"ABC News": несогласных настигнут и в интернете

Россия годами подавляла, ломала сопротивление политической оппозиции. Теперь, кажется, эта борьба переместилась в онлайн. Всего лишь день спустя после того, как ФСБ заявило о том, что Skype и Gmail представляют потенциальную угрозу для национальной безопасности, несколько самых популярных интернет-блогов страны подверглись хакерской онлайн-атаке.

Многие подозревают, что правительство приложило к этому руку. Репортаж нашего московского корреспондента Норманна Херманта. Выражать свои политические взгляды в России не просто. Задержания лидеров оппозиционных митингов - обычное дело. Демонстрации разгоняются превосходящими силами полиции. Российские политические блогеры говорят, что то же самое происходит и в Сети. Сайт Олега Козырева получает в день свыше 100 000 кликов.

ОЛЕГ КОЗЫРЕВ, блогер: Власти не понимают, как с этим бороться. Можно остановить работу партии, можно остановить работу телеканала. Но не совсем понятно, как можно остановить интернет. Многие подозревают, что правительство не оставит попыток это сделать. «Новая газета» - редкий здесь представитель независимой прессы. На прошлой неделе тысячи загадочных нападений, отмеченных голубой линией, за секунды захлестнули и, соответственно, вывели из строя ее интернет-сайт.

КОНСТАНТИН ПОЛЕСКОВ, редактор: Мы зафиксировали заходы на наш сайт из Пакистана, Японии, Республики Конго, Гвинеи-Бисау. Нам трудно представить, что там есть хотя бы один читатель сайта «Новой газеты». Один из самых популярных интернет-сайтов в России, Lifejournal.ru, был также атакован в онлайне. Это было хорошо скоординированное, полномасштабное хакерское нападение, и многие верят в то, что такое не могло случиться без некоей поддержки со стороны правительственных служб безопасности. Есть много признаков того, что с момента, когда интернет-революции ударили по всему арабскому миру, Кремль занервничал. Андрей Пионтковский - один из многих аналитиков, которые считают, что то, что случилось в Тунисе, Египте, может произойти и здесь. В конце концов, аналогия налицо.

АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ, Институт системного анализа: Авторитарный режим, гигантская коррупция, образованная молодежь. Но правительство не собирается ослаблять свое давление на оппозицию, не важно, на улицах или в Сети.