Россия не должна менять свою позицию по Курилам
Большинство россиян считают, что, несмотря на трагедию в Японии и сопереживание японцам, Россия не должна менять свою позицию в отношении Курильских островов. Как сообщает ИА REX, такого мнения придерживаются 75% россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. «Если Россия будет раздавать свои земли, то от неё останется одна Москва»; «Это дело принципа, а трагедия - не повод менять принципы», - убеждены респонденты.
Социологи отмечают, что мужчин, считающих, что России не следует отдавать Японии Курильские острова, заметно больше, чем женщин (81% и 67% соответственно). Также против передачи Курил японцам чаще выступают опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (80%), а также респонденты с ежемесячным доходом более 45 тыс. рублей (81%). Больше всего противников передачи Курильских островов Японии наблюдается среди жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов (81% и 80% соответственно).
Промежуточную позицию занимают 9% опрошенных, по мнению которых Россия должна начать процесс переговоров, но окончательная передача островов возможна лишь на выгодных для нашей страны условиях, а также с учётом мнения проживающих там людей. Как считают респонденты, необходимо «спросить у жителей островов, подданными какого государства они бы хотели быть», «оценить экономическую и политическую необходимость этих островов для России», «всё взвесить и принять мудрое решение».
Без каких-либо условий отдать острова Японии готовы лишь 5% наших сограждан, считающих, что, поскольку Россия не в состоянии поднять эти территории, она не должна их удерживать. «Россия не должна вести себя, как собака на сене. Ничего не делать для развития Курил и не пускать туда тех, кто готов это сделать»; «Давно пора, японцы по достоинству распорядятся данной территорией», - рассуждают респонденты.
Затруднились с ответом на поставленный вопрос 11% россиян: «Возможно, если на нынешней территории японцам негде будет жить».
Напомним, что претензии Японии на принадлежащие России южные Курильские острова - давняя причина для разногласий в отношениях двух стран. Незадолго до аварии, случившейся на АЭС «Фукусима-1», японцы вновь обращались к российским властям по поводу передачи Японии Курильских островов.
Добавим, опрос проведён Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru 22-28 марта 2011 года во всех округах России, в нём приняли участие 3000 респондентов старше 18 лет.
Комментарии
Южные Курилы были заселены в основном айнами (а НЕ ЯПОНЦАМИ), которые больше похожи на нас, чем на японцев, и исторически ВРАЖДЕБНЫ ЯПОНЦАМ.
Проблему Южных Курил легко решить политически и экономически, РАЗРЕШИВ айнам (ВЫСЕЛЕННЫМ Сталиным в Японию) ВОЗВРАТ из Японии НА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ (включая весь их исконный ареал - Приамурье, Камчатку, Сахалин и все Курилы и создав по примеру японцев Российскую дисперсную автономию "самостоятельного национального меньшинства" с участием коренных айнов России).
Япония окажется не у дел, т.к. там исчезнут перемещённые айны (перемещённых японцев ничтожно мало), а у нас они расселятся не только по южной части Курил, но по всему их исконному ареалу, нашему Дальнему Востоку (ликвидируя акцент на Южных Курилах).
Многие выселенные в Японию айны были нашими гражданами. Мы можем использовать айнов как СОЮЗНИКОВ против японцев, восстановив умирающий Айнский язык. У нас нет ни людей, ни средств для развития Сахалина и Курил, а у айнов есть. Вернувшиеся из Японии Айны дадут толчок экономике нашего Дальнего Востока.
См. gidepark...