Москва потратит 10 млрд на дорожные заплатки

В Москве началась очередная дорожно-ремонтная кампания, в рамках которой новым асфальтом должны покрыть миллионы квадратных метров улиц, проспектов и проездов. На эти цели из горбюджета выделено больше 10 млрд рублей

В минувшие выходные в Москве началась очередная дорожно-ремонтная кампания. Фото: ИТАР-ТАССКаждую весну столичные дороги выглядят так, словно на них разворачивались боевые действия: год за годом жители Москвы наблюдают многочисленные ямы, ухабы и кочки, которые стали неотъемлемым атрибутом весеннего города. По уже сложившейся традиции с первым теплом коммунальщики начинают спешно перекладывать асфальт и латать отдельно взятые дыры и провалы.

Не стал исключением и этот год — в минувшие выходные в Москве началась очередная дорожно-ремонтная кампания, в рамках которой новый асфальт должны получить миллионы квадратных метров улиц, проспектов и проездов. Столичный мэр Сергей Собянин выделил из горбюджета на латание дыр и капремонт дорог больше 10 млрд рублей. Причем из этой суммы больше миллиарда пойдет только на нанесение разметки, обозначение пешеходных переходов и остановок.

Общая площадь проезжей части в Москве — около 66,5 млн кв. метров. Из них примерно пятая часть, 12,5 млн кв. метров, будет отремонтирована в этом году. Большинство работ планируется вести ночью, чтобы не мешать движению. И лишь на второстепенных улицах, где обычно мало машин, ремонт будет проходить в дневные часы.

Станет ли нынешняя ремонтная кампания успешней предыдущих или через год на эти же дороги снова придут рабочие и техника, покажет только время. Директор транспортной компании «Геннадий такси сервис» Геннадий Магоринский считает, что было бы вообще неплохо, если в итоге отремонтировали все заявленные квадратные километры дорог. «Обещают каждый год, но делают не всегда», — сетует он.

«Это создает большие неудобства, причем не только водителям, но и пешеходам», — сказал Магоринский в интервью Business FM. По его мнению, ремонтная кампания в Москве станет причиной огромных пробок. При этом эксперт отметил, что работы часто ведутся при несоответствующей погоде. «Почему-то это в основном происходит, когда идет дождь», — рассказал он.

Между тем, в прошлом году в столице капитального ремонта дорог по причинам экономии не было вообще, а некапитально было отремонтировано 9,5 млн кв. метров. В этом же году самый масштабный капремонт ожидает Восточный округ. Из 29 объектов, которые будут капитально отремонтированы в Москве, 15 приходится именно на него.

В частности, капитально починят развязку электрозаводского моста.

А на юго-западе запланирован капремонт улицы Каховка.

Как уже сообщалось, особое внимание в этом году мэр решил уделить тротуарам. На них асфальт будут менять на плитку. Всего в городе покрыто асфальтом 17,5 млн кв. м тротуаров. Почти 4 млн кв. м в пределах Садового кольца в этом году планируется заменить на тротуарную плитку.

Однако несмотря на все усилия столичных властей, эксперты скептически оценивают шансы того, что дороги удастся привести в порядок. Сколько ни латай, а через год все придется начинать заново, говорят они. По мнению некоторых специалистов, главная причина заключается в том, что в России делают плохой асфальт. Влияют на качество также погода в целом и время укладки.

Но это далеко не все причины. Эксперты отмечают, что не все фирмы реально несут ответственность за свой ремонт, что, безусловно, плохо сказывается на конечном результате.

Глава компании «Дорстрой-СК» Алексей Смирнов в качестве примера приводит историю с неудачной укладкой дороги, ведущей в Сколково. Она пришла в негодность спустя полгода после завершения строительных работ и сдачи ее в эксплуатацию. По его словам, в области дорожного строительства зачастую «работают фирмы, которые этого делать не должны». «Они не умеют это делать вообще. Это фирмы, которые открываются на один год, а гарантию дают на три года. Через год этой фирмы не будет, и государство будет платить второй раз. Попробуйте проехать в сторону Шереметьево по Ленинградскому шоссе. Вы увидите, что там проталины асфальта толщиной 2-3 сантиметра. Такого быть не должно по определению», — пояснил примером свое мнение Алексей Смирнов в интервью Business FM.

Между тем, московский градоначальник Сергей Собянин дал распоряжение административной инспекции ежедневно докладывать ему об устранении локальных повреждений на дорогах. «Все факты нарушения сроков должны быть у меня на столе», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что при необходимости жители Москвы могут сообщить о выбоинах и ухабах на дорогах и тротуарах в дорожную инспекцию Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города по телефону — 912-68-22.

Надо признать, что работы у столичных коммунальщиков хватает. К примеру, 10 апреля на северо-западе Москвы произошел большой провал асфальта. В результате у дома № 31 на проспекте Маршала Жукова образовалась яма шириной более трех метров и 15 м глубиной. Асфальт обрушился, по предварительным данным, в подмытую водой пустоту вблизи проезжей части. К счастью, тогда никто не пострадал