Российские биржи не станут сливаться с иностранными
Объединенная ММВБ и РТС не будут сливаться или объединяться с иностранными биржами, возможно лишь стратегическое партнерство, заявил глава рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра Александр Волошин.
«Возможно, мы кого-нибудь выберем в качестве стратегического партнера, но мы не имеем в виду с кем-нибудь сливаться или объединяться», - сказал Волошин, отвечая на вопросы журналистов, передает ИТАР-ТАСС.
Биржа РТС 1 февраля договорилась об объединении с другой крупнейшей российской биржей ММВБ. Закрыть сделку стороны планируют до конца второго квартала. ЦБ РФ, который сейчас владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение 2-3 лет выйти из капитала объединенной биржи.
Для разъяснения ситуации Волошин привел в качестве примера модель, которую применяли Нью-Йоркская фондовая биржа и Deutsche Boerse. «У нас таких вариантов не было ни с кем, по крайней мере пока.
Возможен обмен акциями, но это не слияние», - подчеркнул он.
При этом Волошин заметил, что «стратегическое партнерство может сопровождаться обменом миноритарными пакетами. А может быть и нет».
По словам главы рабочей группы, российской стороне интересен опыт расчетов на других биржах, в частности в Гонконге. «Для нас важен общий план: листинг, сближение регулирования, кросс-листинг, соединение клиринговых депозитарных систем, универсальность интерфейса и общие информации. Нам точно есть смысл сотрудничать с биржей Гонконга, у них хороший опыт, они динамичны и добились успеха», - отметил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ране в воскресенье президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия прошла половину пути по созданию международного финансового центра в Москве.
Комментарии
Первое. У нас нет системы бирж, т.е. биржы, как таковой.
Второе. Ныне существующие "биржы" таковыми не являются, поскольку являются филиалами зарубежных бирж. Цель организации филиалов - снижение внутренних расходов.
Третье. Кроме фондовых бирж в России практически нет, ни сельхоз, ни продуктовых, ни инвестиционных, ни .... рыбных, мясных, злаковых, металлорудных и прочих бирж. Просто нет. Никто про них не знает, поэтому везде молчок...
Четвертое. Слияние с иностранными биржами, при моем охуенному патриотизме, может быть на пользу, поскольку нормальный человек может услышать нормальную информацию, что такое биржа.
Как-то в Китае, занесло меня на последний этаж торгового центра. И - я попал на биржу! Средние китайцы - продают мясо, покупают пушнину, золото за серебро, мясо гусей за золото, и т.д. У автоматов стоят бабульки, за конторкой сидят брокеры, ... блин. Обыденное дело. Торгуют.
Кто, господа из членов НЛ, в последний раз был на бирже, ну, скажем, неделю назад????
....все остальное веско пыль!