Росатом завершает проверку российских атомных станций
«Росатом» в содружестве со своими иностранными коллегами завершает проверку АЭС, расположенных на территории России.
«Сегодня на российских атомных станциях работают представители других государств. Они проверяют, насколько российские станции соответствуют их требованиям безопасности», - сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко.
По его словам, на станциях уже прошли два этапа проверок (их провели «Росатом» и Ростехнадзор). «Эти два этапа мы уже провели. Сейчас в России заканчивается проверка АЭС нашими иностранными партнерами», — цитирует Кириенко «Росбалт».
Проверки атомных станций в России и других странах начались после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».
11 марта из-за землетрясения и цунами были выведены из строя системы охлаждения станции, произошла серия взрывов и пожар. Позднее на «Фукусиме-1» зафиксировали утечку радиации. На сегодняшний день зона отчуждения вокруг станции составляет 30 километров. Сообщается, что людям по-прежнему нельзя долго находиться внутри АЭС.
После трагедии в ряде стран решили вовсе отказаться от атомных станций. В частности, строительство пяти АЭС было заморожено в Таиланде, атомные программы приостановили власти Германии и Швейцарии. В ближайшее время во многих странах Европы намерены провести стресс-тесты станций.
В числе стран, которые не стали высказываться против мирного атома, оказались Россия, Южная Корея, Турция, Казахстан, Чили и ЮАР.
Комментарии
но я занимаюсь обследованием опасных производственных объектов...
в Курчатове не искл. ппц....
Потому что Курчатов принадлежит одному из друзей Путина, у которого большой пакет акций!!!
хранилище ТРО перегружено...
еще года 3 и...
1. Пора разрабатывать станции, работающие на литиевом сплаве в системе отбора тепла от ректора. Повышение КПД, и повышение готовности перехода на связку Атомная станция – высокотемпературное производство (производств таких много).
2. Новая система охлаждения статоров машин и трансформаторов, Витки надо делать полыми из электроизоляционного материала, покрытого сплошным электропроводящим слоем (например, алюминий) и дополнительным покрытием или без него (для ЛЭП) электроизоляционный лаком.
3. В составе реактора предусмотреть аварийный дополнительный теплообменник пустой при нормальной работе с подогревом приемного теплообменника, соединения в сейсмически неспокойных районах и вблизи зоны разлома должны быть выполнены гибкими с «компенсаторами» изменения размеров.
4. Автономное электроснабжение реактора должно быть выполнено при строительстве или в плановом порядке на действующих станциях.
5. Для предотвращения веерных отключений генераторов сменить логику защиты, добавить компьютерные возможности, при перегрузке нагрузка должна быть отключена РАНЬШЕ генератора, н...
6. Для эффективного использования средств пожаротушения и для повышения безопасности людей для любых целей необходимо выполнить в стенах блока генератора проемы для ввода ствола новой конструкции с целью подведения его к реактору. Патент РФ на пожарную машину 46938.