Российские биржи не станут сливаться с иностранными

Объединенная ММВБ и РТС не будут сливаться или объединяться с иностранными биржами, возможно лишь стратегическое партнерство, заявил глава рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра Александр Волошин.

«Возможно, мы кого-нибудь выберем в качестве стратегического партнера, но мы не имеем в виду с кем-нибудь сливаться или объединяться», - сказал Волошин, отвечая на вопросы журналистов, передает ИТАР-ТАСС.

Биржа РТС 1 февраля договорилась об объединении с другой крупнейшей российской биржей ММВБ. Закрыть сделку стороны планируют до конца второго квартала. ЦБ РФ, который сейчас владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение 2-3 лет выйти из капитала объединенной биржи.

Для разъяснения ситуации Волошин привел в качестве примера модель, которую применяли Нью-Йоркская фондовая биржа и Deutsche Boerse. «У нас таких вариантов не было ни с кем, по крайней мере пока.

Возможен обмен акциями, но это не слияние», - подчеркнул он.

При этом Волошин заметил, что «стратегическое партнерство может сопровождаться обменом миноритарными пакетами. А может быть и нет».

По словам главы рабочей группы, российской стороне интересен опыт расчетов на других биржах, в частности в Гонконге. «Для нас важен общий план: листинг, сближение регулирования, кросс-листинг, соединение клиринговых депозитарных систем, универсальность интерфейса и общие информации. Нам точно есть смысл сотрудничать с биржей Гонконга, у них хороший опыт, они динамичны и добились успеха», - отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ране в воскресенье президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия прошла половину пути по созданию международного финансового центра в Москве.