Минфин анонсировал повышение налогов на потребление
В ближайшее время в России может увеличиться налог на потребление. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Напомним, сейчас Минфин и Минэкономразвития ищут способ снизить налоговую нагрузку на российских предпринимателей.
«Я хочу уточнить, что мы должны скорее рассматривать не альтернативу: предприятия или домовладения, а нагрузку на потребление. Речь о том, чтобы увеличивать нагрузку больше на потребление», - приводит слова Кудрина РИА «Новости» 18 апреля.
В 2011 году совокупная ставка страховых взносов выросла с 26% до 34% для всех компаний в России. Президент РФ Дмитрий Медведев позволил воспользоваться льготным двухлетним периодом только предприятиям малого бизнеса.
Вскоре стало ясно, что резкое увеличение налоговой нагрузки вынуждает работодателей уходить в тень и использовать серые схемы выплаты заработных плат.
Недавно Медведев поручил правительству и профильным ведомствам разработать схему снижения ЕСН до 26-28%.
Отметим, еще в конце февраля текущего года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина выступила за уменьшение налогов на деятельность и постепенное повышение ставок на потребление и недвижимость. По мнению Набиуллиной, такие меры позволят стабилизировать российскую налоговую систему.
В рамках реализации проекта по стабилизации налоговой системы РФ Минфин и Минэкономики уже одобрили увеличение акцизов на табак и алкоголь. Уже к 2015 году, согласно планам Минфина, пачка сигарет будет стоить не менее 200 рублей. Пол-литра водки в 2011 году подорожали до 98 рублей.
Комментарии
Люди привыкли и любят потреблять: хлеб, масло, молоко и даже мясо, вот это потребление и обложут новым налогом?
- "Недавно Медведев поручил правительству и профильным ведомствам разработать схему снижения ЕСН до 26-28%."
А минфин и минэкономразвития вместе с президентом и премьером, оказывается, и не предполагали, что при увеличении ставки страховых взносов бизнес начнет уходить в тень!
Теперь все "дергаются" из одной стороны - в другую.
Как дерьмо в проруби, честное слово...
Ну а насчет сигарет -самосад будем запасать но курить не бросим.
Этот вывод был сделан в результате обследования более 33 тыс. преимущественно малообеспеченных домохозяйств Индонезии. Как оказалось, семьи, в которых есть хотя бы один курильщик, расходуют на покупку сигарет, в среднем, 10% своих бюджетов - на покупку еды у них уходит 68% бюджетов. В свою очередь, в "некурящих" домохозяйствах на приобретение продуктов питания расходуется 75% бюджета. Это позволило сделать вывод, что курильщики изымают деньги на сигареты из "продовольственных" бюджетов своих семей, и без того скудных.
Эту гипотезу удалось подтвердить и иным способом. Как оказалось, дети, живущие в семьях курильщиков, как правило, хуже питаются - в частности, в их рационе намного меньше мяса, рыбы, овощей и фруктов, чем в рационах детей из "некурящих" семей. В результате, "курящие" дети обладают меньшим ростом и весом, они также чаще болеют."
видать надо кому сделать бедных беднее и чтоб дети их хуже питались...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления