Трудовой Кодекс: одна из самых позорных страниц законодательства
На модерации
Отложенный
Как вы знаете, я предприниматель. И я считаю, что наш Трудовой Кодекс - одна из самых позорных страниц законодательства Современной России.
В воскресенье мне очередной раз сказали, какой я подлец и негодяй, мечтающий эксплуатировать работников. Дескать, я должен сжать зубы в кулак и выполнять все безумные требования ТК. Дескать, Трудовой Кодекс у нас замечательный, а если я чем-то недоволен, так это только потому, что я - жадная сволочь, стремящаяся выжать все соки из бесправных труженников тыла.
Начну с того, что у меня есть диплом специалиста по кадрам: несколько лет назад, столкнувшись с нашим ТК на практике, я специально окончил курсы для кадровых работников. Во время которых я изучал наш Трудовой Кодекс детально и знакомился с правоприменительной практикой.
Так вот. Наш Трудовой Кодекс серьёзно осложняет жизнь всем: как бизнесменам, так и самим сотрудникам.
Не буду даже писать про бесчисленные табели и ведомости, которые мы обязаны заполнять, тратя на это дорогостоящие рабочие часы. Вместо этого приведу два примера из жизни.
Пример первый. Увольнение. Уволить сотрудника «по статье» крайне тяжело. Даже если сотрудник явно косячит - пьёт на рабочем месте, спит вместо работы, ворует по мелочи или просто портит готовую продукцию - уволить его так просто нельзя. Надо сначала собрать целый ворох разных бумаг с подписями свидетелей.
Как собрать эти бумаги, если фирма состоит из двух сотрудников - директора и продавца - вопрос отдельный. Но, допустим, эти бумаги успешно собраны и сотрудник уволен.
Дальше уволенный сотрудник подаёт в суд. Суд длится несколько месяцев или несколько лет. Рано или поздно, если уволенный хотя бы на заседания суда будет приходить трезвым, судья, скорее всего, примет решение восстановить его на работе. И дальше в действие вступит... статья 234 ТК РФ:
«Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу».
Понимаете ситуацию? Вы уволили продавца с зарплатой в двадцать тысяч за пьянство или за прогул. Он два года, не торопясь, судился с вами. И тут суд выносит решение восстановить его на работе и выплатить ему полмиллиона рублей компенсации, за всё время вынужденного прогула!
Спрашивается, что сделает предприниматель, которого вот так вот кинут на полмиллиона?
Во-первых, он понизит зарплату остальным сотрудникам. Во-вторых, он перестанет увольнять плохих работников по статье, а будет вместо этого разыгрывать разные хитрозадые комбинации, чтобы не попасть следующий раз на деньги. Как итог - пострадают честные работники.
Второй пример. На днях блоггеры Петербурга (включая меня) посетили офис Яндекса. Кроме всего прочего нам рассказали, что график работы у Яндекса круглосуточный, и что некоторые программисты приезжают на работу в восемь вечера, а уходят домой в восемь утра, успев в перерыве ещё позаниматься в расположенном там же тренажёрном зале.
Казалось бы - половина программистов именно так и мечтает работать. В своём ритме, в удобное время, без чётких графиков и границ. В один день поработать два часа, в другой день - двадцать часов... В зависимости настроения, вдохновения и близости дедлайна.
Однако давайте теперь откроем ТК РФ, статью 101:
«Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников».
Как видим, по-настоящему свободный график с нашим ТК несовместим. Работать так могут только «отдельные работники» и только «при необходимости»... Более того. Согласно статье 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учёт рабочего времени каждого сотрудника. Это значит, что тупо перестать считать, сколько там программист Пупкин отработал за неделю, работодатель не имеет права.
Как итог, если работодатель строго соблюдает ТК РФ, о разных вольностях сотрудники могут забыть. К девяти утра по пробкам на работу, после шести вечера по пробкам домой... В Советском Союзе никаких Яндексов не было, ага.
Повторюсь - это всего лишь два примера зияющих дыр в Трудовом Кодексе, из-за наличия которых рядовые сотрудники вынуждены или работать «вне закона», или терпеть значительные неудобства.
Теперь к вопросу, кому выгодно текущее положение дел. Выгодно оно, в первую очередь, профсоюзам. Цитирую:
http://www.newsru.com/russia/13apr2011/kodeks.html
«После предложения РСПП полностью пересмотреть Трудовой кодекс РФ обсуждения изменений в ТК вспыхнули с новой силой.
