Справедливая Россия» лишилась лидера дабы сохранить для него высокую позицию, а для себя лояльность лидера «Единой России» – партии, против которой выступает.
«Правое дело» тихо вянет и ждет кадровой помощи из правительства, которому пытается оппонировать.
«Яблоко» с горя решило выдвинуть подусталого Явлинского, ничего нового не придумав.
Только коммунисты бодрячком, да еще чуть-чуть Жириновский.
Только без шансов на что-либо влиять.
Парламентская игрушка оказалась дорогой, скучной, и откровенно марионеточной.
Поэтому большинство россиян вообще не интересуются декабрьскими выборами. Может, вообще их ликвидировать? А сэкономленные средства – на увеличение нации. Логично и патриотично.
Да! Забыла: и честно.
Комментарии
Будешь?
Тогда - в очередь становись!