Федор Бондарчук: "Сталинград" будем снимать вместе с отцом
Насыщенный событиями день провел в Петербурге Федор Бондарчук. Утром дал мастер-класс в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, затем режиссер заложил капсулу строящего в Александровском парке киноцентра «Великан» и принял участие в круглом столе по проблемам и перспективам развития российской киноиндустрии. И между делом – ответил на вопросы «БалтИнфо».
- Федор Сергеевич, что в этот раз привело вас в Петербург?
- Мы приехали вместе с моим компаньоном и другом Эдуардом Пичугиным, известным продюсером, руководителем федерального проекта «Киноклуб: культура, образование, коммуникация». В рамках этого проекта по всей стране появится тысячи новых киноэкранов, в том числе в Петербурге: в Александровском парке вырастет многофункциональный комплекс делового и развлекательного назначения «Великан». Губернатор и правительство Петербурга нас всячески поддерживают. Надеемся, что уже через год «Великан» распахнет свои двери.
- После долгих выборов места для съемок своего нового фильма «Сталинград» вы неожиданно для многих остановились на Петербурге…
- Так получилось, что мы нашли уникальную натуру в поселке Саперный, в Колпинском районе. Просто поразительно, что там, рядом с воинской частью, сохранились два здания со времен бомбежек времен войны. Для нас это еще и возможность сократить затраты за счет уже существующих зданий. Съемки будут очень масштабные, построим целый город.
-А что за история легла в основу сценария?
- Я горжусь сценарием фильма «Сталинград» петербуржца Ильи Тилькина, который писал его три года. Это история пяти человек, попавших в один дом, который стоял на одной из восьми переправ через Волгу. В этом доме они находят девочку 18-ти лет, которая никогда не уйдет оттуда, потому что похоронила здесь всю свою семью. У этого дома есть имя, фамилия, у него есть стены. А рядом есть второй дом, где находятся фашисты. Линия фронта проходила там в пяти метрах, немцы и русские прекрасно знали друг друга в лицо… Вот эта сжатая в пружину человеческих характеров история взаимоотношения обитателей маленького дома, микрокосмоса в этой гигантской войне, на фоне гигантских исторических событий – и есть тема нашего фильма.
- Не будет ли это прямым пересечением с недавними фильмами о войне – «Утомленными солнцем-2» и «Брестской крепостью»?
- Я с большим уважением отношусь к Никите Сергеевичу, с определенным страхом ждал его картины, а также фильма «Брестская крепость»… Но, посмотрев, выдохнул с облегчением - пересечений, повторов не будет. У меня - свой сценарий, своя история съемок, и я все-таки попытаюсь, чтобы это был взгляд современного человека на историю тех событий, после которых в мире появилась новая сверхдержава. Это случилось именно после Сталинграда. Ведь даже Гитлер, когда защищал Берлин, говорил: «Почему мы не можем сделать то, что сделали русские в Сталинграде?»
- А сравнение с военными фильмами вашего отца Сергея Бондарчука не возникнет?
- Любое сравнение с отцом мне лестно. Фильмы он снимал гигантские по сложности и размаху, а по сути – высокодуховные. С отцом у меня по-прежнему тесная духовная связь. Он мне часто снится. А на съемках «9 роты» и «Обитаемого острова» снился просто постоянно. Во сне мы много и очень интересно и подолгу разговариваем. Не только о кино… Съемки «Сталинграда» начнем, скорей всего, в сентябре, они займут полгода, так что зимовать будем вместе (смеется).
- А как вы думаете, такой фильм, как «Сталинград», может иметь коммерческий успех?
- Конечно.
- Но ведь сегодня 95 процентов российских картин убыточны, а прибыльными становятся только «ржачные» комедии?
- Это очень долгий разговор, хотя, по сути, все очень просто. Минэкономразвития Российской Федерации заказали исследование одному из крупнейших мировых агентств на тему: как возможно выйти хотя бы на ноль с картиной, чей бюджет 1,5-2 миллиона долларов. Сейчас в стране 2,5 тысячи киноэкранов против 35 тысяч у американцев. Путь один – увеличение количества залов. Хотя бы до 5 тысяч экранов. У нас немало достойных картин, которые могут найти своего зрителя. С другой стороны, у нас есть огромная 140-миллионная аудитория, при том, что у нас уникальное положительное отношение в стране к национальному кинопродукту. Национальные картины на нашей территории способны конкурировать с голливудскими фильмами.
Комментарии
.........................................................................................................................................................................Почему эти "мастера" не понимают пинки "невидимой ноги рынка"
Если снимаете мягко говоря в кавычках, то хоть миллион кинозалов постройте, не будет окупаться.
Простите за многословие, говорю вроде хорошо, а вот писать пока не научился)))
Вот удавалось недавно несколько серий "Вечного зова" пересмотреть....
Какие ж это были ... ЛЮДИ...
В одном 5 секундном молчании передавали более чувств чем все герои скопом какого-нибудь нынешнего сериала..
А вот те фильмы Озерова, про которые тут упоминали, - совсем уже не хочется пересматривать. Ну не берут они. Специально недавно пересмотрел.
То что получится извращение, у меня нет сомнений
А Кабаева - это сладкий сон всех либератсов - если сами не могут со своими опостылевшими жёнами - так хоть про Путина и Кабаеву помечтают.
Да только очередную бухарскую еврейку ему не надо.