В РСПП хотят сделать первый шаг к созданию своей версии кодекса, чтобы начать обсуждение и, в конце концов, "раскрепостить работника". А оппонирующая РСПП Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает, что подобные изменения не нужны. В профсоюзной среде идеи РСПП и не были одобрены руководством ни одной из профсоюзных фракций...
...приверженцем старого ТК выступает руководство ФНПР и профильный комитет Госдумы РФ, который возглавляет первый замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев, ставший недавно заместителем бессменного лидера профсоюзов Михаила Шмакова. Исаев является уполномоченным в "трудовом" вопросе от "Единой России"...
...независимо от того, кто победит в борьбе за пересмотр трудового законодательства, старые профсоюзы рискуют стать главными пострадавшими, а сама федерация может оказаться на грани распада. Если, например, произойдет приближение российского законодательства к западноевропейскому, на передний план выйдут отраслевые профсоюзы, как в большинстве других стран».
Как видим, всё очень просто. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) - наследница советских ещё профсоюзов. Абсолютно бессмысленная организация-монополист, имеющая какое-то влияние исключительно благодаря действующему Трудовому Кодексу. Который, например, в статье 37 прямо отказывает в праве на ведение переговоров профсоюзам, объединяющим менее половины работников предприятия.
К сожалению, ФНПР имеет мощное лобби в Госдуме: единоросс Андрей Исаев является одновременно и заместителем руководителя ФНПР и главой комитета Госдумы по труду и социальной политике. Из-за этого Единая Россия во всём поддерживает ФНПР в её стремлении сохранить текущее положение дел.
Если очевидные дыры в Трудовом Кодексе будут заштопаны, ФНПР просто исчезнет: она не выдержит конкуренции с отраслевыми профсоюзами, которые и в самом деле пытаются как-то представлять интересы трудящихся.
Поэтому со стороны ФНПР раздаются громкие крики о шестидесятичасовой рабочей неделе и кровопийцах-олигархах, пьющих кровь рабочего народа. Кстати, чисто для справки, такая неделя уже предусмотрена в существующем ТК...
Знаете, как бы я на месте РСПП поступил?
Я бы сначала пролоббировал поправки, убирающие из ТК монополию ФНПР. Конечно, Единая Россия в лице господина Исаева воспротивилась бы, но, по крайней мере, никаких криков об ущемлении трудящихся не было бы: все понимают, что ФНПР уже двадцать лет как никому не нужна.
Ну а потом, когда ФНПР будет «съедена» независимыми профсоюзами, можно уже будет спокойно приводить Трудовой Кодекс в соответствие с нуждами работников и работодателей.
Комментарии
Сейчас и по этому кодексу в любой организации простой человек бесправен. И выгнать могут элементарно, и зарплату платят произвольно. Чего же вам кровососам вместе с вашим Прохоровым не хватает? Вам нужно, чтобы работник был чисто крепостным. А на фонарный столб не хотите?
-"Нет, сынок, это фантастика".
Вот на счет раскрепостить! НЕ ясно!! Что это?
Но, главное, что отсутствует подпись написавшего эту статью "работодателя", значит знает, что глубоко не прав, поэтому и прячет лицо.
Во-вторых: хрень полную пишет этот "дипломированный специалист", закончивший какие-то краткосрочные курсы. Он с тем же успехом может считать себя космонавтом, посмотрев фильм про космос.
В-третьих: пусть этот демагог изучит ТК других стран, например Франции или Швеции, и уже потом что-то вякает.
В общем, продолжается вбрасывание проверочных статеек на вшивость населения.
http://fritzmorgen.livejournal.com/388430.html#cutid1
интересно... кто кого вдохновляет?
А мое мнение, нынешний ТК хуже защищает права работника, чем предыдущий. Уже сейчас нарушен баланс интересов работника и работодателя не в пользу работника. А если посмотреть правде в глаза, то и этот ТК РФ работодатели грубо нарушают, особенно по вопросу установления и выплаты заработной платы, а также в отношении порядка предоставления отпусков, создания безопасных условий труда.
Работа по 12-14 часов в день.Выходной-один.Праздников нет.Новый год-3 января на работу.Не дай бог заболел-ты тут же на улице.Зарплата-произвольно.Сегодня изделие стоит столько то а через месяц вдвое дешевле.Москвичи работающие со мной-хотя я по своей квалификации их превосходил получали на 20% больше.Не так посмотрел не так сказал-ты тут же уволен.Ненавижу.Самое страшное что я в СССР прожил больше полжизни и сравнить есть с чем.Там я был человек-сейчас я раб